12+
19 февраля 2018, понедельник

Библиотека как центр общения людей

20.04.2017
Библиотека как центр общения людей

Сельская библиотека сегодня – не просто учреждение культуры. Порой – это единственное в деревне учреждение, где люди могут просто встретиться, пообщаться. А кроме того, библиотека – это место, где пишется история населенного пункта, где по крупицам собирают материалы о всех важнейших местных событиях, о земляках, прославивших свою малую Родину. К таким учреждениям относится и Сабуровщинская сельская библиотека.

Краеведческий уголок

Вы можете не заметить его, когда входите в помещение, но, выходя из него, обратите внимание сразу.

Многие годы он существовал в Сабуровщинской основной школе. Сбором экспозиции, оформлением ее занималась директор школы, учитель истории по образованию, «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РФ» Александра Васильевна Чечина.

Пришло время и школа попала в разряд неперспективных, ее закрыли. Судьба собранной экспозиции не могла не волновать ветерана-педагога. А.В. Чечина пришла в сельскую библиотеку с предложением открыть краеведческий уголок здесь. Что смогла, что не попало в костер, просто не было выброшено, собрала и принесла.

Так в Сабуровщинской сельской библиотеке появился свой «мини-музей». Местные жители пополнили бывшую «школьную» экспозицию.

– Узнав об открытии уголка, многие наши земляки внесли свой вклад, – рассказывает библиотекарь Ольга Алексеевна Чечина. – Елена Александровна Чечина принесла вышивку, Мария Андреевна Чечина – свои работы: половички, сделанные по старинным технологиям. Есть у нас и полотенца Елизаветы Васильевны Герасиной. Они из неотбеленного льна с вышивкой. Выполнила их Елизавета Васильевна еще перед войной, когда она готовилась к свадьбе. Полотенца передали ее родственники, самой Елизаветы Васильевны, увы, уже нет в живых.

Галина Сергеевна Цыганкова намерена передать нам самопрялку, моя дочь Анастасия вяжет крючком кружевные салфеточки.

На вопрос: пользуется ли уголок популярностью среди посетителей, а помимо читателей сюда приходят и приезжают еще и за оформлением документов, Ольга Алексеевна уверенно отвечает:

– Еще бы, людям собранное на стеллажах очень интересно. Где можно увидеть старинные горшки, чесалки, которыми чесали шкуры овец, чтобы потом прясти пряжу и вязать. Подузорники ручной работы крючком. Раньше они были в любом деревенском доме. А накидушки на подушки? Ведь мало было кровать заправить, подушки должны были стоять покрытыми. Очень часто спрашивают: «А можно в руки взять, потрогать?». Разрешаем.

Читатели для читателей

По статистической отчетности в Сабуровщинской библиотеке 270 читателей. 55 из них – дети. В их составе более 20 детей, которые приезжают на каникулы, и не только в летний период.

Среди приходящими за литературой рабочие, служащие, пенсионеры (даже в 85 читают), студенты и т.д. Среди самых активных библиотекарь назвал Марию Никитичну Карнаухову, Людмилу Никитичну Лещеву, Веру Викторовну Новикову, Анастасию Викторовну Самойлову. И этот список можно продолжать.

Конечно, книжный фонд, насчитывавший на конец прошлого года более 9 тысяч экземпляров, в библиотеке старый. Книги, пришедшие в состояние, когда ими не возможно уже пользоваться, регулярно списываются. Новых поступлений практически нет.

Но постоянное обновление все же идет, из ситуации выходят за счет того, что библиотеке книги дарят ее же читатели.

– Точную цифру подаренных экземпляров сказать не могу, но около 30 книг мы, в свою очередь, подарили Стрельнинской сельской библиотеке.

Среди самых активных дарителей Ольга Алексеевна назвала Владимира Ломожука – развивающие книги, Валентину Сергеевну Петухову, Ирину Алексеевну Ушакову, Тамару Петровну Гервис – художественная литература, юную читательницу Варю Обоимову и ее бабушку. И этот список так же можно продолжать.

Филиал МФЦ

В августе на территории СП «Село Сабуровщино» состоялось открытие филиала Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Калужской области.

Располагается он в помещении библиотеки, о которой сегодняшний рассказ. Были установлены соответствующие оборудование, программное обеспечение. Главная задача МФЦ – предоставить населению госуслуги без очереди и в максимально короткие сроки.

Перечень предоставляемых здесь услуг достаточно широк и он постоянно увеличивается. Это – прописка и выписка по месту жительства, временная регистрация, загранпаспорта, замена и получение паспортов, получение СНИЛС, замена и получение охотничьих билетов, справки о размерах пенсий и многие другие.

– С открытием филиала, посетителей у нас стало значительно больше, – отмечает О.А. Чечина. – Кроме жителей наших населенных пунктов – Сабуровщино, Газопровод, Козино, Акулово, Егорьево, Покров и других – к нам обращаются из Утешево, Вязовны, райцентра (работницы завода «Инвертор»). Объясняют, что «мы привыкли, нам так удобно». Увеличилось число обращающихся с Украины и Азербайджана. Не отказываем никому, даже если это вечер, выходной день или время отпуска. Сегодня без надлежаще оформленных документов не обойтись, так что обращайтесь!

С. НЕФЕДОВ.

Фото автора.