12+
20 ноября 2018, вторник

Финиш близок, но строительство будет продолжаться

02.11.2018
Финиш близок, но строительство будет продолжаться

Время летит, все ближе конец года, а с ним и сдача в эксплуатацию капитально отремонтированного и реконструированного здания ПЛ-33, в которое в следующем году должна переехать Бабынинская средняя общеобразовательная школа №2. И чем ближе этот момент, тем больше нетерпение учеников и их родителей – сегодняшних и завтрашних: как там? Что там?

Сегодня я хочу нарушить правила, и затронуть в материале не одну, а сразу несколько тем, поскольку они тесно взаимосвязаны.

По плану капитальный ремонт здания должен завершиться до 30 ноября. На сегодня строители укладываются в сроки и это, пожалуй, самое главное.

О том, как школа будет выглядеть внутри, чему удивятся и обрадуются школьники, мы подробно расскажем в начале января, потому что в декабре планируется установить оборудование, школьную мебель, а во время новогодних каникул окончательно переехать в новое здание, и третью четверть школьники должны начать в новых классах.

Вторая тема, очень важная и неразрывно связанная с первой – благоустройство микрорайона, на территории которого располагается будущая школа. Здание ПЛ-33 стоит на краю поселка Бабынино. Достаточно тихое место, узкие улочки, вместо тротуаров тропинки, слабое освещение, дорога по ул. Анохина заканчивается у пятиэтажного жилого здания. Перевод сюда школы резко изменит, и уже меняет жизнь и облик этой части поселка.
Уже расширена часть дорожного полотна (от площади перед поликлиникой до школы). Вдоль нее ведут работы по укладке плиточного тротуара. Уложены плиточные дорожки от основной дороги (ул. Молодежная) к району общежития и от здания старой пекарни к повороту на ул. Анохина. Покрыта асфальтом ул. Железнодорожная. Устанавливается дополнительное освещение. Рядом с входом на территорию школы делается парковочная автостоянка. Еще немного, и этот микрорайон станет самым оживленным в райцентре. Понятно, что одни этому рады, другие, привыкшие к тишине и покою, расстроены. И все же положительные изменения, вносящие в жизнь не только новизну, но и определенные удобства – это отлично!

Но этим работы по преобразованию микрорайона не закончатся. В следующем году работы здесь будут продолжены. Не все было сделано так, как планировалось, поэтому, прежде всего, будут производиться исправления и доработки. Это касается дороги по ул. Железнодорожная и укладки дорожного полотна рядом с тротуаром от старой пекарни до ул. Анохина. Кроме того будут соединены дорожным полотном ул. Анохина и объездная дорога, что значительно разгрузит автопоток по ул. Молодежная – Анохина.

А вот депутат Районного Собрания, председатель общественной комиссии по контролю за строительством на территории поселения, предприниматель А.Д.Зорин в беседе на заданную тему начал совсем с другого – со сроков, за которые сделан такой большой объем работ, и почему это стало возможным.

Напомню, что когда в 2016 году родители начали выносить на всеобщее обсуждение вопрос о необходимости строительства новой школы, речь шла о начальной школе. Вопрос решался трудно и долго, и понадобилось два года, чтобы наш район смог попасть в региональную программу «Создание новых мест (исходя из прогнозируемой потребности) в общеобразовательных организациях Калужской области». Программа рассчитана на 2016-2025 годы.

«Сегодня действует много федеральных и региональных программ, благодаря участию в которых можно решать на местах многие проблемы улучшения качества жизни. Главное – активно и целенаправленно работать в нужном направлении, – говорит А.Д. Зорин. – И даже войдя в программу нельзя ни на минуту расслабляться: законом строго расписана последовательность и сроки исполнения большого ряда действий, предшествующих началу финансирования проекта. Чуть в чем-то задержался, что-то упустил – и твое место занял более расторопный. А может случиться и так, что тебя уберут из списка без права восстановиться.
К чему я это говорю? Тот факт, что мы не оказались в числе последних, чья очередь подойдет лишь в 2025 году, и то, что в столь сжатые сроки подрядная организация смогла выполнить запланированный объем работ – это получилось благодаря активности родителей, настойчивости руководства района, поселения, отдела народного образования, Бабынинской школы №2 и депутатского корпуса. Помимо еженедельных планерок с участием заместителя министра строительства Калужской области И.С. Тележенко, на которых подробнейшим образом разбирался каждый рабочий день, на ходу делались корректировки, уточнения, что-то менялось, на стройке еженедельно собирались глава администрации района и его заместители, глава поселения, заведующая ОНО, директор и представители средней школы №2 и, конечно, депутаты. С нашей стороны был жесткий и постоянный контроль над исполнением работ. Только так можно поддерживать темп работ и избежать серьезных ошибок».

В ходе разговора А.Д. Зорин заострил внимание еще на одном моменте. Как я уже говорила, в 2016 году все началось с требования построить новую начальную школу. Сейчас мы имеем здание, в которое перейдут учащиеся из основной школы, а в освободившееся здание должны будут вселиться ученики младших классов. То есть для них мало что изменится, поскольку нынешнее здание школы как требовало срочного ремонта, так и требует. И, значит, уже сегодня мы должны ставить перед собой задачу продолжить строительно-ремонтные работы, поскольку проблема решена лишь частично.

Не случайно А.Д. Зорин говорит о тесном контакте заинтересованных лиц и служб, а я повторю его слова: «Нельзя делать паузу, расслабляться! Мы должны уже сейчас начинать активно взаимодействовать и добиваться окончательного решения вопроса по капитальному ремонту старой школы. Пишите! Требуйте! Под лежачий камень вода не течет!».

Л. Егорова,

фото Л. Егоровой, С. Теличева