12+
16 декабря 2018, воскресенье

СНОВА СКАЗКА В ГОСТИ К НАМ ПРИШЛА

24.11.2018
СНОВА СКАЗКА В ГОСТИ К НАМ ПРИШЛА

В конце октября – начале ноября в актовом зале детского сада «Улыбка» вновь была развернута экспозиция ежегодной выставки «Сказочные образы в поделках из природного материала».

Экспозиция в этом году была очень красочной. «Сказка в гости к нам пришла» – не просто слова. Одной из задач нашей выставки было именно опредмечивание сказочных образов. И природный материал – самое лучшее средство для самовыражения. Это высушенные листья и цветы, красиво изогнутые ветви, желуди и конские каштаны, скорлупа различных орехов, шишки ольхи, лиственницы, сосны, ели, красивая речная и морская галька. А уж на наших кухнях раздолье для творчества: цветная фасоль, горох, манная крупа, гречка, пшено, а можно и макароны пустить в дело. И каких только сказочных героев не создали в этом году участники выставки!

Откликнулись, конечно же, самые активные семьи, которые ежегодно дарят нам свои талантливые творческие работы, в создании которых, хочется верить, принимали посильное участие и наши дошколята. Именно в условиях семейного воспитания наиболее полно может и должна реализоваться форма совместной творческой деятельности детей и взрослых. Как правило, совместно с детьми выбирается любимый сказочный герой. Старшие дошкольники – это не наблюдатели и не пассивные потребители готового продукта (а ведь чаще бывает и так, «Мама, сделай, чтобы и у меня было!»). Дети тоже умеют компоновать, и вырезать, и приклеивать. Отмахнуться от их помощи, советов («Мол, не мешай, я сама знаю…», ведь всем это знакомо?), чревато многими последствиями. И, самое малое из этого – легкая обида. Важно поддержать интерес ребенка к творчеству, так как эта деятельность развивает не только мелкую мускулатуру рук, но и формирует эстетическое восприятие и такие эстетические чувства, как чувство цвета, ритма, формы и композиции. А в развитии дошкольника это все важно и необходимо.

Я постараюсь рассказать нашим заинтересованным читателям, что же интересного было в этот раз. Но вначале оговорюсь: к сожалению, многие композиции были без названия, поэтому сложно было определить, каких сказочных героев они отражали.

Очень технически качественная и красивая композиция была представлена семьей Ильи Крылова. «Осенью на севере темнеет рано….» по сказке «В гостях у дедушки АУ». Так и хочется поселиться в избушке у дедушки АУ. И сам дедушка АУ такой замечательный и сказочный…. Отличная композиция у семьи Алисы Еркиной. Она отражает сюжет мультфильма про крокодила Гену. Собрались все: и сам крокодил Гена, и Чебурашка, и старуха Шапокляк с крысой Ларисой. Сказке «Колобок» отдали свое предпочтение семьи Миланы Митиной и Артема Луговец и не прогадали. Замечательные работы. Сказочная композиция семьи Софии Григорян, отправляет нас в любимую сказку «Дорога в Изумрудный город». Красивая работа по сказке «Стрекоза и муравей» у семьи Ивана Тимохина. Славными получились флористические панно с медведем из листьев по сказке «Краденное солнце» семьи Антона Зелюкина и с курочкой из крылаток клена по сказке «Курочка Ряба» Анастасии Григорян.

Обращает на себя внимание трудоемкая композиция, иллюстрирующая сказку А.С. Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый…» семьи Василисы Ильичевой. В ней и Леший бродит, и сундук висит со смертью Кащеевой. А вот главные персонажи – русалка и кот ученый – почему-то пластиковые. Также талантливо выполнила свою композицию без названия семья Ивана Оганян. Но вокруг теремка гуляют пластиковые белочка, волк и зачем-то лев. Так же использовали в своих работах пластиковые фигурки семьи Жени Сабуровой, Анастасии Ягутян, Софии Кондратович, Ивана Сафронова. По-видимому, это дань времени никуда нам нельзя без содержимого киндер-сюрпризов. А ведь можно было слепить героев в технике «мукасоль» или из пластилина. Многие выполнили свои работы с использованием этого всем доступного материала. Свою композицию по сказке «Три поросенка» украсила тремя пластилиновыми поросятами семья Софии Уколовой. Также удачным решением можно назвать использование самого футлярчика от киндер-сюрприза и пластилина для создания сказочных образов. Семья Миланы Дякив создала в этой технике семейку семи гномов.

Образ сказочной Бабы-Яги на нашей выставке имеет уже добрую традицию. Да и как же нам без нее! В сказках преподносится она всегда злой и скверной старухой, но почти во всех сказках в итоге она творит добро, помогает Ивану-царевичу. А саму хозяйку представили в разных ипостасях (в ступах или возле избушек) семьи Елизаветы Егорцевой, Дмитрия Родина, Романа Куракевич. А семья Артема Луговец проявила креативность, так как не выбросила сломанную куколку, а изготовила ей новую голову и поместила в ступу – лети…. Избушку для Бабы-Яги мастерски изготовила с помощью коры семья Варвары Веприцкой. Не забыли и ступу смастерить.

Мастерить домики любят во многих семьях. Как и в предыдущие годы, они почти в каждой сказочной композиции, которые предоставили семьи Софьи Кондратович, Артема Луговец, Миланы Дякив, Елизаветы Егорцевой, Арины Башкиной, Софьи Уколовой, ИльиКрылова, Станислава Ерыгина, Полины Зорюковой, Ивана Оганян, Степана Зайцева.

«Кухонными картинками» можно назвать технику, когда для создания красивой композиции используются крупы, зерновые, семечковые, бобовые, макаронные изделия. Такие работы контрастны, ярки, радуют глаз. И наших зрителей очень порадовали «Совушка-сова» семьи Софьи Собаковой, «Клен» семьи Владимира Атанесян, «Чудо-яблоко» семьи Карины Кошелевой, «Веселый ежик» семьи Софии Звонаревой. Черные семечки подсолнечника использовали для создания ежиков семьи Георгия Фак и Артема Харченко, Максима Макоткина, Данилы Бухаркина и Софьи Швец. Некоторые семьи связали свои работы со сказочными сюжетами. Это «Ежик в тумане» у семьи Дарины Левушкиной и «По щучьему велению…» семьи Михаила Суматохина.

Эта осень порадовала богатым урожаем желудей. Этим обстоятельством воспользовались многие. Семья Степана Зайцева использовала при строительстве своего замечательного сказочного домика большое количество желудей, и из них же создали сказочных человечков. Человечки из желудей и у семьи Имама Рамазанова и паучки в засаде у семьи Валерии Евсютиной. Ах, какие из желудей получились сказочные олени у семьи Виктории Исаевой! Вот он, самый безотказный материал для поделок, и никакие «киндер-сюрпризовские» игрушечки не нужны!

Всем известно, какие замечательные работы получаются из различных шишек. Вот и семья Михаила Свешникова из сосновых шишек смастерила хозяина леса и героя многих сказок – замечательный получился медведь. А семья Николая Мордовина из шишек сделала двух зайцев. Грибник у семьи Артема Колобаева тоже из шишки. Семья Алисы Еркиной при создании Чебурашки также использовала шишки. И семьи Анастасии Ягутян, Дарьи Кирилюк, Ульяны Акимовой, Софьи Швец в своих работах также применили еловые шишки. Леший у семьи Василисы Ильичевой и гномы у семьи Яны Акимовой тоже сделаны из шишек.

На выставке было много работ, посвященных совам (семьи Яны Акимовой, Амалии Оганян, Софии Уколовой, Софьи Собаковой). В их изготовлении использовались также высушенные листья или крылатки клена.

Много было и других интересных поделок, «зимних» букетов и флористических панно. Эти работы предоставили семьи Максима Атанесян, Адиля Рамазанова, Павла Тимохина, Дмитрия Еркина, Ксении Лукьяновой, Ольги Шароян, Дарьи Поповой, Дмитрия Евстрашкина, Елизаветы Акуленко, Юрия Щукина, Павла Яшкина, Андрея Крутикова, Виктора Трюхова, Алины Лобановой, Анны Андреевой, Снежаны Сабайтис, Ирины Красильниковой, Георгия Гемрекели, Сусанны Гиновян, Георгия Фак, Никиты Корнован, Анны Андреевой, Таисии Истоминой, Светланы Титовой, Марии Красильниковой, Варвары Морозовой, Виктории Евсютиной. Некоторые детсадовские группы в дни каникул с воспитателями создали коллективные панно-аппликации из природного материала: «Золотая рыбка» - средняя группа «Светлячок», «Совушка-сова» - логопедическая группа «Солнышко», «Пошуршим» - подготовительная группа «Антошка». Прекрасный опыт совместной деятельности детей и взрослых.

Восхитительная работа у семьи Таисии Тереник. Она тоже посвящена сове и выполнена в смешанной технике. Весь наряд нашей лесной красавицы набран из еловых чешуек, крылья и ушки из настоящих перышек, да каких! Обрезками вязальных ниток оформлены глаза и лапки. А сидит эта важная красавица на веточке, на которую не пожалели кофейных зерен. Привлекательна и нежная «Бабочка» с любовью выложенная из высушенных полупрозрачных цветочных лепестков семьей Валерии Жуковой. Необычно и притягательно выглядит работа «Олень» семьи Дмитрия Шушунова. Смотришь, как в лужу с первым ледком, и вспоминаешь песню из детства «Осенью в дождливый серый день, проскакал по городу олень…». Не могу обойти молчанием и очень красивую работу семьи Сусанны Гиновян, которая представляет собой панно в виде венка из сосновых шишек. Не знаю, из какой это сказки, но я так люблю сосновые шишки, поэтому их красивый венок послужит лично мне образцом для создания интерьерного украшения на Рождество.

Забавно и выигрышно выглядят в первые два-три дня поделки из овощей и фруктов. Но «век их не долог», появляется черная и зеленая плесень, красноплодная и черноплодная рябина, калина, лук, яблоки, тыквы чернеют и раскисают, появляются мушки дрозофилы…. А мы ведь детское учреждение. В природе столько поделочного материала, столько витает интересных идей, можно посетить детскую библиотеку, поискать в целевой литературе, в журналах-мастерилках, в том числе и в Интернете (мы ведь не отслеживаем и не преследуем за плагиат). Воспользуйтесь этим, чтобы в дальнейшем не было неприятных недоразумений в связи с «погибшими» поделками из натуральных овощей, фруктов и ягод.

Еще раз оговорюсь, что к великому сожалению не все работы соответствуют тематике выставки, либо вообще не содержат в себе природного материала, или же работа просто полностью изготовлена из журнальных вырезок. Это было бы слишком уж просто и все мы так можем. По-видимому, мы, организаторы, не смогли четко разъяснить участникам условия нашей выставки, которые, впрочем, содержатся в самом названии «Сказочные образы в поделках из природного материала». И, тем не менее, поставленные цели и задачи выставки были достигнуты.

Приятно отметить, что в нашей выставке принимают участие и педагогические работники. Да и как без них: они своим творческим порывом инициируют наших зрителей на самостоятельное творчество. И с каждым разом их число растет: в этом году приняли участие в выставке уже 12 воспитателей.

Организаторы и жюри ежегодной выставки «Сказочные образы в поделках из природного материала» в МКДОУ «Детский сад «Улыбка» сердечно благодарят всех участников, принявших в ней участие.

воспитатель М. Лебедева,

фото автора.