12+
06 февраля 2023, понедельник

Памяти спасшего Русь "от тягостных оков"

23.11.2022
Памяти спасшего Русь

«Склонимся низко перед памятью героя,

Под Молодями храбрый князь разбил врагов.

Он славу ратную стяжал на поле боя,

Спасая Русь от тягостных оков!»

Поэма «Воевода», О.В.

В Михайлов день, 21 ноября, в Воротынске чтят память выдающегося полководца XVI века князя М.И. Воротынского. В память о прославленном воеводе уже несколько лет прорабатывается вопрос о присвоении его имени средней общеобразовательной школе №1п.Воротынск.

На памятнике 1000-летия России, воздвигнутом в Новгороде в 1862 году, 109 барельефов, по словам скульптора Микешина «...всех достойных людей, которые по разным отраслям знания, ума и науки способствовали возвеличению России». На одном из 36 барельефов, посвященных военным деятелям и героям, изображен воевода Михаил Воротынский. В результате грандиозной победы в июле 1572 года, известной как битва при Молодях, он спас Русское царство от порабощения пришедшими из Крыма кочевниками и янычарами турецкого султана. Используя инженерное сооружение «гуляй-город» (передвижная крепость построенная из мощных деревянных щитов, укрепленных на телегах) и применив неожиданный обходной манёвр, князь Воротынский во главе 20-тысячной рати сумел окружить 120-тысячную орду Давлет-Гирея и наголову разбить захватчиков.

«...И вот захлопнулась ловушка.

Дала сигнал к атаке пушка.

Победный прокатился клич,

Хлестнув врагов, как страшный бич.

Из-за телег и из лощины,

Как будто воды у плотины,

Полки поднялись на врагов,

Уже что несколько веков

Душили Русь, как жито плевел,

И, оставляя только пепел,

Тянулись медленно домой,

Как сытый волк степной тропой.

Двойной удар сломил вдруг волю

Всех нукеров, что шли по полю

На приступ, дрогнули они.

И побежали степняки!..».

Поэма «Воевода», О.В.

За несколько лет до этой битвы усиление крымской угрозы подтолкнуло царя Ивана Грозного заняться усовершенствованием сторожевой пограничной службы, и возглавить эту важную работу царь поручил воеводе Воротынскому. Михаил Иванович вызвал из всех пограничных населенных пунктов ветеранов сторожевой службы, в результате чего был собран и обобщён богатый опыт, лёгший в основу принятого 16 февраля 1571 года «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе», который считается первым в истории России воинским уставом.

К сожалению, печальна была судьба спасителя Русского царства. Мнительный государь Иван Грозный из зависти к военному таланту полководца и болезненной подозрительности, обвинил своего лучшего воеводу по наговору безвестного челядинца в заговоре с целью заколдовать своего государя, и когда к самодержцу привели закованного в цепи князя, и он предъявил ему ложное обвинение, то получил ответ: «Государь, дед, отец мой учили меня служить ревностно Богу и Царю, а не бесу; прибегать в скорбях сердечных к алтарям Всевышнего, а не к ведьмам. Сей клеветник есть мой раб беглый, уличенный в татьбе: не верь злодею...», после чего царь подверг шестидесятилетнего воеводу истязаниям, и когда измученного пытками старика повезли в заточение на Белоозеро, по дороге он умер. Это злодейство было совершено тираном всего лишь через десять месяцев после грандиозной победы над войском хана на берегах р. Лопасни.

В память о заслугах князя на государственном и военном поприще России, для сохранения имени выдающегося полководца XVI века князя М.И. Воротынского в национальной памяти, воспитание у молодежи уважения к прошлому, и формирования исторического сознания, патриотических чувств, в ноябре 2016 года депутаты городского поселения «Поселок Воротынск» приняли решение: объявить праздник в поселке Воротынск – Михайлов день, посвященный памяти князя М.И. Воротынского и отмечать его 21 ноября. Эта дата выбрана не случайно, в этот день православные отмечают Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В 865-й юбилейный год упоминания Воротынска в летописи и 510-ю годовщину со дня рождения князя Михаила Воротынского в СОШ №1 был открыт музей выдающемуся полководцу.

Среди жителей поселка давно созрела идея установки памятника М.И. Воротынскому в парке недалеко от храма, воздвигнутого в честь преп. Серафима Саровского, в котором проводятся заупокойные литии по усопшим князьям Воротынским. На месте, где планируется установка монумента, в декабре 2019 года был заложен памятный камень и освящено место установки будущего памятника. На сегодняшний день имеется несколько его художественных проектов. Администрация поселка ранее уже прорабатывала вопрос поиска средств, но т.к. сумма большая, и не может быть предоставлена из местного бюджета, временно заморозила эту работу, но не оставила саму идею.

Воевода Михаил Воротынский вошел в историю государства российского как один из лучших военных деятелей, стоящий в одном ряду с такими прославленными полководцами и флотоводцами как Дмитрий Донской, Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Петр I, Александр Суворов, Федор Ушаков, Павел Нахимов, Михаил Кутузов, Алексей Брусилов, Георгий Жуков.

– Присвоение средней общеобразовательной школе №1 имени воеводы Михаила Воротынского будет способствовать формированию у учащихся духовно-нравственных ценностей и гражданского сознания, повышению исторической культуры, патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере героя Отечества, – сказала на заседании комиссии по культуре и делам молодежи Председатель Собрания Представителей городского поселения «Поселок Воротынск» О.И. Литвинова. – Узнавая о жизни и деятельности князя в мирное и военное время, ребята станут задумываться о смысле собственной жизни, а окончив школу и войдя во взрослую жизнь, будут всю жизнь чтить память и деяния прославленного полководца.

Создатель «Истории государства Российского», одного из первых обобщающих трудов по истории России, Николай Карамзин писал в своем многотомном сочинении: «...имя Князя Михаила Воротынского сделалось достоянием и славою нашей Истории». И, если уж такой известный историк и литератор высоко ценил вклад победителя Орды в борьбу за независимость русского царства, то присвоение школе №1 имени воеводы Михаила Воротынского однозначно будет способствовать воспитанию у школьников чувства гордости за свою школу, за подвиги своих предков и современников, сражающихся за Россию!

О. ЦАПЕНКО.

Фото автора и из открытых источников.

Новости ВРФ