12+
07 апреля 2020, вторник

Несущие свет и настроение людям!

25.03.2020
Несущие свет и настроение людям!

В профессиональный праздник работников культуры, хочу обратиться к своим коллегам. Нет, я не ошиблась! На протяжении всей своей долгой жизни я привязана к культуре. Окончив Московский городской библиотечный техникум и Московский Государственный институт культуры 12 лет проработала в учреждениях культуры Барятинского района, 20 лет – в Бабынинском райкоме партии, и опять же была связана непосредственно с работниками культуры, с ними шагала, жила их интересами.

Работники культуры, сегодня речь о коллегах из райцентра, всегда были верными и надежными помощниками районного руководства. Они не только организовывали и проводили самые разнообразные мероприятия в самом районном центре, но и оказывали методическую помощь своим коллегам на селе.

Работа учреждений культуры не знает универсальных средств на все случаи жизни, она требует постоянного поиска, умения поспевать за жизнью, а иногда, и опережать ее. Она заставляет искать новые нетрадиционные подходы к разработке теории, организации и методики работы с населением.

Работники культуры – это особая профессия: они видят свет там, где царит мрак, надежду там, где ее нет и не может быть – они должны быть полны творческих сил и дарить людям радость, поднимать настроение.

В своей статье мне хочется вспомнить тех коллег, кто работал в те 70-е годы уже прошлого века. Фронтовички, ветераны Великой Отечественной войны заведующая районным отделом культуры Зинаида Нефедовна Земскова, директор районного Дома культуры Нина Михайловна Бодина, заведующая райбиблиотекой Татьяна Максимовна Выборнова, заведующая детской библиотекой Таисия Ивановна Антонова…

Минувшие годы стали важными этапами возрождения России. Значительно расширился и ваш спектр услуг населению. Вы были, есть и должны быть настоящим авангардом инициатив и начинаний в деле сохранения и развития народных традиций, не забывая о том, что культура и искусство являются той средой, в которой рождается духовное единение людей! Вы объединяете людей в сфере свободного времени, выявляете их природные способности, таланты, зарождаете тот эмоциональный настрой, без которого человек не может жить и трудиться творчески, с полной отдачей сил.

Я не ошибусь, если скажу, что вряд ли хоть один человек мог обойтись в жизни без очага культуры: библиотеки, клуба, Дома культуры...

Немало талантливых людей, подлинных мастеров своего дела работают и сегодня в райцентре. Татьяна Михайловна Степанчикова, Ирина Валерьевна Пиунова, Наталья Михайловна Хромова, Людмила Николаевна Трушина, Нина Михайловна Чалышева, Елена Николаевна Терелева, Елена Сергеевна Копчикова, Ирина Сергеевна Волкова, Ирина Валерьевна Фетисова, Виктор Константинович Новиков, Елена Александровна Маслякова, Елена Анатольевна Маркина, Андрей Александрович Силаев, Галина Валентиновна Рыбакова, Элеонора Николаевна Климова и другие.

Всем вам, дорогие коллеги, желаю: несите свет, настроение и добро людям и вам будет светлее и радостнее жить и работать. Знайте: искусство действует на человека как солнце, оно возбуждает энергию.

В. ШИЛКИНА, пос. Бабынино.