12+
06 февраля 2023, понедельник

Когда прошлое и настоящее рядом

13.11.2022
Когда прошлое и настоящее рядом

9 ноября в районном музее прошло мероприятие, посвященное Дню Российской полиции. На него сотрудники музея пригласили учащихся 1-6 классов МО «СОШ №2» п.Бабынино, начальника ОГИБДД МО МВД России «Бабынинский» А.С. Маркевича и сотрудника МВД в отставке, атамана БКО «Казачья воля», члена Российского Союза писателей И.В. Остудину. Учащихся сопровождали советник директора школы Н.А. Андриянкина и педагогорганизатор Е.Д. Ткачева.

Началась встреча с показа видеоролика об истории возникновения на Руси службы, в разное время по-разному называвшейся, но основной задачей которой был надзор за порядком.

В царской России органы внутренних дел официально были образованы в 1802 году после манифеста Александра I об учреждении министерств. При этом структура по охране общественного порядка была заложена за сто лет до этого, при Петре I. А еще раньше, в XVI веке, на Руси появились так называемые «губные старосты», которых называют предшественниками современных участковых. Таким образом, можно сказать, что история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает 400 с лишним лет.

День сотрудника органов внутренних дел – так полностью стал называться этот праздник после переименования милиции в полицию в 2011 году, отмечается 10 ноября.

Историю праздника можно отсчитывать с 1962 года, когда в СССР появился День советской милиции. Дату определили не просто так – именно 10 ноября 1917 года, через три дня после социалистической революции, было подписано постановление о создании рабочей милиции.

Затем А.С. Маркевич рассказал ребятам о работе своего отдела. Он привез с собой некоторые детали экипировки сотрудника ГИБДД, и мальчишки с огромным удовольствием примеряли на себя шлем, бронежилет, хорошо известную всем желтую куртку со светящимися буквами ДПС. Ребята, в свою очередь, задавали вопросы. Конечно, их интересовало, прежде всего, приходилось ли Артему Сергеевичу участвовать в облавах, догонять и стрелять в преступников, ловить террористов.

Взявшая слово И.В. Остудина, поздравила представителей органов внутренних дел с их общим праздником, а в качестве подарка Даниил Скворцов, вице-приказной БКО «Казачья воля», прочел ее стихотворение, посвященное людям этой трудной профессии.

Завершилась встреча тем, что учащиеся проводили А.С. Маркевича до служебной машины, и с восторгом послушали, как работает сирена, сигнально громкоговорящая установка (СГУ), посмотрели, как мигает шрифбалка.

Радует, что сотрудники районного музея активно ищут новые формы работы с учащимися. Поводов для встреч в его стенах можно найти много, как и много интересных людей, готовых встретиться со школьниками.

Л. ЕГОРОВА.

Фото О. ЛЕВШАНОВОЙ.

Новости ВРФ