12+
09 августа 2022, вторник

От гор Кавказа до полярного Севера

12.12.2019
От гор Кавказа до полярного Севера

Такова география потребности в продукции, выпускаемой Бабынинским электромеханическим заводом. Ей доверяют и ее ценят там, где условия работы и проживания сложнее, чем в обжитых центральных районах России.

Становление предприятия

Завод еще достаточно молод. Он запущен в эксплуатацию в 2005 году. В стране начинался подъем экономики. Учились работать и выживать в новых условиях. Предприятие переболело всеми болезнями, которыми переболела экономика всей страны. Пережили большую инфляцию, кризис 2008 года, санкции 2014 года. Приходилось менять продукцию, технологию производства, совершенствовать работу коллектива, менять логистику. Учредители и руководство предприятия, пренебрегая трудностями, приняли мудрое решение и смогли его воплотить в жизнь. В 2012 году был построен новый современный корпус. Имея производственные площади, стало проще размещать и выполнять заказы.

За сделанное не стыдно

Сегодня Бабынинский электромеханический завод осуществляет сборку бытовых и специальных автономных электростанций. Станции могут работать на дизельном топливе и на бензине. Мощность их разнообразна – от 2,2 килоВатта до 1 мегаВатта. Электростанции могут быть в открытом исполнении, в кожухах, и в контейнерах. Кроме электростанций налажено производство мотопомп. Предприятие входит в группу компаний «Вепрь». Выпущенная продукция полностью обеспечена сервисным обслуживанием в любой точке Российской Федерации. Бригады обслуживают агрегаты в горах Северного Кавказа, Ямало-Ненецком автономном округе, на Сахалине. Поставка запчастей гарантирована. Основными заказчиками агрегатов сегодня являются МЧС и предприятия нефтегазопромышленного комплекса. Осуществляются заказы для морских и речных судов. Список заказчиков обязывает уделять качеству продукции пристальное внимание. Вся автоматика управления только отечественного производства. Тестирование продукции идет в постоянном режиме. Готовые изделия испытываются на различных стендах и в разных режимах.

Кадры решают многое

Трудятся на предприятии немногим более сорока человек. Коллектив стабильный, многие работают с дня открытия предприятия. Немало тех, кто его строил своими руками.


Приятно удивляет отношение ветеранов к недавно влившейся в коллектив молодежи. Чувствуется не только поддержка, но и взаимопонимание. От этого выигрывают и коллектив, и администрация. Денис Музалев недавно закончил Бауманский университет. Ему доверили управление новейшим сложным листогибочным станком с ЧПУ. Справился. Заработал заслуженный авторитет. Установили долгожданный станок лазерной резки металла. С ним качество продукции значительно возрастает. Работа точная и ответственная. Доверили работать на нем Денису – снова не подвел. Ветераны предсказывают ему большое будущее. В народе говорят, если есть хорошая молодежь, будет и будущее у предприятия. Глядя на работу Максима Давидовича сомнений в этом не возникает. Сегодня он заместитель начальника цеха. Руководители утверждают: весь процесс сборки и настройки станций знает в совершенстве. Не стесняется при необходимости засучить рукава и заняться любой срочной работой. Такие качества ценят, а оценку есть кому поставить.

Непререкаемый авторитет

Таким обладает на заводе начальник производства Виталий Солодов.

Начинал он простым сборщиком. Прошел с коллективом все радости и невзгоды. Знает каждый винтик, каждую деталь, их правильное применение. Не сорвать объемы и сроки поставок продукции, задача сложная и ответственная. Зачастую рабочий день превышает всякие нормы. Вот тут и проявляется бабынинский характер. В цехе сборки появляется странное ощущение: чего-то не хватает. Начинаешь понимать – нет суеты, картинной активности. Нет лишних фраз, слов, движений, как показывают в кино. Наверное, это из-за сугубо мужского коллектива? Нет, просто каждый знает свое дело. Здесь понимают коллег почти без слов. В этом большая заслуга Виталия Давидовича. Он убедительно объясняет и правильно организовывает технологическую цепочку сборки. Без его контроля и участия не может пройти ни один прогон готового изделия. Доводка настройки автоматики управления не закончится без него. Конечно, не всегда все проходит гладко. Требования к продукции высоки. Отказ станции в районах Севера страны или в районе Сахалина не предвещает ничего хорошего. На сборке, в цехе понимают всю ответственность за свою работу.
Заключительное решение по качеству продукции лежит на отделе технического контроля (ОТК). В его полномочиях входной контроль, правильность соблюдения технологического процесса. Без заключительной проверки качества сборки, изучения результатов проведенных испытаний продукция не выйдет за ворота цеха. Начальник отдела Сергей Музалев не допустит необоснованных отступлений и замен. Принципиальность – это составная часть его работы.

Выпуском продукции не заканчивается жизнь завода. Редкое мероприятие проходит в районе или в поселке Бабынино без участия в нем предприятия. Все работники – жители нашего района. Генеральный директор Светлана Тимофеевна Терехова всегда в гуще событий. Силе и энергии ее приходится удивляться. На общественных началах она глава сельского поселения «Поселок Бабынино». Работа ответственная, отнимает много времени и сил. Проблем и критики хватает. Главный инженер завода Борис Федорович Артемьев уже второй срок избирается бессменным главой сельского поселения «Село Бабынино». Это одно из самых больших по площади поселений, в его составе 35 населенных пунктов. Каждому нужно уделить внимание. Работа эта общественная, выполняется в свободное от основной работы время. Ответственность серьезная, она касается судеб многих людей. Откликается руководство предприятия и на финансовую и техническую помощь району – это важно и для работающих на предприятии бабынинцев, и для нас. На Бабынинском электромеханическом заводе относятся к общественной работе с пониманием. Ведь это наша малая Родина. Если мы не будем заботиться о ее благополучии, жизнь лучше не станет. Таков маленький вклад завода и его людей в общую копилку нашего будущего.

Н. ФАНДЮШИН, фото автора. На снимках: 1. Д. Музалев. 2. В. Солодов. 3. С. Музалев.

Новости ВРФ