12+
02 марта 2021, вторник

Дети – это солнышки!

31.01.2019
Дети – это солнышки!

Многодетная мама… Это счастье или наказание? Радость или обуза? Движение вперед или замкнутый круг – кухня, стирка, магазин, уроки?

Да, есть и первое и второе. И причины тому разные, потому что разные мы: наше воспитание, наше трезвое отношение к жизни, своим возможностям и способностям. Многое должно совпасть, чтобы образовалась хорошая многодетная семья, в которой все друг другу рады и все вместе счастливы. О такой семье и пойдет речь.

Моя собеседница – Ольга Васильевна Медведева – родилась в п. Бабынино. Здесь ее хорошо знают. И в День матери ее чествовали, как достойно воспитывающую четверых детей.

Юные годы Ольги пришлись на трудное время – девяностые, что аукаются нам и сейчас. Закончила Калужский профлицей, получила профессию швеи, начала работать на швейной фабрике «Калужанка», но через пару месяцев оказалась без работы – предприятие закрыли. Нашла место в небольшом пошивочном цехе. Съемный угол, зарплату не выплачивают месяцами… Мать, приехав в очередной раз в гости, решительно собрала дочкины пожитки: «На тебя уже смотреть страшно! Ты здесь с голоду собралась умереть?»

В Бабынино тоже работы не было. Устроилась в «Воротынские пельмени». А в 1996 году начала пробовать себя в предпринимательстве. Конечно, это громко сказано; палатка на рынке, товары повседневного спроса, но это была попытка найти себя в сложившихся условиях.

А в 1997 году в семье родился первенец – Ренат. Опять пришлось все оставить, а из декрета вернуться в «Воротынск на пельмени».

«Первой электричкой на работу, последней – обратно. В субботу работали. Мы с сыном толком и не виделись. Я была для него малознакомым человеком. На работе голова тяжелыми мыслями забита, сердце болит. Хорошо, что родители помогали, а то и не знаю, как выжили бы. Мама была еще не на пенсии, но работу найти не могла, везде шли сокращения, и мы решили: она дома с внуком, а я буду работать.

Так мучилась 2 года. И в определенный момент осознала, что, если так будет продолжаться, я потеряю ребенка, восполнить то, что мы с ним теряем из-за отсутствия общения будет нельзя. Надо решаться на какой-то кардинальный шаг.

Мы всегда держали подсобное хозяйство: у нас были коровы, свиньи, птица. И, вот, отелилась корова, я теленка продала, а на эти деньги купила швейное оборудование, арендовала у нас на рынке помещение и занялась ремонтом обуви. Опыта было мало (несколько месяцев поработала на пошиве обуви в мастерской у знакомых), многое не умела, но куда деваться? Зато всегда рядом с домом, с сыном».

Люди по разному реагируют на трудности. Одни безвольно опускают руки и опускаются все ниже, другие сопротивляются обстоятельствам изо всех сил. Ольга боролась не только за свое благополучие, но, прежде всего, за сына. И была вознаграждена: именно здесь, на рабочем месте, встретила она мужчину, подарившего ей семью, детей, то счастье, о котором мечтает каждая.

«Я его увидела и поняла: вот с кем я готова создать настоящую семью! К тому моменту я была одна, а Ренату, как любому мальчишке, очень важно, чтобы рядом был отец. Артур принял сына, как своего, заботился о нем, всегда был рядом, учил всему, что знает и умеет сам. Он вырастил его, за что я бесконечно благодарна мужу: сами знаете, сколько негатива вокруг, и неизвестно, как сложилась бы судьба Рената, не будь рядом надежного мужского плеча».

Ольга Васильевна и Артур Шамирович вместе уже 13 лет, и все эти годы были всегда и везде рядом – идома, и на работе. Но с рождением последней дочери и возросшими потребностями Артур Шамирович решил поменять привычную работу, и устроился на завод – все же определенная стабильность.

Супруги по-прежнему живут с родителями, считают, что так надежнее и легче.

«Мы продали квартиру, купили небольшой старый домик. Отец мужа нам очень помог – он построил нам хороший дом. Прекрасный был человек: добрый, отзывчивый, всегда готовый помочь, трудолюбивый. Недавно его не стало, и нам очень его не хватает. А вообще, родители – большая помощь и опора. Мы продолжаем держать подсобное хозяйство, у нас есть поросята, козы, птица. Так получилось, что дочки аллергики на консерванты, приходилось постоянно искать натуральные продукты. Вот мы и вернулись к своему хозяйству – выращиваем, откармливаем, овощи сажаем».

На сегодня в семье четверо детей. Ренату уже 20 лет. Он отслужил в армии, сейчас учится заочно, работает. Арман учится в 3-м классе БСШ №1. Эту школу заканчивал Ренат, и у всех остались самые хорошие впечатления от самой школы, сложились добрые отношения с учителями, поэтому Армана привели туда без сомнений и размышлений.

«Прекрасно оборудованная школа, и педколлектив отличный. Детей в классах мало, и каждому уделяется много внимания. Мы очень довольны».

В свободное время Арман занимается в ДШИ, играет на кларнете. Недавно его взяли в состав детского духового оркестра, что стало для мальчика стимулом, занимается с большим удовольствием.

Сусанне 6 лет, она ходит в детский сад и занимается танцами в РДК у Г.В. Рыбаковой. А Диане только 1,5 года, и она везде путешествует вместе с родителями.

Семья ведет активный образ жизни: участвует во всех районных мероприятиях, папа с детьми – в спортивных конкурсах и праздниках. Объясняют свою позицию просто:

«Мы уже много лет ходим в церковь «Благодать». Ее руководство ведет активную работу с прихожанами, особенно детьми. Много внимания уделяем благотворительности и вовлечению в нее, опять же, детей. Например, мы участвовали в праздновании Дня поселка, где играли с детьми, раздавали бесплатно сладкую вату, установили бесплатный батут, дети выступали.

Сусанне было 11 дней, когда мы вместе с ней поехали в областной туристический поход, ежегодно организуемый епископатом нашей церкви. Так что общение с природой у нас началось рано и активно.»

На мой вопрос о планах на ближайшее будущее Ольга Васильевна засмеялась: «Я всегда говорила: «Дай мне, Боже, три раза по двое!» Но, вот, пока только четверо, и все по одному. Жизнь – вещь удивительная, может, и еще кто появится. Мы детей очень любим. Мы с ними отдыхаем, а не устаем от них. Вот, я на работу приду, несколько часов их не вижу и уже заскучала. Это же солнышки! Они заряжают настроением, энергией, с ними забываешь все проблемы.

Нам с мужем хочется делать и придумывать для них больше и больше, потому что они – наше будущее. Что мы в них вложим, то и получится. Мы должны вникать в их проблемы, быть постоянно с ними. Если мы, взрослые, родители, не будем им друзьями, они быстро найдут нам замену. Да, много детей – это трудно, мы всегда заняты, это всегда затраты, но, значит, просто надо больше работать».

Л. ЕГОРОВА.

Фото из архива

О.В. Медведевой.