12+
21 сентября 2018, пятница

Посланницы матушки Зимы

27.12.2017
Посланницы матушки Зимы

Первым ярким предновогодним мероприятием стал конкурс «Мисс Снегурочка», прошедший в районном ДК 23 декабря.

Снегурочка – персонаж сказочный, причем, исключительно русский. Ни в одной стране мира нет такого сказочного персонажа. Образ оживающей в определенный момент ледяной девочки берет корни из дохристианской мифологии славян. В северных областях языческой Руси зимой делали идолов из снега и льда, там и родился этот миф.

Собиратель сказок и преданий А.Н. Афанасьев подробно рассказал о своих изысканиях об этом персонаже в книге «Поэтические воззрения славян на природу», а Островский под впечатлением от прочитанного написал пьесу «Снегурочка». Так об истории холодной красавицы узнал весь мир.

Официально праздновать Новый год в советской стране было разрешено только в 1935 году, а в 1937 году рядом с Дедом Морозом появилась помощница – скромная, милая девушка с длинной косой через плечо, одетая в голубую шубку. Почему она считается внучкой повелителя зимы неясно, но никто особо и не спорит. Главное, без нее давно не обходится ни одно новогоднее мероприятие: она водит с детьми хороводы, передает Деду Морозу их просьбы, помогает раздавать подарки, поет и танцует вместе с детьми, птицами и зверушками.

Идет время, меняются вкусы, мода, взгляды, а Снегурочка и Дед Мороз по-прежнему любимы и ожидаемы детьми, да и взрослыми.

А какой представляют себя эту сказочную девушку наши конкурсантки?

Согласно условиям, девушкам надо было выполнить, в общем-то, не так много – 4 задания.

«Пленительный образ» – визитная карточка Снегурочки, т.е. короткий рассказ о себе.

«Фейерверк талантов». Каждая участница должна была показать творческий номер, имеющий отношение к новогодней теме.

«Я – стильная Снегурочка» – демонстрация костюмов.

Заключительным заданием было «Новогоднее поздравление». Мягкая и нежная, Снегурочка, тем не менее, должна обладать качествами настоящего массовика-затейника. Умеют ли участницы конкурса общаться с залом, незнакомыми людьми, импровизировать, знают ли новогодние поздравления, могут ли их искренне и артистически высказать определял последний конкурс.

В конкурсе приняли участие 6 девушек: Екатерина Присяжнюк, п. Воротынск; Анна Дудина, с. Утешево; София Богомолова и Екатерина Рудакова, п. Бабынино, Дарья Кузнецова, с. Бабынино и Ангелина Сукова, с. Муромцево.

Девушки справились со всеми заданиями. Не всегда они, к сожалению, придерживались условий конкурса, но старались все, за что им большое спасибо. Умницы! Выйти на сцену – уже маленький подвиг, а если еще и спеть, станцевать, что-то рассказать!

В результате звания распределились следующим образом:

«Мисс Снегурочка 2017» стала Екатерина Присяжнюк;

«Снежная Королева» – Екатерина Рудакова;

«Мисс Творчество» – Анна Дудина;

«Мисс Снежная грация» – Ангелина Сукова;

«Мисс экстравагантность» – София Богомолова.

Сразу двух званий – «Мисс Зимнее обаяние» и «Мисс зрительских симпатий» удостоена Дарья Кузнецова.

Было очень приятно, что зрители не остались в стороне от принятия решений и активно голосовали за понравившихся участниц конкурса, чем серьезно повлияли на итоговое решение.

Остается высказать надежду, что и умения, и прекрасные наряды Снегурочек не останутся невостребованными, и наших именитых девушек обязательно увидят в новогодних мероприятиях в школах, детских садах, домах культуры. Почему бы и нет?

Л. ЕГОРОВА.

Фото автора.