12+
29 марта 2024, пятница

Помним вас – наши комиссарыдетства и юности

28.10.2018

Это событие послужило поводом полистать семейный архив, посмотреть старые фотографии.

15 лет назад, в октябре 2003 года, когда исполнялось 85 лет комсомолу, моя дочь, Оксана Захарова, в то время ученица 6 класса Муромцевской средней школы, приняла участие в областном конкурсе сочинений «Славные традиции нашему поколению», работа заняла III место и хранится в школьном музее истории села Муромцево.

В преддверии столетнего юбилея комсомола хочу предоставить возможность ветеранам комсомола вспомнить комсомольскую юность, а молодому поколению прикоснуться к истории молодежной организации, которая воспитала в своё время свыше двухсот миллионов юношей и девушек.

Бесценный опыт комсомола во многих сферах жизни можно и нужно использовать в интересах детей и молодёжи современной России.

Разрешите воспользоваться возможностью и поздравить через районную газету комиссаров пионерского детства и комсомольской юности, ветеранов педагогического труда, которые воспитали не одно поколение пионеров и комсомольцев Бабынинского района Антонину Степановну Савочкину и Розу Васильевну Елисееву со славным юбилеем комсомола и поблагодарить их за верность идеалам, благородство помыслов и дел.

С праздником, комсомольцы всех поколений!

С уважением, комсомолка 80-х годов Оксана Николаевна Захарова (Бунакова).

***

«Славные традиции нашему поколению»

Как удивительно быстро пролетели летние каникулы, три месяца как один миг. Только, кажется недавно прозвенел в школе последний звонок для выпускников, и была линейка по случаю окончания учебного года, и вот уже наступил сентябрь, и прозвенел первый звонок. Мы стали шестиклассниками. Я всегда с нетерпением жду лета и с грустью прощаюсь с ним, потому что именно летом я имею возможность поехать в свой любимый лагерь «Звездный», встретить новых друзей, увидеть старых, посидеть у костра, попеть песни в тесном «орлятском» кругу вместе с другими ребятами и своими замечательными комиссарами.

В прошлом году мне посчастливилось отдыхать в «Звездном» целых десять дней, а в этом году с 11 по 18 августа я побывала в «Витязе», во Мстихино. Я стараюсь попасть в ту смену, когда проходит лагерь актива школьников. Так было и в это лето. За одну неделю я прожила интересную, разнообразную жизнь, многое узнала, обрела новых друзей. Эта замечательная неделя летних каникул стала для меня волшебной страной, в которой я побывала. Путешествие в эту страну я запомню на всю жизнь. Я знаю, что обязательно поеду в лагерь актива, я без него теперь не представляю летних каникул и своей будущей школьной жизни.

Лагерь - это самое лучшее, что можно вспомнить и чего с нетерпением
ждать.

Я бы, наверное, сама в 10 лет не захотела уезжать ни в какие лагеря, если бы моя мама сама меня туда не отправила. Теперь я за это ей очень благодарна.

Когда маме было, как и мне сейчас, 12 лет, то ее за активную работу в пионерской организации наградили путевкой во Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок», который располагается на берегу Черного моря, близ Туапсе. Она не понаслышке знает об орлятах, об их законах, традициях, а песню о «Звездного» мы часто поем вместе, тем более что мама как раз отдыхала в дружине «Звездной» зимой в декабре 1975 года. Лагерная смена длилась 40 дней, через 10 дней менялся актив, но она оставалась бессменным командиром 14 отряда все 40 дней.

Мама с самого раннего детства была заводилой и организатором всех ребячьих игр и забав, а позднее в школе лидером в октябрятской звездочке, в пионерском отряде, дружине и в комсомольской организации.

Про пионеров я знаю много. Мама рассказывала, что она вступила в пионеры 22 апреля 1973 года. День был погожий, но ветреный, пришлось надеть куртку, с утра было холодно. На линейке ученики третьих классов, около 50 человек, дали торжественное обещание, а пионеры-семиклассники повязали им красные галстуки. Радостные и счастливы, в куртках на распашку, с алыми галстуками на груди возвращались ребята из школы.

Для них началась новая жизнь. Класс стал пионерским отрядом, и он делился на пионерские звенья по 8 - 10 человек в каждом. Ребята выбирали самых достойных звеньевыми, которые вместе еще с тремя – четырьмя активными пионерами составляли совет отряда, а из них уже выбирали председателя совета отряда, по-другому командира.

У всех ребят были постоянные пионерские поручения, кто чем любил заниматься, тот за эту работу и отвечал. В 4 - 5 классах мама была председателем совета отряда, а в 6 - 7 классах - председателем совета дружины. Дружина - это все пионерские отряды вместе взятые. Отрядам и дружинам присваивали имена пионеров и комсомольцев, которые погибли в Великой Отечественной войне, защищая Родину. Ребята хорошей учебой, активной работой, добрыми делами должны были заслужить, чтобы отряду присвоили имя пионера - героя. Они изучали его жизнь и подвиг, стремились быть похожими на него. Пионерская дружина Бабынинской средней школы, где училась моя мама, носила имя героя - комсомольца Олега Кошевого. Когда я была в 3-м классе, то прочитала книгу Е.Н. Кошевой «Повесть о сыне», а мама будучи семиклассницей побывала вместе с другими пионерами в городах Краснодоне и Луганске. Она мне много рассказывала о посещении музея «Молодая гвардия», о музее в городе Ровеньки, где была в годы войны фашистская тюрьма, и где погибли молодогвардейцы.

У нас дома много книг о героях, я их с удовольствием читаю. Еще мама мне рассказывала о делах пионеров, как они жили, учились, трудились. Я удивляюсь, как они все успевали!

Вся деятельность пионеров была построена так, что они как бы шагали Всесоюзным маршем «Всегда готов», и у них были маршруты: «Сильные, смелые, ловкие», «Звездочка» и другие. На счету пионеров 70-х годов было много интересных, полезных дел. Они изучали родной край, ходили в походы, устраивали туристические слеты, соревновались в спорте, собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над престарелыми людьми, оказывали помощь ветеранам войны, не забывали и про малышей в детском саду и младших школьников - октябрят, участвовали в художественной самодеятельности, организовывали концерты и выступления в сельских клубах. Словом, всего не перечислить. Я завидую пионерам, сколько у них выдумки, задора, энергии. Их школьная жизнь была разнообразной, полной творчества, приключений и романтики.

По достижении возраста 14 лет пионеры готовились к вступлению в комсомол. О своей комсомольской юности моя мама рассказывала также увлеченно, вот что она вспоминает: «Современная молодежь вряд ли знает сейчас, что означает это слово, не говоря уже о том, чем занимались комсомольцы, как жили, что делали. Молодежь нашей Родины много лет назад, сразу после революции, объединилась в союз, а поскольку главной целью было построение нового, коммунистического общества, то и союз молодежи называли коммунистическим. Сократив три слова, КОМунистический СОюз МОЛодежи, получилось одно КОМСОМОЛ, вот такая расшифровка. Если пионерская организация была создана в 1922 году, то День рождения комсомола 29 октября 1918 года. В летописи комсомола много ярких, славных страниц, в которых отражены события из прошлого нашей страны.

Вот что рассказывает моя мама про комсомол:

«Готовясь к вступлению в комсомол, мы со всей серьезностью изучали историю этой организации, ее Устав. Это было большим стимулом в учебе, общественной работе. Ребята старались учиться лучше, выполнять все задания, менялось их отношение к жизни, они взрослели на глазах.

Я вступила в комсомол в апреле 1977 года. На торжественном собрании в районном Доме культуры нам вручали комсомольские значки и комсомольские билеты.

По окончании церемонии мы выступили с ответным словом и читали стихотворение «Комсомольский билет». Автора я, к сожалению, не помню, а слова остались в памяти:

«Комсомольский билет, комсомольский билет...|.

Он у сердца согрет молодого,

Там, где спрятан заветный девичий портрет,

Да от матери нежное слово.

Все мечты, все что было, что будет и есть

Все, что нас согревает на свете,

Нашей юности цвет, нашей Родины честь,

Все слилось в комсомольском билете.

Комсомольцы всегда и везде впереди,

Не дают они клятвы в пустую,

Как святыню они берегут на груди

Комсомольскую книжку простую»

День вступления в комсомол был ярким праздником, а жизнь наполнялась новым смыслом. На смену пионерским линейкам со звуками горнов и барабанов, пионерскими кострами, озаренными романтикой и мечтами, наступила пора комсомольской юности, время серьезных поступков, важных дел и начинаний.

Мы, комсомольцы 80-х годов, обогащали себя знаниями, много читали, готовились к Ленинскому зачету, в ходе которого сами давали задания себе и товарищам, работали над своим характером, старались искоренять вредные привычки. Старшеклассники - комсомольцы были полноправными хозяевами школы, на нас можно было положиться, нам доверяли учителя и родители, потому что комсомольцам была присуща дисциплина и организованность. Разгильдяйства и потребительского отношения к жизни в то время не было. Мы каждое лето трудились, не просто отрабатывая 10 дней практики, а целый месяц работали по 6 часов в подшефном совхозе, пололи свеклу и картошку. Это называлось лагерем труда и отдыха. Осенью, весь сентябрь, старшеклассники почти не учились. На их плечах была забота об уборке урожая овощей для школы, и еще хозяйствам района помогали. А как здорово мы отдыхали! Школьные тематические вечера, конкурсы, литературная студия и драматический кружок, спортивные секции, - все это надолго осталось в памяти.

Запомнились и многие мероприятия в районе и в области: комсомольские конференции, занятия в школе комсомольского и пионерского актива на базе лагеря «Зорька», областной слет выпускников средних школ. Все они проходили на высоком уровне, не формально, а с большим подъемом. Они воодушевляли молодежь многое сделать, мы стремились чего-то достичь, у нас были высокие цели и светлые мечты в жизни. Большинство из них осуществилось благодаря тому воспитанию, которое мы получили в школе, общественной работе в пионерской организации и комсомоле.

После окончания 10 класса я решила стать учителем. Выбор мой был неслучайным, во многом его определили мои дорогие учителя, мои духовные наставники, вожатые пионерского детства и комиссары комсомольской юности. Путь в профессию начался не с обучения в институте, а с работы в сельской школе. Символично, что свой первый урок в Пятницкой восьмилетней школе Бабынинского района я дала 29 октября 1980 года, в День рождения комсомола.

И с пионерией, и с комсомолом я в душе никогда не расстаюсь. Есть даже песня такая «Не расстанусь с комсомолом», где в припеве поется:

Мы пройдем сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым.

Не расстанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым.

Меня до сих пор манит романтика костров, по-прежнему люблю и помню наизусть «орлятские» и комсомольские песни, мне близки традиции добрых лагерей «Орленка», «Зорьки», которые яркой вспышкой осветили мою жизнь и остались в памяти навсегда.»

То же самое я могу сказать и о себе. Традиции областного лагерного сбора «Ровесник», где я дважды побывала, это традиции «Орленка». Не умерли песни в «орлятском» кругу, вечерние «свечки» и «узелки» и действуют нигде не писанные, а рожденные в гуще ребячьей жизни законы: закон «ноль-ноль», закон доброго отношения к человеку, закон доброго отношения к песне и другие. Все это словно объединяет поколения, на смену пионерам и комсомольцам 80-х годов пришли РСМовцы и их наследники. Славные традиции старшего поколения стали как бы связующей нитью и передались нам, молодежи 21 века. Мы поем те же песни, что и наши родители в детстве, а еще штурмуем невообразимые треки на «веревочном курсе», до хрипоты орем на «Стартине» и концертах, маленькие искорки последнего костра «Ровесника» зажигают в наших душах доброту и любовь.

«Мы сердца открываем для всех,

С нами память былых наших вех,

И знайте, что среди нас

Корчагинцы есть и сейчас»,

(из гимна Российского Союза Молодежи).

Новости ВРФ