12+
20 августа 2018, понедельник

Праздник души

04.04.2018
Праздник души

30 марта в районной библиотеке п. Бабынино прошла презентация новых сборников стихов нашей поэтессы Ирины Викторовны Остудиной.

В непринужденной обстановке за круглым столом собрались члены литературно-поэтического клуба «Струны души», руководители отдела культуры и районной библиотеки Т.М. Степанчикова и Т.Е. Абакарова, сотрудники и читатели библиотеки.

Поэтесса не изменила своей теме и на этот раз, о чем говорят названия книг: «Не искушай меня, не искушай» и «Ох ты, женская доля». Женская поэзия… Встречи и расставания, разочарования и надежды, душевная боль, желание любить и быть любимой. Это понятно и близко каждому, и не случайно на стихи Ирины Викторовны обращают внимание в том числе и композиторы и певцы мужчины.

В ходе мероприятия звучали стихи поэтессы, записи песен на ее стихи в исполнении профессиональных певцов. Приятной неожиданностью стала песня «Я твой портрет создам из нот» в исполнении автора музыки – нашей землячки, поэтессы и преподавателя музыки Г.М. Быковой. Вживую спела несколько песен на слова И.В. Остудиной и участница ансамбля казачьей песни «Горлица» В.И. Мерлакова. Поздравили маму и бабушку песней о маме и дочь Валерия с внучкой Женей, тоже, кстати, участницы художественной самодеятельности.

Поэзия находит место в жизни каждого. Но есть люди, для которых творчество – образ жизни, и Ирина Викторовна из их числа. Ее стихи – беседа со всеми и каждым в отдельности. А познакомиться с ними вы можете в районной библиотеке.

Первый шаг сделан

31 марта в Калуге прошел областной конкурс русской народной песни «Поет село родное». В нем принимали участие самодеятельные коллективы учреждений культуры из 12 районов. Наш район представлял совсем молодой певческий коллектив – ансамбль казачьей песни «Горлица» (рук. А. Силаев).

Сказать, что девчата волновались – не сказать ничего. Делающие первые шаги на сцене, они оказались на областном конкурсе, да еще рядом с уже имеющими звания и награды коллективами, выступающими десяток и более лет. Но конкурс – это не только места, это, прежде всего, обмен опытом. «Горлице» выпала удачная «карта» – увидев, как выступают сильнейшие певческие самодеятельные коллективы, многое взять на заметку, использовать в своей работе.

В ближайшее время «Горлице» предстоит участие еще в одном областном конкурсе – казачьей песни, и полученный опыт им очень пригодится.

Наш корр.