12+
16 декабря 2018, воскресенье

Калуга - это Циолковский

30.11.2018

Сегодня завершается этап голосования по выбору имени Международного аэропорта Калуга. Знаю, как калужане активно принимали участие в обсуждении кандидатов, высказывали свои обоснованные позиции, спорили, находили интересные исторические факты, проявляли искренний, неподдельный интерес к биографиям и свершениям великих людей, так или иначе связанных с Калужской областью. Хочу поблагодарить всех за неравнодушное отношение к историческому, далекому прошлому и реальному настоящему нашего региона , уважительное отношение к людям, вошедшим в список для голосования.

Мы вместе с вами голосовали фактически за будущее нашего края, поскольку главная воздушная гавань области – это и окно в окружающий нас мир и входная дверь в Калужскую область.
Моя позиция по вопросу выбора имени калужскому аэропорту была однозначна с самого начала – Циолковский. Нисколько не умоляю величие и значимость деятельности других участников конкурса, но, по моему глубокому убеждению, Калуга - это Циолковский.
Бывая в разных городах, в поездках по стране и за рубежом, было приятно слышать имя Циолковского, при упоминании Калуги. Думаю, это неслучайно и вполне заслуженно. Константин Эдуардович Циолковский - выдающийся исследователь, крупнейший учёный в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, подлинный новатор в науке.
Именно Циолковский открыл человечеству путь в космос. Во всем мире его имя ассоциируется с осуществленной мечтой человека о космических полетах, преодолением привычных рамок для достижения великих целей.
Калугу по праву называют городом Циолковского. Великий учёный прожил в Калуге 43 года – самую плодотворную пору своей жизни. Более тридцати лет Циолковский преподавал в школах Калуги физику, математику, астрономию и космографию. Скромный школьный учитель обладал огромным даром предвидения. Именно в Калуге у него зародились первые идеи покорения космического пространства. Здесь ученый создал научную теорию космического полёта, впервые увидевшую свет в 1903 году в основополагающем труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами».
Циолковскому посмертно присвоено звание Почётного Гражданина города Калуги. В его честь в городе установлены памятники и созданы музеи: мемориальный дом-музей, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Десятки тысяч туристов со всей России и зарубежных стран ежегодно приезжают в Калугу, чтобы поближе познакомится с трудами и достижениями великого гения космоса.
Вся жизнь Циолковский стремился «хоть немного продвинуть человечество вперед». Теперь мы можем с гордостью сказать, что это ему удалось.
В ближайшее время мы узнаем официального победителя народного голосования в выборе имени Международного аэропорта Калуга, ждать осталось недолго.
Волков Ю.Н., Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.