12+
19 января 2019, суббота

Мы в числе лучших

29.12.2018
Мы в числе лучших

20 декабря в Калуге прошло совещание ЕДДС ПСС Калужской области по подведению итогов деятельности единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований области.

В ходе совещания были подведены итоги объявленного в октябре конкурса на лучшее ЕДДС Калужской области и победителям вручены дипломы.

III место в конкурсе заняла ЕДДС Бабынинского района. Диплом III степени начальнику ЕДДС Бабынинского района И.В. Александрову вручил заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области полковник Д.Г. Низовцев.

Надо сказать, что войти в тройку лучших служб области далеко не просто. Итоговая оценка деятельности ЕДДС определялась суммой набранных баллов за каждый критерий, а их было 12. Собранные воедино, они дают исчерпывающую картину готовности службы к выполнению своих функций. Речь идет о техническом обеспечении:

наличие помещений для дежурной смены на пункте управления ЕДДС, начальника, для отдыха, отвечающие требованиям санитарных норм и правил;

наличие средств и каналов связи, а это не просто телефонные аппараты, но и междугородная связь, и возможность выхода на ВЦТС МЧС, участия в экстренных радиопереговорах оперативных служб, наличие прямых каналов с дежурно-диспетчерскими службами объектов, расположенных на территории района;

наличие автоматизированной системы оповещения руководящего состава и местного оповещения.

Подробно и внимательно рассматривался при подведении итогов конкурса вопрос автоматизации рабочих мест пункта управления ЕДДС: обеспеченность каждого сотрудника компьютером; записывающей телефонные переговоры аппаратурой с автоматическим определением номера абонента; принтером и сканером; расчетными программными комплексами.

Не обошли вниманием электроснабжение, состояние информационно-справочной системы.

Очень важный пункт – подготовка специалистов ЕДДС. Здесь должны работать люди, знающие работу и четко ее выполняющие, т.е. прошедшее специальную подготовку в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Калужской области.

Обращалось внимание и на внешний вид сотрудников службы – все должны иметь установленную форму.

Сегодня деятельность ЕДДС воспринимается нами уже как норма, необходимость. Жители района и руководители обращаются сюда при первой же необходимости уверенные, что им помогут. И это отлично!

Л. НИКОЛАЕВА