12+
20 ноября 2018, вторник

«В любом действии важен хороший посыл»

06.08.2018
«В любом действии важен хороший посыл»

На каждом турнире в калужском боксерском клубе «Полет» почетным гостям обязательно дарят картины. Это не обычные репродукции – картины пишет главный тренер клуба, 64-летний Владимир Александрович Панфилов. Как в его жизни сочетаются единоборство и живопись - два столь разных занятия, которым он одинаково увлеченно предан, мы с ним и поговорили.

В бокс 15-летний подросток пришел в 70-м году прошлого века.

- Я учился в училище №1 при машзаводе, был физически развит, играл в футбол, хоккей. Семья в Железниках жила. Мы там с ровесниками в догонялки играли – по деревьям могли прыгать с ветки на ветку, - улыбается, вспоминая то время, Владимир Панфилов. - А в спорт попал благодаря замечательному тренеру Киму Тагировичу Тхагусу, которого знает не одно поколение калужских боксеров. Он удивительный человек, очень ответственный и меня всячески воспитывал как боксера и как человека. Сейчас получилось так, что мы вместе в «Полете» работаем – мой учитель и я.

Самое большое собственное достижение у Панфилова – третье место на всесоюзном боксерском турнире спортивного общества «Локомотив» в 1979 году. За него он получил звание кандидата в мастера спорта. После этого он выступать перестал, работал на заводе и попутно тренировал ребят. Воспитал неплохих боксеров, известных не только на региональном ринге. Среди них, например, призеры первенства ЦФО Владимир Улько и Никита Гармай, признававшийся лучшим боксером в ЦФО Дмитрий Баранов, серебряный призер первенства России Андрей Какаулин. В течение нескольких лет он был спарринг-партнером знаменитых российских боксеров Александра Поветкина и Дениса Лебедева и сам выступал на различных профессиональных турнирах. В общей сложности за годы работы через Панфилова прошло около тысячи человек. Естественно, не все стали профессиональными спортсменами, но что-то важное он всем ребятам постарался привить.

Воспитываем борцовские и человеческие качества

- В «Полет» мы принимаем ребят начиная с детского возраста. Сразу же стараемся привить им правильную школу и в то же время «не перекормить» боксом, чтобы интерес не пропал. Никогда не ставим слабых соперников против сильных, это основной принцип. Само собой, в плане характера работаем, воспитываем бойцовские качества, настойчивость, которые нужны не только в спорте, - рассказывает Панфилов. - Я определяю бокс как единоборство личностей, в котором каждый показывает и силу, и умение в первую очередь защищаться. Боксер должен много работать над защитой. Чем он менее уязвим, тем у него больше шансов выстоять и победить. Обязательно нужны и мозги, понимание того, что ты делаешь. Все движения должны быть осознанными. Только тогда можно получить результат.

Просто начал рисовать

- Наш клуб уже несколько лет проводит Кубок городского головы по боксу, - рассказывает Панфилов. - Я в этот момент имею право подарить почетным гостям свои картины.

- Вы сами их пишете? Откуда у вас это не частое для спортсмена увлечение?

- Картинами лет 25 уже занимаюсь. Пишу пейзажи. Портреты не пишу. Знаний необходимых нет. Наверное, к этому особые способности нужны. Я же не учился никогда. Просто проснулся как-то после того как во сне мне как будто кто-то сказал: «Иди купи масляные краски и начинай писать картины». Я утром пошел и купил. Сначала получалось не очень, потом лучше. За все время написал больше пятисот картин. Дома они не остаются, я их дарю.

Я на пленэры не хожу, обычно беру репродукцию и переделываю ее под свой стиль, что-то дописываю, добавляю, даю ей второе рождение. Она приобретает новый вид и формат, в ней возникает новый образ. Те, у кого мои картины есть, отмечают не только интересные цвета, но и хорошую, позитивную энергию, которую сами картины отдают, а не забирают. Это очень важно, кстати, в любом деле, и в тренерской работе тоже – давать хороший посыл.

Работа и живопись держат в тонусе

Каждое утро он выходит гулять с собакой, делает физические упражнения, например, подтягивается на перекладине. Летом картины пишет в беседке на небольшом участке, где выращивает огурцы, щавель, редиску, здесь растут яблони, груши, смородина и малина. Ну и работа, конечно, тоже держит его в тонусе.

- Каждую субботу наша команда ходит париться в баню, потом идем в кафе, причем без всякого алкоголя. В нашей команде никто не курит и не пьет, - уточняет Панфилов. – Зато мы поем в караоке. Я люблю петь. У меня бабушка хорошо пела. Я и в детстве пел в школе, а когда постарше стал – купил гитару. Одна из первых песен была, которую научился играть, - про соловьев: «Так уж случается, если влюбляются, слушают все соловья». Может, голос у меня и не сильный, но мотив я хорошо подбираю.

Несмотря на лето, в спортзале «Полета» сейчас продолжают увлеченно и сосредоточенно тренироваться ребята, готовиться к новым соревнованиям.

- На ближайшем турнире я хотел бы подарить картину девушке Веронике, которая бескорыстно занимается у нас организацией буфета для спортсменов. Уже знаю, что это будут ромашки, вот такие, - показывает Панфилов картинку в телефоне. На ней изображен букет полевых ромашек в кувшине, стоящем на столе. Под кувшином – листок бумаги. – На листке я добавлю слово «Спасибо!». Обязательно ей торжественно вручу.

Кстати

Неожиданно несколько лет назад Панфилов обрел товарища по живописному увлечению в лице жены Галины. Она любит рисовать море и животных. Хочет взяться за портреты.

- Раньше, видя мои работы, она иногда делала замечания, что у меня что-то получается не так. Я в шутку предложил ей самой попробовать. И она начала рисовать, - рассказывает Владимир Александрович. – Так что у нас творческая чета. Да, еще она тоже очень хорошо поет.

Андрей ГУСЕВ

Фото автора

и Сергея Лялякина