12+
07 августа 2020, пятница

Калужскому базовому медицинскому колледжу 145

13.01.2020
Калужскому базовому медицинскому колледжу 145

Сегодня колледж - современное образовательное учреждение, которое готовит специалистов по таким направлениям, как: фармация, лабораторная диагностика, ортопедическая стоматология, лечебное, сестринское и акушерское дело. Большинство выпускников остаются работать в медицинских учреждениях нашей области. Именно эти молодые люди уже через несколько лет будут помогать нам и нашим близким сохранять здоровье.

Отрадно, что при поступлении в колледж вот уже долгие годы существует конкурс. В этом учебном году – для абитуриентов юбилейного набора – конкурс оказался весьма серьёзным, с высоким проходным баллом. «На специальность «фармация» средний балл, который позволял поступит к нам, составлял 4,8. На «лечебное дело» нижний предел- 4,4. Поэтому возможность отбора абитуриентов у нас есть, и, я думаю, что это сказывается и на качестве образования,— отмечает и. о. директора Калужского базового медицинского колледжа Людмила Назарова, - Мы стараемся ни в коем случае не уронить, а наоборот, развить самые лучшие традиции образовательного медицинского учреждения, заложенные за его почти полутора вековую историю».

А история началась в 1874 году с открытия фельдшерской школы, в которую поступило 30 человек.
Обучались в фельдшерской школе закону Божьему, Священной истории, арифметике, географии, краткой истории России, языкам русскому и латинскому, анатомии, физиологии, малой и полевой хирургии, началам фармакологии, основам ухода за больным.
Во время Великой Отечественной здание медицинского техникума было уничтожено, многие учителя мобилизованы в действующую армию. За военные годы техникумом было подготовлено более тысячи медицинских работников. Через руки врачей, работавших в развёрнутых в Калужской области госпиталях и медико-санитарных батальонах, прошли 700 тысяч раненых бойцов. В строй возвратились более семидесяти процентов раненых.
После войны вместе со страной начала восстанавливаться медицина. В 1953 году учреждение, получив название медицинского училища, переехало в корпус на нынешней улице Кутузова (бывший архиерейский дом). За последние 10 лет корпус на Кутузова удалось отремонтировать, улучшилась материальная база. Да и нынешние педагоги со студентами не хотят лишь пользоваться славой и былыми заслугами альма-матер.
«Мы гордимся, что за последние годы студенты нашего колледжа добились высоких результатов в студенческих научно-практических конференциях и профессиональных конкурсах международного, межрегионального и всероссийского уровня, во Всероссийской олимпиаде. По опыту хочу сказать, что учиться у нас нелегко, поэтому равнодушные, как правило, сами не остаются - уходят из отрасли», - говорит и. о. директора Калужского базового медицинского колледжа Людмила Назарова.


Н. Нефеденкова,
специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр
медицинской профилактики».