12+
18 июля 2018, среда

Сохраняя и приумножая культурное богатство страны

23.06.2018

Вот и закончился очередной учебный год в Воротынской школе искусств. Прошли отчетные концерты по отделениям школы: музыкальном, хореографическом, фольклорном, хоровом, эстрадном и общешкольный концерт, в котором принимали участие лучшие учащиеся со всех отделений. Выпускники школы отпраздновали окончание обучения своим концертом 29 мая.

По традиции 1 июня был организован концерт ко Дню защиты детей для учащихся образовательных школ, воспитанников детских садов и родителей.

В школе искусств за период с сентября 2017г. по май 2018г. обучалось около 400 учащихся на 10 отделениях: на фортепианном, народных инструментов, хоровом, вокальном, духовых и струнно-смычковых инструментов, хореографическом, изобразительного искусства, эстрадного вокала, фольклорного пения и обще-эстетическом отделении (раннего развития). Учебный процесс осуществляется квалифицированными педагогами, постоянно повышающими свой профессиональный уровень, в количестве 30 человек, из них 22 по основному месту работы и 8 совместителей. В школе реализуются пятнадцать предпрофессиональных и тринадцать общеразвивающих образовательных программ.

По итогам учебного года именными стипендиатами главы администрации МР «Бабынинский район» стали 13 лучших учащихся школы.

Педагоги и учащиеся с большим энтузиазмом и самоотдачей принимали участие в конкурсах, фестивалях различного уровня. В 20 Международных конкурсах завоевали 32 диплома лауреата и 1 Гран-При, грамоты дипломантов получили 21 учащийся и 6 специальных призов.

В 9 Всероссийских конкурсах лауреатами стали 19 человек, дипломантами – 8 человек.

В 2 межрегиональных (межобластных) конкурсах лауреатами стали 18, дипломантами – 8 человек.

В 13 областных конкурсах дипломы лауреатов получили 10 человек, дипломантами стали 8 и 1 специальный приз. Помимо этого учащиеся и педагоги принимали участие в 32 концертах областного и городского уровня и в 27 школьных мероприятиях.

В школе создано 9 творческих коллективов: сводный хор «Камертон» и вокальное трио «Нотное кружево» (рук. Л.Н. Ромахина), фольклорный ансамбль «Павлинка» (рук. Л.А. Самуйленко, А.М. Жуков), оркестр баянов и аккордеонов и фольклорный ансамбль «Карапет» (рук. М.Л. Каргополова), ансамбль гитаристов (рук. Р.А. Русакова), эстрадный ансамбль «Колибри» (рук. Е.Ю. Хирная), хореографические ансамбли «Ассоль» (рук. Е.А. Самарина, Ю.С. Семенова) и «Любава» (рук. Н.А. Голуб), которые ведут активную концертную и культурно-просветительскую деятельность.

Шестой год успешно развивается и расширяется Межрегиональный конкурс детского и юношеского творчества «Угра – Пояс Пресвятой Богородицы», организаторами которого является Казанский девичий монастырь в лице игумении Анастасии и директор школы искусств О.А. Рафальская – председатель жюри конкурса. В этом году участниками стали 44 ДШИ Калужской обл. и все ДШИ г. Калуги, гимназий – 2, лицеев – 2, средних общеобразовательных школ – 6, домов детского творчества – 4, детских подростковых центров – 1, Калужский реабилитационный комплекс, специальные школы 8 типа «Гармони» – 1, Обнинский реабилитационный центр «Доверие», детский санаторий им. П. Морозова, Полотняно-Заводской дом инвалидов и детский дом «Нижние Прыски» под Козельском, центр «Возрождение» г. Козельск, Православная гимназия г. Козельск, КРОК г. Калуга, специальная школа для слепых г. Калуга. С 2015 года конкурс из областного перешел в региональный, т.к. к участию в нем присоединились г. Тула и г. Чехов Московской области.

Коллектив Воротынской школы искусств выражает искреннюю благодарность директору школы Ольге Александровне Рафальской за ее личные качества: внимание и отзывчивость, неравнодушие и человечность, дальновидность и организаторские способности.

35 лет своей жизни она самозабвенно отдала школе в должности директора, когда школа находилась в здании бывшей казармы Калужского учебно-авиационного центра КУАЦ – бараке, собранном из щитов, не имеющем фундамента, сыром и отапливаемом углем. В здании было всего 5 классов: фортепиано (он же зал), кларнета, баяна, аккордеона, теоретический класс, учительская (она же класс аккордеона), а коллектив преподавателей составлял 6 человек.

Будучи депутатом Сельского Совета, Ольга Александровна подняла вопрос о строительстве нового здания для музыкальной школы. По ее настоянию создана комиссия для обследования технического состояния школы и в конце 1988 г. строительство нового здания включено в генеральный план развития поселка. Так как типового проекта для школы искусств не существовало, проектировщики проектного института г. Лермонтова предложили О.А. Рафальской подать данные для создания проекта школы искусств на 300 учащихся.

Неоценимую помощь в строительстве школы оказал директор завода «Стройполимеркерамика» С.В. Мамбетшаев. И в январе 1994 г. было сдано в эксплуатацию здание настоящей школы искусств.

Ольга Александровна совмещала деятельность директора с педагогической, занимаясь обучением учащихся по специальности «Фортепиано», а также работая концертмейстером.

Достижения учащихся и педагогов – определенный статус, на котором базируется школа за все годы своего существования – лучшее подтверждение высокого уровня руководства Ольги Александровны и работы высокопрофессионального педагогического коллектива. Ведь именно культура поколений является, по словам академика Лихачева, «главным смыслом и глобальной ценностью человеческой жизни».

Е. Шенаева,

секретарь школы искусств.