12+
19 февраля 2018, понедельник

«Болью и счастьем пронзенная жизнь»

28.10.2017
«Болью и счастьем пронзенная жизнь»

Под таким названием в центральной районной библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству замечательной русской поэтессы Марины Цветаевой. Сегодня она по праву считается одним из выдающихся русских поэтов «серебряного века», чьи произведения переведены на многие языки мира, а рифмованное предсказание «Моим стихам, написанным так рано…», высечено на одном из зданий в нидерландском городе Лейден как символ того, что поэзия бессмертна.

В мероприятии приняли участие ученики 11 класса МОУ «СОШ №2» п. Бабынино (классный руководитель Г.И. Яшкина, учитель литературы Н.В. Костина), в исполнении которых прозвучали стихи Марины Цветаевой «Красною кистью…», «Кто создан из камня…», «Маме» и другие.

Почти безмятежное детство и невероятно трудная, полная лишений жизнь с трагическим финалом – такова линия судьбы великой поэтессы. Она искала любви и счастья, но в хрупкий мир семьи вмешалась эпоха революций и войн, разбив его на осколки и разметав по миру. Несмотря на это Цветаева оставила после себя большое творческое наследие.Ее поэзия стала пробивать себе дорогу и обрела всенародное признание уже в наше время. Ее стихам «настал свой черед», как она пророчески написала в юности.

Они мелодичны, задушевны и чарующи, к ним постоянно обращаются композиторы, и тогда они превращаются в удивительные по простоте песни и романсы. В ходе мероприятия прозвучали песни на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Ландыш, ландыш белоснежный…», «Генералам двенадцатого года», «Под лаской плюшевого пледа…» и другие.

Учащиеся с вниманием слушали проникновенные строки. Для кого-то это был миг открытия, с которым он не захочет расстаться, для кого-то просто обзор-знакомство, но в любом случае незамеченным творчество М. Цветаевой быть не может

Е. Терелева,

зав.методико-библиографическим отделом

районной библиотеки.