12+
26 мая 2018, суббота

Социальная направленность – в приоритете

07.12.2017

В систему потребительской кооперации Калужской области входят 32 организации – районные потребобщества, райпотребсоюзы, просто потребобщества, сельпо и т.д.

По итогам выполнения программы развития по отраслям деятельности региональной потребкооперации за 9 месяцев 2017 года Бабынинское райпо на 6 месте по розничному товарообороту, в том числе по обороту розничной торговли – на 6, обороту общественного питания – на 4. У нас работают 24 магазина – 6 показатель, 4 предприятия общественного питания – 1, райпо обслуживает 5,8 тысячи человек – 15, в нем трудится 74 человека – 7 показатель.

Социальная направленность в деятельности нашего райпо была и остается в приоритете. Помимо корма, бесплатно транспортом райпо на дом покупателю доставят стройматериалы, мебель, сложную бытовую технику и другой крупногабаритный товар.

Подтверждение тому и следующее. Кооператоры едут в те населенные пункты, где нет стационарных магазинов, куда торговые предприниматели, сетевики не заглядывают. А там живут люди, в основном пенсионеры, пусть по 10-15 человек, а то и меньше, но и они не должны быть обделены торговым обслуживанием. Этим и занимаются пять магазинов райпо: Сабуровщино (Валентина Яковлевна Носова), село Бабынино (Вера Васильевна Кривенко), Газопровод (Нина Лукьяновна Евтеева), Пятницкое (Елена Михайловна Смирнова) и Воронино (Светлана Анатольевна Буханцова).

В назначенный день, к определенному времени приезжает машина из Бабынино. Подготовленный, расфасованный товар в нее загружается и кооператоры едут по деревням своей зоны. Помимо торговли они примут заявки для следующего приезда. Выполнят другие просьбы: что-то передать в местную администрацию, на почту и т.д.

Это вид деятельности – выездная торговля – помимо увеличения товарооборотов в конкретных магазинах, позволяет охватить торговым обслуживанием практически все отдаленные населенные пункты района.

В связи с этим у райпо тесный контакт с администрациями поселений. «Есть областное постановление о том, что администрации должны материально нам помогать при обслуживании своего населения с так называемого 11 километра, – говорит председатель правления Бабынинского райпо И.Ш. Ягудаев. – В обязанности поселений входит расчистка дорог в зимнее время, чтобы наша машина могла проехать, мы всегда заранее предупреждаем о поездках. Я всегда своих настраиваю, чтобы они заезжали в местные администрации, информировали в каких деревнях были, что населении товаром обеспечено и т.д. в общем возможностей и поводов для контактов много. И он есть. Приятно отметить в связи с этим специалистов и главу админстрации СП «Село Сабуровщино» Розу Юнусовну Шкиневу. Стараются в СП «Село Бабынино» и другие. А вот с администрацией СП «Село Муромцево», к сожалению, ситуация совершенно обратная».

С. НЕФЕДОВ.