12+
15 апреля 2021, четверг

Неизвестная война (продолжение)

06.02.2021
Неизвестная война (продолжение)

Продолжение. Начало в №7

19 апреля 1942 года, во время весеннего ледохода был сорван мост через р. Безвель в с. Утешево. Уже 26 апреля 1942 года, при отсутствии специальной техники для строительства и ремонта мостов, усилиями солдат и офицеров 779-го саперного батальона был построен временный мост. Строительство нового моста через р. Безвель в с. Утешево, без применения специальной техники, было завершено к исходу дня 28 мая 1942 года. ·

саперы обезвредили 29 мин и 23 неразорвавшихся боеприпаса (снаряды, гранаты и авиационные бомбы);

02 мая 1942 года, в районе с. Утешево, саперы 779-го саперного батальона обнаружили и уничтожили 11 неразорвавшихся авиационных бомб (1 – 500 кг, 2 – 250 кг и 8 – 55 кг) и 2 авиационные бомбы (250 кг) в районе д. Волхонское. Подрыв взрывоопасных находок производил лично командир батальона – капитан Янголенко Павел Антонович.

Янголенко Павел Антонович родился 22 марта 1911 года в г. Ростов-на-Дону Ростовской области, на службу поступил 07 сентября 1937 года, службу окончил 06 августа 1966 года.

Награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,

Орден Красной Звезды, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Москвы».

Приказом от 8.4.42 г. № 073 между саперными батальонами 31-й саперной бригады было организовано соцсоревнование на лучшие показатели боевой деятельности. В предмайском соревновании первое место занял 778- й саперный батальон (командир батальона – военинженер 3-го ранга Макаревский Вадим Иванович).

Макаревский Вадим Иванович Родился 01 мая 1918 года в г. Новгород, на службу поступил 07 сентября 1937 года, службу окончил 09 июля 1976 года.

Награды:

две Медали «За боевые заслуги», два Ордена Отечественной войны I степени, два Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За оборону Москвы», Орден Красной Звезды, Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина».

Читая безмолвные строки архивных документов начинаешь отчетливо понимать, что для абсолютного большинства людей, живших в те годы, патриотизм, чувство долга и гражданская самосознательность были не просто высокопарными словами, а образом жизни, поскольку эти люди не на словах были готовы сделать, а реально делали все от них зависящее ради освобождения своей Родины и приближения Победы. При этом, солдаты и офицеры, которые не находились на передовых позициях линии фронта и не вступали в прямые схватки с противником, не только с честью выполняли свой воинский долг в тылу, но и проявляли ничем не измеримый уровень патриотизма и самосознательности (самоотдачи), а также безграничную способность стойко переносить все тяготы и лишения военного лихолетья.

Согласно записей в журнале боевых действий 778-го сапб, вечером 13 апреля 1942 года было проведено общее собрание батальона по вопросу о выпуске Государственного Военного заема 1942 года, и уже к исходу 15 апреля 1942 года практически 100% личного состава (461 из 463 по списку, двое погибших еще не были исключены), были охвачены подпиской на Государственный заем. При этом суммы, на которые подписались солдаты и офицеры, превышали размер их ежемесячного довольствия. Общая сумма подписки составила – 50 460 рублей (фонд ежемесячного довольствия – 32 450 рублей). Сразу было внесено наличными более 4 000 рублей.

Из статьи:

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР выпущен новый заем – Государственный Военный Заем 1942 года. Значение этого займа исключительно велико. Он служит благороднейшей цели – разгрому германского фашизма, освобождению миллионов советских людей, стонущих под ярмом немецко-фашистских оккупантов. Он призван еще более умножить мощь нашего государства, боевую силу наших войск.

Источник: https://0gnev.livejournal.com/597543.html

Практически ежедневно работа саперов была сопряжена с риском для жизни и здоровья, поскольку они ежедневно работали в сложных условиях (на морозе, в ледяной воде, под проливными дождями и т.д.), сталкивались с минами, брошенными и неразорвавшимися боеприпасами, а также регулярно подвергались обстрелу или бомбежке немецкими самолетами, которые регулярно совершали налеты на военные колонны, а также места, где происходило строительство или ремонт мостов и переправ.

Из журнала боевых действий 779-го саперного батальона:

– «Немецкая авиация появлялась несколько раз и сбросила 3-4 авиабомбы в проходящие автомашины, но попаданий не было. Бомбы были сброшены между д. Черная Грязь – д. Куракино. В районе д. Черная Грязь был сбит зенитной артиллерией один немецкий самолет» (запись от 17.04.1942 г.).

– «В 7.00 неприятельский самолет сбросил две авиабомбы с целью поразить мост у дер. Утешево, примерный вес бомб 500 кг. Одна – упала в 100 метрах от моста, вторая в жилой дом. Дом и пристройки разрушены, жертв нет» (запись от 28.05.1942 г.).

Он не имеет права на ошибку

Ошибка – жизнь, а не наоборот,

Со смертью ходят все они в обнимку,

Сапёры всем расчистят путь вперед.

Автор: Сергей Берестов https://0gnev.livejournal.com/597543.html

Что мы знаем о войне?! – Немного…

По рассказам бабушек и мам

Знаем, что надежда и тревога

Об руку ходили по домам.

Слухи зависали, как знамена.

Дымом застилался горизонт.

Многоверстный и многоименный

Жаждал крови ненасытный фронт.

Автор: Михаил Галин https://0gnev.livejournal.com/597543.html

В период с марта по май 1942 года, выполняя на территории Бабынинского района работы по восстановлению разрушенных дорог и мостов, а также по их поддержанию в проезжем состоянии, саперы 31-й саперной бригады не вступали в непосредственные бои и схватки с фашистскими войсками, но от этого потери, которые были среди личного состава бригады, не перестают быть боевыми потерями. Однако, среди имен солдат и офицеров 31-й саперной бригады, которые погибли и были похоронены на территории Бабынинского района, есть имена, которые до настоящего времени не внесены в списки погибших воинов, память о которых увековечена ни только на Бабынинской земле, но и на территории Калужской области, и вот одни из них:

Пылаев Николай Николаевич

Военинженер 3-го ранга инженер-фортификатор Инженерного Отдела Бригады убит 02 апреля 1942 года в результате разрыва противотанковой мины похоронен в индивидуальной могиле на кладбище в д. Вязовня (с. Вязовна Бабынинского района).

Мильгачев Тимофей Иванович

Лейтенант командир 3-го взвода 3-й сапр 778-го сапб 10 апреля 1942 года погиб от разрыва оружейной гранаты на участке дороги д. Роговичи – д. Куровское похоронен на кладбище у д. Муромцево, Черногрязский сельский совет (с. Муромцево Бабынинского района).

Горшков Федор Петрович

Красноармеец 3-й взвод 3-й сапр 778-го сапб 10 апреля 1942 года погиб от разрыва оружейной гранаты на участке дороги д. Роговичи – д. Куровское похоронен на кладбище у д. Муромцево, Черногрязский сельский совет (с. Муромцево Бабынинского района).

Тучков Борис Иванович

Красноармеец 2-й взвод 1-й сапр 779-го сапб 02 мая 1942 года погиб от разрыва авиационной бомбы, обнаруженной при работе на трассе у д. Черная Грязь похоронен в индивидуальной могиле на кладбище в д. Черная Грязь (д. Черная Грязь Бабынинского района).

Обстоятельства гибели Пылаева Н.Н., а также сведения о точном месте нахождения могил Пылаева Н.Н., Мильгачева Т.И., Горшкова Ф.П. и Тучкова Б.И. я не смог найти в источниках, которые мне были доступны (сведения о местах первичного захоронения получены из списков безвозвратных потерь), при этом, журналы боевых действий 31- й саперной бригады, 778-го и 779-го саперных батальонов, содержат следующие описания обстоятельств их гибели:

Обстоятельства гибели Пылаева Н.Н.

«При исполнении служебных обязанностей погиб инженер-фортификатор Инженерного Отдела Батальона военинженер 3 р. Пылаев Н.Н.».

Источник: Журнал боевых действий 31 сапбр (страница 15)

Архив: ЦАМО, Фонд: 30331, Опись: 1, Дело: 8а.

Обстоятельства гибели Мильгачева Т.И. и Горшкова Ф.П.

«В 12.00 10.04 трагически погибли на боевом посту: командир 3-го взвода 3-й роты лейтенант Мильгачев Тимофей Иванович 1891 г. рождения и красноармеец той-же роты Горшков Федор Петрович 1910 г. рождения.

Обстоятельства дела: Лейтенант Мильгачев с группой бойцов был послан на устройство объезда в месте затора автотранспорта в районе возле сада, что между Роговичи – Куровское.

При разрывании снега в стороне от дороги боец Матвеев Д.М. нашел неразорвавшуюся ружейную гранату (судя по описанию бойцов, находившихся вблизи). Боец Матвеев найденную гранату положил на снег и доложил об этом лейтенанту Мильгачеву, который подошел к гранате, взял ее в руки, в это время к нему подошел боец Горшков, в течение нескольких минут он держал ее в руках, затем произошел взрыв, в результате которого оказались убитыми: лейтенант Мильгачев и красноармеец Горшков. Находившиеся вблизи красноармейцы не пострадали, хотя находились на расстоянии 5 метров».

Источник: Журнал боевых действий 778 сапб 31 сапбр (страница 19)

Архив: ЦАМО, Фонд: 33316, Опись: 516972, Дело: 3.

Обстоятельства гибели Тучкова Б.И.

«При работе на трассе д. Черная Грязь красноармеец Тучков Б.И. (2-я рота) взял в руки найденную им лежащую авиационную бомбу противника, и взрывом был убит. Назначено срочное расследование».

Источник: Журнал боевых действий 779 сапбр РГК (страница 36)

Архив: ЦАМО, Фонд: 33317, Опись: 0516965, Дело: 0001.

Неоценимую помощь (вклад) в выполнении боевых задач, стоявших перед саперами, оказывали жители населенных пунктов, которые находились вдоль обслуживаемой дороги. Согласно записей в журналах боевых действий, ежедневно для проведения различных работ привлекались более 300 гражданских, а также гужевой, автомобильный транспорт и тракторная техника близлежащих хозяйств и предприятий.

Несмотря на то, что гражданское население привлекалось к работам, которые не требовали специальной саперной квалификации (очистка дорог, заготовка лесоматериалов, щебня, гравия, песка и т.п.), во время выполнения этих работ, со стороны гражданского населения также были потери.

Из журнала боевых действий 779-го саперного батальона: «На участке дороги Куракино – Волхонское, из числа работающего местного населения, один из подростков нашел мину и разбирая ее по незнанию взаимодействия частей мины произошел взрыв мины от чего был тяжело ранен и от ран скончался. Из числа бойцов батальона при этом не присутствовали» (запись от 10.04.1942 г. страница 13).

Сведения о погибшем подростке и месте его захоронения найти пока не удалось…

Продолжение следует.