12+
15 апреля 2021, четверг

У краеведов всегда есть темы для исследований

07.04.2021
У краеведов всегда есть темы для исследований

2 апреля в районной модельной библиотеке в п. Бабынино прошли IV ежегодные районные историко-краеведческие чтения памяти Н.П. Пухова.

Открыли их показом видео с кратким обзором мероприятий патриотической направленности, проведенных в прошлом году Домом творчества. А затем дали слово докладчикам.

Участвовать в чтениях приехали 7 учащихся из 6 школ: двух Воротынских, двух Бабынинских, Вязовенской и Утешевской. Поскольку участников немного, назову их и темы выступлений.

МКОУ «СОШ №2 им. И.С.Унковского» п. Воротынск – Тимур Абилов, 8 класс, «Из воспоминаний об оккупации нашей местности немецко-фашистскими захватчиками»;

Илья Гайдук, 10 класс, «След на небе и на земле. Герой Советского Союза Н.Г. Щербина».

МОУ «СОШ №2» п. Бабынино – Анна Суматохина, 6 класс, «Моя семья в истории Отечества».

МКОУ «СОШ №1» с. Бабынино – Виктория Осепцова, 9 класс, «Жизнь и боевой путь генерала К.П.Трубникова».

МКОУ «ООШ» с. Вязовна – Дмитрий Пахомов, 6 класс, «Военная история моей малой родины».

МКОУ «СОШ №1» п. Воротынск – Виктория Калугина, 7 класс, «История Спаса-Преображенского Воротынского монастыря Калужской области».

МОУ «СОШ им. Н.П. Пухова», с.Утешево – Михаил Ребров, 7 класс, «История одной песни».

Как видите, докладчики разного возраста и понятно, что 6-классникам трудно состязаться со старшеклассниками и в подборе темы, и в глубине ее рассмотрения, и в качестве подачи. Тем не менее, именно они выступили с докладами, подготовленными на местном материале. А это самое ценное.

Например, доклад Тимура Абилова о периоде оккупации района. В нем поднята тема, которой почему-то школьные краеведы почти не касаются. А между тем это огромный неизученный пласт. Что происходило в населенных пунктах в период оккупации? Какие предприятия, учреждения в них располагались? Что произошло со всем этим в ходе войны? Сколько мужчин было призвано из каждой деревни и сколько вернулось? Какие деревни были уничтожены? Что рассказывают о времени оккупации и последующих годах люди, бывшие в те годы детьми? Уделяя много внимания личностям и событиям неоднократно уже описанным в книгах, мемуарах, журналах мы теряем главное: память о том, что происходило рядом, на земле, где мы сегодня живем, что пришлось пережить нашим родным и близким , живое слово тех, кто еще помнит историю по своим воспоминаниям, рассказам родных и соседей.

Хорошую тему подняла Анна Суматохина. Разве не интересно углубиться в изучение истории своей семьи? Кем были прадедушки и прабабушки? Чем занимались до войны? Где воевали? За какие подвиги были награждены? Или где погибли? Как пережили войну остальные члены семьи? Поверьте, вы узнаете о близких вам людях много не просто интересного, но удивительного.

Повторюсь, доклады были содержательными, аргументированными, интересными. Почти все сопровождались показом видеороликов. И хотя все волновались, особенно младшие докладчики, впервые участвующие в чтениях, все держались на трибуне на крепкую четверку.

Жюри в составе И.А. Землякова – председателя районного Совета ветеранов, Ю.С. Максимочкина – зав. организационным отделом аппарата Районного Собрания, И.Б. Маркина – военного комиссара Бабынинского и Мещовского районов, Е.Н. Терелевой – методиста модельной библиотеки, Л.Н. Егоровой – собственного корреспондента районной газеты «Бабынинский вестник» оказались в трудном положении. К исследовательским работам согласно Положению предъявляются весьма серьезные требования и каждое оценивается. В связи с этим хочу напомнить руководителям проектов на будущее, что использование уже участвовавших в чтениях работ, повторение известных фактов и исследований (что, к сожалению, имело место) приводит к снижению баллов до нуля.

При подсчете баллов места распределились следующим образом:

III место – Тимур Абилов; II место – Анна Суматохина;

I место – Виктория Калугина и Илья Гайдук.

В заключение выступил В.А. Бредников – директор Утешевской школы им. Н.П. Пухова. Он кратко познакомил собравшихся с изданной в прошлом году в области книгой документов и материалов о Николае Павловиче Пухове. Это крайне редкое издание, поскольку его тираж маленький, а многие документы и фотографии не были известны и не публиковались. Владимир Александрович пообещал обогатить такой книгой районный музей.

По окончанию мероприятия его участники посетили аллею Славы и возложили цветы к установленным там бюстам героям Великой Отечественной войны.

Остается сказать спасибо организаторам чтений – коллективу Дома творчества и его директору Ф.В. Зайцеву, а также всем участникам чтений за прекрасное мероприятие и кропотливую работу.

Л. НИКОЛАЕВА, фото автора.