12+
21 ноября 2018, среда

«В Калужской области дорожное строительство в первую очередь будет осуществляться в местах наибольшей экономической активности»

31.10.2018

22 октября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального кабинета министров.

В начале совещания Анатолий Артамонов вручил юбилейную медаль «70 лет Калужской области» руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калужской области – главному судебному приставу региона Ивану Зубову. Анатолий Артамонов поблагодарил его за эффективную работу и пожелал дальнейших успехов на этом посту. «За короткий отрезок времени Иван Александрович и возглавляемый им коллектив показали очень хороший результат в работе, который выражается в конкретных цифрах. Это способствует укреплению экономики области и возможностей нашей бюджетной системы», – сказал глава региона.

Главной темой совещания стала реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Федеральный проект разработан в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и основными направлениями деятельности Правительства РФ в сфере развития транспортной инфраструктуры.

По словам министра дорожного хозяйства области Ольги Ивановой, для реализации на территории региона национального проекта была создана проектная группа, подготовлен проект паспорта программы комплексного развития объединенной дорожной сети области и Калужской агломерации, который 1 октября этого года получил предварительное одобрение в Федеральном дорожном агентстве.

В состав федерального проекта, который будет реализован за шесть лет – с 2019 по 2024 годы – включены четыре направления: дорожная сеть, общесистемные меры развития дорожного хозяйства, безопасность дорожного движения и автомобильные дороги необщего пользования.

В числе ожидаемых результатов направления «Дорожная сеть»:

• увеличение к концу 2024 года доли региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в целом, по области до 53 %;

• увеличение доли дорог всех форм собственности Калужской агломерации, соответствующих нормативам, с 49 до 85 %;

• снижение количества мест концентрации ДТП по сравнению с 2017 годом в два раза – с 49 до 24;

• снижение доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, по сравнению с 2017 годом на 10%.

С 2019 по 2014 годы на капремонт и текущий ремонт автодорог регионального значения планируется направить 1 млрд. 200 млн. рублей (по 201 млн. рублей ежегодно) – из федерального бюджета и 3 млрд. 300 млн. рублей будет выделено из средств Дорожного фонда области. На эти деньги будет выполнен ремонт 320 километров дорог регионального значения и 321 километра дорог местного значения. Основные работы будут выполняться в Калужской агломерации, к которой отнесены Калуга и пригород, Бабынинский, Дзержинский, Малоярославецкий, Перемышльский и Ферзиковский районы, а также город Обнинск. Основную часть мероприятий в 2019-2021 годах планируется выполнить в Калуге и Обнинске.

К концу 2024 года планируется сократить долю автодорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, на 13,5% по сравнению с 2017 годом. Количество мест концентрации ДТП к концу 2024 года должно снизиться по отношению к базовому показателю 2017 года в целом по региону в два раза, а на территории агломерации – на 80 %. В настоящее время разработан и согласован с УГИБДД план мероприятий по устранению аварийно-опасных участков дорог. Часть этой работы будет выполнена в 2018 году.

В рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предусмотрено внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения. Уже сегодня на региональных автодорогах успешно функционируют элементы интеллектуальных транспортных систем. Система выявления нарушений ПДД с фотовидеофиксацией включает 45 стационарных комплексов. До 2024 года будут введены в эксплуатацию еще 30 комплексов. В текущем году завершаются проектные работы по созданию автоматизированной системы весового и габаритного контроля. Это поможет обеспечить дополнительные меры сохранности автодорог области.

«В целом сегодня уже отработаны все перечни автодорог, проведена их диагностика. Основной упор по Калуге и Обнинску делается на своевременном составлении ведомостей объемов ремонтных работ и подготовке конкурсной документации. Требования у Министерства транспорта РФ жесткие, поэтому нам необходимо проявить четкое комплексное и конструктивное взаимодействие, а также организовать строгий контроль», – констатировала министр.

На строгом отслеживании качества дорожных работ и целевого расходования средств акцентировал внимание губернатор: «Это наиважнейший вопрос. Мы не случайно попросили принять участие в контроле за приемкой дорожных объектов всех желающих: депутатов всех уровней, представителей правоохранительных органов и общественности».

По словам Анатолия Артамонова, строительство новых дорог, их ремонт и капитальный ремонт будут в первую очередь осуществляться в местах наибольшей экономической активности. Позиция руководства области – строить дороги там, где открываются новые производства. Главам муниципалитетов губернатор напомнил, что территории, на которых появляются новые дороги, становятся инвестиционно-привлекательными и этот потенциал нужно активно использовать: «Уже сейчас надо приглашать инвесторов, чтобы они распахивали земли, занимались сельским хозяйством, развивать экономику». По мнению губернатора, повысить качество региональных автодорог, обеспечить их долговечность и малозатратность в содержании позволит применение новейших технологий.

Министерство

внутренней политики

и массовых коммуникаций

Калужской области.

Официальная информация доступна

на сайте областной администрации: http://www.admoblkaluga.ru/main/news/events/