12+
20 сентября 2018, четверг

И... «До свидание, Бабынино!»

11.07.2018
И... «До свидание, Бабынино!»

Первого апреля стартовал и в июле завершится весенний призыв граждан на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Как и по всей стране, в военном комиссариате по Бабынинскому и Мещовскому районам проходят торжественные отправки призывников. Одна из них состоялась 4 июля.

Солдатами стали еще шесть наших земляков. Как всегда на подобных мероприятиях были слезы расставания и улыбки радости за своих сыновей, друзей, любимых. Было торжественное построение и слова напутствия военного комиссара В.А. Шматова. Звучит команда, погрузка в машину и... “До свидание, Бабынино!”.

– Весенний призыв 2018 года завершается, – рассказывает Вячеслав Александрович Шматов. – Сегодня мы отправили еще 6 человек, а всего призовем на службу 50 юношей и молодых мужчин.

Сейчас, в июле, в военкомате горячие деньки. Отправки проходят чуть ли не ежедневно, на этой неделе мы призовем 20 человек (разговор состоялся 4 июля – С.Н.), на следующей, завершающей неделе, – 14. Отправки, последняя в нынешнем призыве – 12 июля, большие.

С чем это связано? Многие ребята закончили обучение в высших учебных заведениях, техникумах, колледжах и т.д. Получили образование, получили дипломы. А значит в соответствии с законодательством, у них закончились отсрочки, которые им предоставлялись на время учебы и они идут в Вооруженные Силы. У нас в этом плане июль всегда жаркий месяц.

Как видели, служить ребята идут с удовольствием. Не боятся, как это было ранее, прекрасно понимают, что долг Отечеству надо отдать, что это свято. Понимают и другое – после службы в Армии им будет открыта дорога для работы или службы во все гражданские и государственные структуры, во все федеральные ведомства. Ведь понятно, что отслуживший в Армии – это уже совсем не вчерашний школьник. У нас уже есть запросы из различных силовых ведомств, да и не только.

Наблюдаю такую картину: практически одновременно мы отправляем на службу и встречаем вчерашних солдат, которых провожали год назад. К нам возвращаются молодые люди – в военной форме, подтянутые, более серьезные, ответственные. С каждым беседую. Еще не слышал, чтобы человек остался службой не доволен, чтобы прошедший год считал потерянным, ничего ему не давшим. Не мало молодых людей, кто, отслужив срочную службу, возвращается в Армию, но уже контрактником.

И последний момент, на который не могу ни обратить внимание. Специфика нынешнего призыва такова, что многие сегодняшние призывники сразу попадают в учебку. А значит, в свои воинские части они придут младшими сержантами – младшими командирами. Это тоже важно.

С. НЕФЕДОВ, фото автора.