12+
20 августа 2018, понедельник

Анатолий Артамонов принял участие в открытии Аллеи памяти и патриотической акции «Тополь Победы»

12.05.2018
Анатолий Артамонов  принял участие  в открытии Аллеи памяти  и патриотической акции  «Тополь Победы»

8 мая в Калуге в сквере имени Маршала Г.К. Жукова губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в открытии Аллеи памяти.

В мероприятии также участвовали Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, члены регионального кабинета министров, ветераны, представители молодежных и общественных организаций, школьники, волонтеры.

Глава региона и почетные гости возложили цветы к бюсту Маршала Победы, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова.

Затем состоялось открытие мемориальной экспозиции “Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы”, где размещены информационные конструкции с 224 портретами калужан – участников Великой Отечественной войны, полных кавалеров ордена Славы.

Приветствуя участников торжественного митинга, Анатолий Артамонов отметил, что сохранение памяти о наших земляках, которые «отстояли свободу и независимость нашей Родины», крайне важно прежде всего для ныне живущих, особенно для подрастающего поколения. «Они должны понимать, какой ценой досталась Победа. Почти 180 тысяч жителей области ушли на фронт. Из каждых четырех бойцов домой вернулся только один. В Книге Памяти Калужской области также собраны имена 410 тысяч воинов, сложивших голову в боях на нашей земле», – подчеркнул губернатор. Поздравляя собравшихся с главным праздником страны, он выразил уверенность в том, что тысячи жителей области 9 мая примут участие в торжественном шествии и других мероприятиях Дня Победы. «Вечная память героям!» – резюмировал Анатолий Артамонов.

В сквере имени Маршала Г.К. Жукова также состоялась патриотическая акция «Тополь Победы». Она посвящена знаменитому дереву на площади павших борцов в Волгограде, которому в настоящее время уже около ста лет. Тополь чудом пережил кровопролитную и опустошительную Сталинградскую битву, став символом жизни и Победы в Великой Отечественной войне. Специально для этой акции осенью 2017 года биологами лаборатории биотехнологий Волгоградского ботанического сада были клонированы 15 почек тополя-ветерана, а из них культивированы саженцы. Из Волгограда их доставили в 15 городов России, в том числе и в Калугу.

Саженец тополя был торжественно высажен в сквере имени Маршала Г.К. Жукова. В небо над Аллеей памяти взлетели 73 воздушных шара, символизирующих 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Здесь же Анатолий Артамонов осмотрел помещение будущего военно-исторического центра “Маршал Победы – Г.К. Жуков», который расположен на первом этаже нового жилого дома.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Официальная информация доступна на сайте областной администрации: http://www.admoblkaluga.ru/main/news/events/