12+
20 сентября 2018, четверг

Анатолий Артамонов призвал активнее привлекать молодежь на село и расширять меры поддержки молодых специалистов, работающих в сельской местности

07.07.2018
Анатолий Артамонов призвал активнее привлекать молодежь на село и расширять меры поддержки молодых специалистов, работающих в сельской местности

В Калуге губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.

Анатолий Артамонов поздравил участников совещания с выходом российской сборной в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу. Вместе с тем, он выразил сожаление по поводу вынужденного отъезда из Калуги национальной сборной Сенегала и поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за обеспечение образцового порядка во время ее пребывания на калужской земле. Губернатор отметил работу регионального министерства спорта, «создавшего хорошие условия для прохождения тренировочного цикла», и напомнил о необходимости активного использования задействованных в ЧМ-2018 тренировочных баз. Они, по его словам, «должны приносить пользу и способствовать развитию регионального спорта».

Ключевой темой совещания стало исполнение перечня поручений Президента РФ в части поддержки граждан, переехавших на постоянное место жительства в сельскую местность. Речь, в частности, шла о предоставлении грантов выпускникам образовательных организаций начального, среднего и высшего профессионального образования, изъявившим желание трудиться на селе.

По информации заместителя губернатора Константина Горобцова, в Калужской области молодым педагогам предоставляются ежегодные единовременные выплаты в размере 30, 40 и 50 тыс. рублей за первый, второй и третий годы работы соответственно. В 2017 году такими выплатами на общую сумму 3,1 млн. рублей воспользовались 68 молодых учителей. На 2018 год денежные средства запланированы 75 сельским педагогам. Данной категории также предоставляются выплаты на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья (не более 20% стоимости жилого помещения или объекта долевого строительства). На эти цели в текущем году в бюджете региона предусмотрено 2,1 млн. рублей.

Включенным в региональный реестр молодым специалистам предоставляются единовременные ежегодные выплаты в течение трех лет нахождения в реестре за каждый фактически отработанный на селе год. Размер выплат составляет: 19292 рубля, 38569 рублей и 57877 рублей соответственно. В настоящее время выплаты получили 34 специалиста. Всего планируется оказать поддержку 190 молодым людям.

Кроме того, сельским работникам организаций, финансируемых из областного или местного бюджетов, а также специалистам ведомственных организаций, вышедшим на пенсию, установлена ежемесячная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В числе других мер – выплаты на строительство или приобретение жилья работающим на селе гражданам, молодым семьям и молодым специалистам. Данная поддержка предоставляется студентам последнего курса профессиональных учебных заведений или вузов, заключившим соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности.

В 2018 году планируется предоставить выплаты на строительство (приобретение) жилья 40 сельским семьям на общую сумму более 52 млн. рублей. В первом полугодии текущего года помощь оказана 33 семьям.

Молодые специалисты сельскохозяйственного производства получают ежеквартальные и ежегодные пособия. В 2018 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 22 592,8 тыс. рублей. В 1 квартале 2018 года поддержка оказана 614 молодым специалистам на сумму 7881,6 тыс. рублей.

Говоря о важности расширения мер государственной поддержки сельской молодежи, Анатолий Артамонов подчеркнул, что село нуждается в грамотных специалистах, которые способны осваивать новые технологии. При этом он высказался за необходимость совершенствования системы сельского школьного образования: «Молодые люди, приезжающие жить в деревню, должны быть уверены в том, что их дети будут получать здесь не менее качественное образование, чем в городе». По мнению губернатора, одной зарплатой молодежь на село не привлечешь. Эту задачу надо решать в комплексе, расширяя социальные услуги и развивая инфраструктуру, строя дороги, объекты газификации и водоснабжения, медицинские и культурные учреждения. «Данный вопрос нельзя снимать с контроля, а наоборот надо приветствовать творческий подход к тому, чтобы делать работу на селе более интересной», подытожил глава региона.

В продолжение заседания обсуждалась динамика исполнения органами местного самоуправления судебных решений неимущественного характера.

По итогам обсуждения Городской Управе Калуги рекомендовано скорректировать План проведения капитального ремонта многоквартирных домов, по которым вынесены судебные решения, и организовать ремонтные работы в течение 2018 года. Главам администраций муниципальных образований области предложено решить вопрос с отсрочкой исполнения судебных решений с учетом времени, необходимого для проведения всего объёма капремонта.

В рамках совещания рассматривалась текущая социально-экономическая ситуация в регионе. Речь шла о положении дел в аграрной сфере, на продовольственном и нефтяном рынках, собираемости взносов на капитальный ремонт, а также о ликвидации задолженности по выплате заработной платы и за потребленные энергоресурсы.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Официальная информация доступна на сайте областной администрации: http://www.admoblkaluga.ru/main/news/events/