12+
09 августа 2022, вторник

Кто первый приходит на помощь

27.06.2019
Кто первый приходит на помощь

Муниципальные казенные учреждения ЕДДС в нашем регионе действуют уже не первый год. Случись что, мы привычно набираем 2-18-03 или 112 с уверенностью, что нас выслушают и помогут. В этом главная задача единых дежурно-диспетчерских служб.

Принять вызов, определить силы и средства, необходимые для устранения чрезвычайной ситуации, проконтролировать ход ее ликвидации, в общем оперативно помочь людям – функции таких служб. Это основной вывод прошедших недавно в Бабынино учебно-методических сборов начальников (директоров) МКУ – ЕДДС муниципальных районов и городских округов Калужской области.

Начались они с приятного момента. Александра Михайловича Витюгина в нашем районе знают очень хорошо. Приходить на помощь людям, пожалуй, смысл его жизни. Многие годы он этим занимался, неся службу в органах внутренних дел. И выйдя на заслуженный отдых, отдыхать ветеран МВД не стал. Он пришел на службу оперативным дежурным ЕДДС района. Не один год также добросовестно отдал и этому не простому, очень хлопотному делу. И вот, если так можно выразится, второй уход на пенсию. Почетную грамоту ЕДДС района и ценный подарок за многолетний труд Александру Михайловичу под аплодисменты коллег из районов и городских округов области вручил начальник ЕДДС Бабынинского района И.В. Александров.

А затем начались непосредственно сами сборы. С приветствием к их участникам, пожеланием успешной работы обратился заместитель главы администрации МР «Бабынинский район» Н.Я. Фирсов.

Сборами руководил заместитель начальника (по АКУ) Главного управления МЧС России по Калужской области, полковник внутренней службы Д.Г. Низовцев. Тема выступления Дмитрия Геннадьевича – «Актуальные вопросы развития и антикризисного управления МЧС России, организация работы муниципального звена ТП РСЧС в летнем периоде обучения 2019 учебного года по предупреждению ЧС и происшествий».

Основные затронутые вопросы – поддержка службы МЧС со стороны федеральных министерств и ведомств и региональных властей; предстоящая реформа структурных органов МЧС; создание АПК «Безопасный город» и многие другие: комплектование штатов ЕДДС, уровень заработной платы их сотрудников и т.д.

Второй частью сборов стала презентация МКУ «ЕДДС Бабынинского района». Ее провел начальник службы И.В. Александров. Гости побывали в помещениях службы, познакомились с работой дежурной смены.

«О работе ОДС ЦУКС по взаимодействию с ЕДДС в ходе предупреждения и ликвидации ЧС, аварий и происшествий в январе-июне 2019 года» – тема выступления зам начальника ЦУКС, подполковника внутренней службы С.В. Клименко, «Анализ работы начальников (диспетчеров) ЕДДС по организации оперативного дежурства, приведения служб в соответствие с требованиями Положения о ЕДДС» – начальника ЕДДС ПСС Калужской области Ю.И. Кияшко, «Анализ работы системы 112 Калужской области в январе-июне 2019 года» – начальника отдела УПР А.Н. Устинова.

Начальник ЕДДС области Ю.И. Кияшко провел текстовый зачет по профессиональной подготовке за зимний период обучения 2019 учебного года.

А завершились учебно-методические сборы круглым столом, на котором и были подведены их итоги. ЕДДС не может функционировать в одиночестве. Она работает, и это основа, в тесном взаимодействии с органами МЧС и МВД, организациями электроснабжения и здравоохранения, предприятиями водоснабжения и ЖКХ, органами местного самоуправления и многими другими. Чем теснее эта связь, тем лучше. Об этом и шел разговор. В нем приняли участие начальник МО МВД России «Бабынинский», майор полиции С.Н. Елисеев, представитель «Калугаэнерго» – зам. начальника службы ЦУС А.А. Мезенцев, сотрудник Госпожнадзора, майор внутренней службы А.В. Масленников, начальник ПСЧ №26, капитан внутренней службы В.А. Татаринцев, зав. отделом райадминистрации И.А. Земляков и другие.

С. НЕФЕДОВ.

Фото автора.

Из выступления

А.Н. Устинов, начальник отдела УПР:

– Федерального законодательства по службе 112 можно сказать еще нет. Сейчас предпринимается третья попытка принять такой Закон. Но пока еще все в стадии согласований.

В тоже время существующая практика работы, в том числе и в Бабынинском районе, показывает, что и в этих условиях можно добиваться определенных результатов.

К сведению

·В 90 процентов случаев человеческий фактор является причиной палов травы, лесных и торфяных пожаров.

·В 6 с лишним раз в Калужской области отмечается рост пожаров, в том числе палов травы и т.д.

·В регионе наблюдается рост происшествий на воде. За прошедший период года на водоемах погибли 5 человек. Из них трое – на одном из озер в Людиновском районе.

Новости ВРФ