12+
20 октября 2018, суббота

«Полки добра» в магазинах нашего региона

10.01.2018

В ушедшем году губернатор Калужской области А.Д. Артамонов выдвинул инициативу создания в калужских магазинах «полок добра». Идею он почерпнул из статьи «Российской газеты», где рассказывается о бесплатных продуктах для нуждающихся в Ростовской области.

«Человек, который имеет какую-то возможность, подходит, оплачивает товар и кладет его на полку. Малоимущий может подойти и бесплатно этот товар взять, – пересказал губернатор публикацию. – Оказалось, что число добрых людей гораздо больше, чем можно было предположить. И эти полки никогда не пустуют».

Глава региона подчеркнул, что с полок берут продукты только нуждающиеся, а для людей, кладущих на эти полки товар, пусть это будет маленький, но добрый поступок. «У нас люди не такие уж и бессовестные, как мы иногда об этом думаем», – отметил он.

Сейчас подобные полки помощи уже можно увидеть в некоторых магазинах Калуги и Обнинска, а также на территории калужского городского рынка. Однако А.Д. Артамонов предложил распространить эту инициативу по всей области и упорядочить работу «полок» соответствующим постановлением.

Также глава региона рекомендует магазинам пополнять полки и самим – за счет продуктов с истекающим сроком годности.

«Есть большое количество продовольственных товаров, сроки хранения которых подходят к концу, остается один день или того меньше. Пожалуйста, пусть положат туда, чем везти на свалку, что зачастую и делается. Пусть положат на эту полку, и люди до конца рабочего дня заберут. Как мне докладывают, не видели ни разу, ни одного случая не наблюдали, чтобы покупатель, который в состоянии сам себе оплатить товар, подошел именно за этим бесплатным товаром. Народ совестливый у нас», – заявил А.Д. Артамонов.

При этом продавцов, наиболее эффективно проводящих работу по наполнению полок, глава региона предложил поощрять.

Губернатор подчеркнул, что акция имеет больше воспитательное значение, нежели экономическое. По словам Анатолия Дмитриевича, в обществе пока не хватает доброжелательного и внимательного отношения друг к другу. И эта акция является хорошим способом объединить людей в одно сообщество.

В ближайшее время подобные «полки добра» появятся и у нас в Бабынино, и Воротынске.

С. Теличев.