12+
23 апреля 2024, вторник

Это мой брат

09.09.2020
Это мой брат

С Володей Цукановым мы познакомились в Афганистане.

ММГ-2 (мотоманевренная группа) Краснознаменного Восточного Пограничного округа, в которой служил Володя, 8 октября 1980 года с китайской границы были переброшена в Афганистан в место дислокации временного пребывания кишлак Чахи-Аб провинции Тахар для выполнения боевых задач по уничтожению банд формирований под командованием полевых командиров инженера Бамира, Чуяна и Наби.

Я же 8 мая 1981 г. с иранской границы был направлен в спецкомандировку в ДРА. Вначале попал в расположение части в Янга-кала, затем Дашти-кала, а 8 июля меня откомандировывают в Чахи-Аб в состав той самой ММГ-2, где и связала нас с Володей крепкая братская боевая дружба.

Жили, как и положено, в боевых условиях, в блиндажах и палатках с автоматом у изголовья и вещмешком боекомплекта рядом, ели кашу, варили чай с помощью электрокипятильника, сделанного из двух лезвий для бритья, ходили на боевые задания, а в свободное время, как и все мальчишки, играли в «Чехарду», читали письма от родных и близких – одним словом, быт военного времени.

8 ноября 1981 г. минометную батарею, где служил Володя, перебрасывают в Янги-Калу. Я понимал, приказ есть приказ, но очень расстроился, ведь за это время наше знакомство переросло в настоящую мужскую дружбу. Но я ему сказал: «Цукан (так мы звали Вовку, меня Федор – да у всех были «погонялы» от фамилии), ты меня знаешь, я скоро буду с вами».

В январе 1982 г. меня откомандировывают в Янги-Калу. Радости от встречи, когда я вышел из вертушки, не было предела – мы снова вместе.

И вот однажды, 1 марта, среди бела дня, во время построения на обед, начался обстрел. «Духи» разделились на три группы, две из которых пошли на нашу точку, а третья пошла в кишлак. Я и еще несколько ребят под командованием майора Кима в составе десанта выдвинулись в кишлак. По дороге мы попали в засаду, завязался бой, наш БТР был подбит из гранатомета. Во время перестрелки я был тяжело ранен, настолько тяжело, что все подумали, что убит, а капитан разведчик даже умудрился меня использовать как живой бруствер, и из-за меня вести по душманам прицельный огонь. В этом бою погиб Анатолий Тараненко. Нас доставили на точку, и, если бы не Володя, который бросился ко мне и стал оказывать первую помощь, лежать бы мне в сырой земле. Эта помощь спасла мне жизнь. Даже прошел слух, что я погиб, скончался в «вертушке», пока везли в Союз, но всем смертям назло, благодаря другу, я остался жив. После демобилизации был период, когда мы потеряли друг друга, но через 35 лет нашлись и встретились у него на родине в Бабынино, где при встрече засиживались до утра, вспоминая боевое прошлое.

Володя – человек с большой буквы, искренний, отзывчивый, всегда придет на помощь и, несмотря на прожитые годы, он остался таким, каким был, без всякого зазнайства. Я даже ни грамма не сомневаясь, уверен, что и сейчас в гражданской жизни он очень много делает добра, помогая людям.

Это мой Брат, мы даже с ним родились в один день – 21-го июля – это знак, знак свыше.

Теперь мы постоянно общаемся по телефону, все кого смогли найти из однополчан – это Гусь или Тега (Николай Гусев), Кабан (Саша Кабанин), Леопольд (Леонид Моксенов), Юра Чернов, Цукан (Володя Цуканов) и я – Федор (Юра Федоров), а это Нижний Новгород, Самара, Смоленск, Тула, Калуга и Астрахань.

Здоровья ему и всем близким. У пограничников есть такие слова: «Если смерть смотрит другу в глаза, то возьмем этот взгляд на себя».

Я рассказал вкратце только об одном эпизоде, а сколько их было – это уже книга.

Ю. ФЕДОРОВ, сержант ПВ КГБ СССР. г. Астрахань.

Новости ВРФ