12+
07 апреля 2020, вторник

Под знаком

25.03.2020
Под знаком

День работника культуры в стране отмечается с 2008 года.

Это не значит, что ее раньше не было. Нет, нам всегда было чем гордиться: в СДК и клубах, библиотеках района жизнь бурлила, вовлекала в свою орбиту множество народа. Но главное – она всегда выполняла крайне важную роль – давала человеку эмоциональный положительный заряд, психологическую, или, как мы говорим, душевную разрядку, минуту отдыха и радости.

Не было смартфонов и прочих чудес технического прогресса, но на поля к работающим трактористам, на фермы к дояркам и телятницам ехали агитбригады, чтобы порадовать уставших людей песней, танцами, музыкой.

В 60-70 годы в районе в каждом совхозе-колхозе были построены клубы, библиотеки. Однако были они в большинстве не государственными, а принадлежали именно тем самым совхозам-колхозам, и за их состояние отвечали, соответственно, последние.

Не трудно представить себе, в каком состоянии находятся те из них, что дожили до сегодняшних дней. И хотя их статус давно изменился, эта сторона нашей жизни десятилетия оставалась без внимания государства.

Но принятие ряда в стране нацпроектов, в том числе «Культура», дал серьезный толчок для обновления, а где возрождения объектов культуры. И именно с этого хочется начать рассказ о сегодняшней культурной жизни района.

Прошлый год стал для района прорывным во многих сферах. Коснулось это и культуры. Напомню, что районная библиотека стала одним из победителей конкурса на создание модельной муниципальной библиотеки и выиграла грант на сумму 10 млн. рублей. Какой она стала ее посетители уже смогли оценить.

«Надо отдать должное коллективу библиотеки и ее руководителю Т.Е. Абакаровой: они смогли в кротчайший срок реализовать все выделенные средства действуя строго в рамках закона, и получив в ноябре грант, в конце декабря уже открыли, по сути, новую библиотеку. Сегодня библиотекарь – это и помощник в образовании, и массовик-затейник, и психолог, и дизайнер, и маркетолог, и оператор ПК. Библиотека стала не только местом получения любой информационной помощи. А после открытия модельной библиотеки на базе центральной районной библиотеки с новой мебелью, современным оборудованием и новыми книгами библиотека стала центром притяжения всех жителей района.

В библиотеках района постоянно организуются книжные выставки, мероприятия к календарным и юбилейным датам, проводятся мастер-классы. Библиотекари принимают участие в областных и других конкурсах. Успешно ведут занятия по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста (в рамках проекта «Электронный гражданин»).

Кадровый состав библиотечной системы профессиональный и опытный. На протяжении многих лет в библиотечной сфере трудятся Н.М. Чалышева, Л.Н. Трушина, Е.Н. Терелева, И.С. Волкова, И.В. Фетисова, Г.С. Звонарева, И.В. Звонарева, Т.М. Степанчикова.

С исключительной теплотой, чуткостью и уважением обслуживают своих читателей работники сельских библиотек Г.Н. Смирнова, И.М. Агапова, Н.И. Евсеева, Ю.Г. Зинина, Е.И. Ратник, О.А. Чечина, Г.И. Лысикова, О.В. Рогованова, Е.Л. Токарева, Н.М. Бритенкова, Л.М. Тарасова, Т.И. Щелочкова, А.Н. Копченова, Н.М. Алексеева. О каждом из этих людей можно говорить много хороших и теплых слов, – рассказывает заведующая отделом культуры Наталья Ивановна Серых.

– Крайне нужным и очень дорогим объектом культуры, который район смог, по сути, восстановить заново, стал Стрельнинский Дом культуры. Расположенный в крупном населенном пункте, он всегда был центром его культурной жизни. Множество кружков, причем, таких, каких больше не было нигде в районе (изготовление глиняной игрушки, шитье пэчворк, бисероплетение). Здесь был организован ВИА «Маленький Париж», слушать который собирался полный зал. А какие были танцевальные, фольклорные ансамбли! Все это могло остаться в воспоминаниях.

Я искренне благодарна государству за нацпроект «Культура». Он дал толчок для серьезной масштабной работы по подъему культуры в стране. И то, что мы смогли сделать капитальный ремонт здания СДК в п. Газопровод – а это около 15 млн. рублей – очень важно, – продолжает Наталья Ивановна. –Начав наш разговор с темы нацпроекта, хочу закончить ее перейдя к работам, проводящимся в районе на местном уровне.

Радует и вдохновляет, что глава администрации района также считает необходимым помогать и укреплять культуру. В прошлом году из местного бюджета выделили средства на капитальный ремонт крыши и фасада детской школы искусств п. Бабынино.

А в этом году уже за счет поселенческих бюджетов пройдут ремонты СДК в п. Садовый и ремонт здания, куда в ближайшее время переселится Воронинская библиотека».

Все сказанное выше – это все же не сама культура, а создание условий для ее жизнедеятельности и развития. А как действуют имеющиеся в районе «очаги культуры», как раньше было принято говорить?

Немного статистики. В районе 15 культурных учреждений. Шесть из них имеют статус юридических лиц, остальные – их филиалы. В них работают кружки (159 клубных формирований) различной тематической направленности: вокальные, театральные, хореографические, декоративно-прикладного творчества. Ими охвачены 1990 человек. Проводятся вечера отдыха и дискотеки.

За прошлый год клубные учреждения провели более 2,5 тысячи мероприятий, в том числе около 1200 – для детей в возрасте до 14 лет.

«Ряд коллективов следует отметить особо, – уточняет Наталья Ивановна, – начнем по старшинству.

У районного Дома культуры свои особенности и направления в работе. РДК – это прежде всего народный хореографический ансамбль «Росинка», руководитель Галина Ивановна Рыбакова и народный театр «Лира», руководитель Ирина Валерьевна Пиунова.

В составе «Росинки» сегодня 48 человек – 4 возрастные группы. В прошлом году ансамбль принимал участие во Всероссийском конкурсе балетмейстеров им. Блажевич, откуда привез Диплом III степени (старшая возрастная группа), а с областного фестиваля-конкурса детского танца «Весенняя капель» Диплом III степени привезли малыши.

Много выступал как в районе, так и на конкурсах театр «Лира». На областном фестивале «Приокские сюжеты» коллектив получил Диплом 3 степени, а во Всероссийских творческих состязаниях «Без границ» стал Лауреатом 2 степени. А еще наши артисты приняли участие в Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Ступени славы», где стали Лауреатом I степени.

В прошлом году в рамках мероприятий, посвященных Году театра в России, «Лира» провела более 20 театрализованных мероприятий. А спектакль «Тетка Чарлея», которым он был открыт, стал Лауреатом Международного и Всероссийского конкурсов.

Если отмечать театрализованные представления, то прежде всего надо назвать «Сказ о картошке», «Бабынинская ярмарка», День поселка.

Социально-культурное развитие села невозможно представить без увлеченных, беззаветно преданных своему делу специалистов. Более 50 лет профессиональной деятельности отдали любимому делу аккомпаниатор районного Дома культуры Виктор Константинович Новиков. В районном Доме культуры он работает с 1969 года. В 1970 году окончил Калужский колледж культуры по специальности «Клубный работник, руководитель самодеятельного танцевального коллектива». С 1996 года работает бессменным аккомпаниатором ансамбля "Ивушка", а с 2002 года еще и аккомпаниатором фольклорной детской студии «Сударушка», «Народного» хореографического ансамбля «Росинка».

Виктор Константинович грамотный и ответственный специалист, душа коллектива, добрый, отзывчивый, трудолюбивый. В районе его знают в каждом сельском клубе. За время работы неоднократно выезжал в сельские поселения района, где оказывал методическую помощь руководителям вокальных коллективов. Виктор Константинович виртуозно владеет баяном, постоянно повышает свое мастерство, разучивает новый репертуар. Является постоянным участником всех мероприятий и концертов РДК.

Более 30 лет работает в сфере культуры Наталья Михайловна Хромова. В 1978 году она окончила хоровое отделение Калужского культурно-просветительного училища по специальности руководитель хора и клубный работник. Трудовую деятельность начала в 1978 году в должности методиста районного Дома культуры. С 1995 года по настоящее время работает директором передвижного культурно-досугового центра (ПКДЦ) РДК.

В 1996 году при Бабынинском районном Доме культуры образовался вокальный ансамбль ПКДЦ народной песни «Ивушка», в котором Наталья Михайловна является солисткой. Ансамбль активно ездит с концертами по Бабынинскому району, принимает участие в областных фестивалях-конкурсах и районных мероприятиях.

Наталья Михайловна – творческий, инициативный и компетентный специалист. Является наставником, другом и советчиком для коллег. Семь лет занимала должность председателя профсоюза отдела культуры Бабынинского района. С 2013 года – председатель первичной организации «Совет женщин» п. Бабынино.

Работники передвижного культурно-досугового центра в 2010 году организовали клуб для пожилых людей: «Тряхнем стариной или Кому за …». В работе с людьми пожилого возраста основной формой являются посиделки. В этом году клубу десять лет.

Помимо стационарных форм культурно-досуговой работы с пожилыми людьми, работники ПКДЦ организовывают выездные программы для досуга жителей малых деревень. И ни одно из мероприятий не проходит без Натальи Михайловны, без ее шуток и песен.

На базе Муромцевского СДК работают кружки, клуб «Хозяюшка», хорошо зарекомендовала себя вокальная группа «Селяночка». Директор Светлана Федоровна Сарайкина – человек активный, неравнодушный, ищущий.

Никто не ожидал такой разительной перемены с приходом в клуб ОПХ Галины Николаевны Зубюк. За короткий срок она полностью изменила не только работу клуба, но и отношение жителей ОПХ к нему. Ей удалось превратить СК в семейный клуб. В одном помещении разместились дети, второе стало местом сбора женщин. Здесь они занимаются рукоделием, поют, вместе с детьми ставят спектакли и концерты. Но главное – Галина Николаевна выделила комнату для мужчин, и они пришли! Играют в шашки – шахматы – домино, на гармони. А когда надо – вместе собираются и праздник отметить, и выступить, и субботник провести. Сейчас территорию вокруг клуба не узнать.

Молодой руководитель пришла в Стрельнинский СДК – Анна Григорьевна Алешина. Она при поддержке главы администрации Сабуровщинского поселения Розы Юнусовны Шкиневой провела капитальный ремонт здания, вновь обустроила его, активизировала работу кружков, художественной самодеятельности. И в первую очередь здесь идет речь о возобновлении активной деятельности ВИА «Маленький Париж», руководитель Валерий Колосков. Коллектив уже выезжал с концертом в п. Воротынск, где был с восторгом принят. На его репетиции приезжают ребята из Воротынска, Калуги. В Доме культуры раньше активно работал, а сейчас возрожден и с новыми силами начал действовать народный театр «Ступеньки». В этом году коллектив уже участвовал в областном фестивале детских и юношеских театрализованных коллективов «Муравейник». Сама Анна Григорьевна поет, танцует, участвует во всех местных, районных культурных мероприятиях.

3 года назад в состав учреждений культуры района влился Воротынский Дворец культуры «Юность». Им руководит Олег Петрович Коваль. Серьезный, строгий, требовательный, он сделал очень много для достижения «Юностью» сегодняшнего уровня. И особенно это касается переоборудования и переоснащения кинозала. Он сам смог прекрасно освоить технику, грамотно подошел к планированию работы кинотеатра, понять, что надо зрителям, чтобы выполнять требования министерства культуры по наполняемости зала, репертуару и пр. Сегодня кинозал «Юность» – гордость района, сюда приезжают даже из Калуги.

Кроме того на базе ДК прекрасный хор, вокальные и хореографические ансамбли. Они регулярно приносят району призовые места в областных и более высокого уровня конкурсах. Всегда готовы показать себя в районных мероприятиях.

Особо надо остановиться еще на двух учреждениях – Бабынинской и Воротынской детских школах искусств.

На базе этих школ обучаются в общей сложности 540 учащихся. Надо понимать, что принимаются сюда дети без специального отбора, тем сложнее работа педагогов и значимее успехи их учеников.

У каждой школы есть свои отличия и особенности. На базе Бабынинской ДШИ – директор Елена Александровна Маслякова – уже много лет готовят кадры для детского народного духового оркестра (рук. В.П. Трубченко) – гордости района, участника множества конкурсов и фестивалей. Вот и сейчас ребята готовятся к областному конкурсу, посвященному 75-летию Победы.

Хорошо зарекомендовали себя учащиеся художественного отделения (рук. Н.А. Евдокимова). Они тоже участники многих областных, всероссийских и международных конкурсов.

А Воротынская школа искусств известна далеко за пределами области организованным ее директором Ольгой Александровной Рафальской, и ставшим за годы существования региональным, конкурсом – фестивалем «Угра – пояс Пресвятой Богородицы». В прошлом году в нем приняли участие более 3000 человек. Гала-концерт длился 2,5 часа! Это было необыкновенное зрелище: русское народное искусство, восхитительное исполнение, а как играли аккордеонисты, балалаечники! Чудо! – у Натальи Ивановны разгораются глаза, в голосе восторженные нотки. – Мы забыли обо всем – только бы смотреть и слушать. Огромное спасибо Ольге Александровне и ее помощникам за этот фестиваль! Эта школа ежегодно дает району победителей Дельфийских игр, а это очень престижный конкурс среди учащихся детских школ искусств страны.

Главной причиной этого считаю отношение педагогов к своему профессиональному уровню и работе. Они постоянно посещают курсы мастерства, мастер-классы, семинары – делают все, чтобы поднять свой уровень, постоянно быть в курсе всего нового, что появляется в профессии, и доносят это до учеников. Неравнодушие, заинтересованность, любовь к своей работе и дают такие результаты.

Но то, что называю не всех работников культуры и не все учреждения не означает, что остальные работают плохо. Другим сложнее: небольшие клубы, библиотеки, расположенные в маленьких населенных пунктах, не имея возможностей, которые есть у вышеназванных, тем не менее работают по тем же планам, стараются проводить такие же мероприятия, и спасибо им за старания и труд».

Сегодня работники культуры многое делают для сохранения нашего культурного наследия, возрождения традиций, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В этом году в рамках Года памяти и славы этому уделяется особое внимание.

Быть работником культуры не просто. Это требует огромной самоотдачи и непрерывного совершенствования имеющихся навыков и знаний, накопления новых. И чтобы быть в этой работе успешным самому и воспитывать успешных учеников, надо искренне любить и работу, и учеников, и тех, кому несешь культуру.

Л. ЕГОРОВА.