12+
24 января 2020, пятница

Раздельный сбор мусора начнут внедрять на всей территории области

13.01.2020
Раздельный сбор мусора начнут внедрять на всей территории области

Переход на новую систему обращения с отходами, стартовавший год назад, продолжится и в этом году.

Об этом на координационном совещании органов госвласти в понедельник доложил заместитель губернатора – руководитель администрации Геннадий Новосельцев.

- В рамках этой работы создан Калужский региональный экологический оператор, утверждена территориальная схема по обращению с отходами, нормативы накопления и плата за вывоз. Ведется работа по постепенному внедрению раздельного сбора мусора в Калуге и Обнинске, которая будет распространяться на всю территорию области, - сообщил Геннадий Новосельцев. Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов, те мощности, которые введены в регионе по сортировке и утилизации ТКО, позволяют серьезно сократить объем отходов, который подлежит размещению на полигонах.
– При общем ежегодном производимом объеме отходов около 500 тысяч тонн, около 30% уже утилизируется и переводится во вторсырье. Мы понимаем, что будем делать по итогам 2020 года, куда будут поступать отходы. Муниципальные образования ведут работу по формированию земельных участков для строительства объектов размещения и обработки мусора для собственных нужд на своей территории, - сказал Руслан Маилов. Первый заместитель губернатора Владимир Мазур предложил рассмотреть вопрос формирования участков и подходы в утилизации мусора в каждом муниципальном образовании на специальном совещании, где будут рассмотрены уже имеющиеся положительные примеры сортировки мусора.

- Вопрос раздельного сбора мусора должен начать решаться в каждом муниципалитете, и мы должны понимать, где организовывать места его сбора и в каком размере,- считает Владимир Мазур. - Нужно приучать к этому население.

Андрей Гусев

https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/razdelnyy-s...