12+
24 апреля 2024, среда

Беседа с О. Воротынским

02.07.2019

В конце июня с заместителем председателя Калужского регионального отделения Российского союза писателей, лауреатом X и XIII всероссийских конкурсов военно-патриотической поэзии им. А.Т. Твардовского, дипломантом международного литературного конкурса «Посох и Лира» /2016-2017/ в номинации «Пусть время не прощает фальши» поэтом Олегом Воротынским вновь беседовала заведующая муниципальной библиотекой Токарева Елена Леонидовна:
Е.Л. Олег Николаевич, здравствуйте! Вы согласны с тем, что говорил Гораций - древнеримский поэт «золотого века» римской литературы, живший двадцать один век назад: «Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше»?
О.Н. Конечно согласен. Вот недавно просматривал свой архив и нашёл там стихи посвящённые творчеству нашего земляка, великому русскому художнику, Павлу Владимировичу Рыженко. 16 июля 2019 года исполняется печальная дата - пять лет с момента, как перестало биться сердце этого замечательного человека. В самом расцвете творческих сил от нас ушёл Мастер сочетавший утонченность детального реалистического письма — почти утраченную современными художниками. Павел Викторович писал картины, которые не оставляют никого равнодушным. «Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа», - так формулировал свою задачу сам художник. Исторический реализм его картин завораживает и поражает. Баталист вечности зачастую его называли те, кто ценил и продолжает ценить его творчество.
Е.Л. Кстати о творчестве Мастера, как Вы познакомились с ним?
О.Н. В конце февраля 2012 года я посетил выставку работ художника Павла Викторовича в музее – заповеднике Полотняный Завод, в усадьбе Натальи Гончаровой. На стенах висело десять полотен, и каких! «Малюта», «Братия», «Царская Голгофа», «Победа Пересвета», «Калка», «Новая жизнь. Афон», «Царево молчание» и другие. На картинах были изображены разные исторические вехи нашей страны, и то, как они были написаны, у меня вызвало восхищение. Я долго стоял возле них, смотрел и чувствовал, как в душе рождается гордость за Россию, за наш родной край в котором родился и творил художник. Настоящий шедевр – диптих, посвященный богатырю-монаху Пересвету, в нём воссоздан подлинный образ богатыря — смиренного монаха по благословению преподобного Сергия принимающего смертный бой. На лице Пересвета сокрушившего врага нет ни ярости, ни ликования, только чувство исполненного послушания. Эти картины меня так поразили, что я написал стихотворение «Художник и Россия» в котором, тогда ещё в 2012 году написал, что Павла Викторовича будет знать весь мир, потому что он смог кистью написать душу России и его картины войдут в золотой фонд российской живописи.

Художник и Россия

Пройдут ещё года, десятки лет, столетья,
И мир Рыженко, несомненно, будет знать:
Его полотна отразили лихолетья,
России душу смог он кистью написать.

В картинах Павла не прикрыта правда жизни,
Людские судьбы, путь страны — переплелись,
В сердца внезапно с них нам страсти, чувства, мысли,
Как вихри времени, примчавшись, ворвались.

Свечу в алтарь подай защитникам России
И тем, кто для неё готовил эшафот,
Художник просит нас работами своими
Раздоры позабыть, ведь мы один народ!

12 марта 2012 года

Е.Л. Олег Николаевич, Вы после этого продолжали следить за творчеством Павла Викторовича?
О.Н. Да, я старался посещать выставки, где выставлялись его работы. Но 16 июля 2014 году Россию постигло горе, на сорок четвёртом году жизни, скоропостижно скончался Павел Рыженко, заслуженный художник РФ, один из ведущих мастеров Студии военных художников им. Грекова. Павел Викторович создал множество масштабных живописных произведений, которые были посвящены Куликовской битве, Первой мировой войне, эпохе Николая II и Сергию Радонежскому. Утром 17 июля 2014 года я узнал о трагической смерти Павла Викторовича и в каком-то нервном пароксизме написал эти строки…


Живописец и Россия
Рыженко Павел о России
Создал картины без прикрас,
Чтоб все мы знали о стихии,
Волной крови накрывшей нас.
Как было поле Куликово
Победной искрою луча,
И как под стягами Донского
Свободы вспыхнула свеча.
Как Страшный суд душе греховной
Свершился волею Христа,
Как ищет зрелости духовной
Комдив, застывший у креста.
Не стало живописца с нами,
Сгорела яркая звезда,
Оставив след под небесами
И в душах наших — навсегда!
Народ российский будет помнить
И чтить художника в веках,
Смотреть картины, страстно спорить
С волненьем трепетным в сердцах.
17 июля 2014 года


Е.Л. Олег Николаевич, но Вы потом продолжали писать о работах этого замечательного художника?
О.Н. Продолжал… Меня поразил его триптих «Покаяние» о судьбе большевика, который из простого солдата революции становится комдивом, а из комдива – через горе утрат и переосмысление своей жизни – иноком-старцем. Первый раз дрогнула его душа, когда он случайно задел верёвку, тянущуюся к колоколу («Удар колокола»). Второй раз – перед крестом над могилкой жены, после кровавой победы над своими братьями в Гражданскую войну («Веночек»). И вот, наконец, итог: приостановился в тяжёлых раздумьях, присел старец у муравейника. С грустью взглянул он на свою жизнь, тихо вздохнул, покаялся и пошёл дальше.

Я написал стихотворение «Покаяние» на эту его замечательную работу, где Павел Викторович кистью написал, целую жизнь человека шедшего за призрачной мечтой, в мае 2015 года.

Покаяние

С душевной раной и больной,
Комдив, придя в края родные,
Как шёл, припомнил, за мечтой
И храмы разорял святые.

В крови богатые станицы
Топил, тела бросая в Дон,
Людей невинных гнал в темницы,
Забыв про Божий суд, Закон.

Нашёл безлюдным отчий дом,
Травой заросший двор пустынный,
Ольху с покинутым гнездом,
Колодец в серой паутине.

Кольнуло сердце острой болью,
В глазах померк от горя свет —
Жены в живых нет, к ней с любовью
Сквозь войны шёл он много лет!

Душа, как пламя, трепетала,
Когда на крест крепил венок,
Расплата за грехи настала —
За то, что в руки взял клинок.

Смиренным старцем седовласым
На склоне лет своих земных,
Прощенье голосом он слабым,
Молясь, просил у всех святых.

Е.Л. Олег Николаевич, как Вы считаете, не пора ли увековечить память этого человека в Калуге – городе, где он родился?

О. Н. Давно пора. Созданный им образ русской истории, его иконический ряд, должен войти в учебники, альбомы, хрестоматии как часть культурного опыта, как часть идентичности нашего молодого поколения. Павел Рыженко несомненно заслуживает места рядом с величайшими русскими художниками XIX и XX столетий, как первый русский классик XXI века. Павел Викторович любил родной город, и я считаю, что город должен ответить ему взаимностью. Нужно поставить бюст этому великому художнику, добиться присвоения ему посмертно звания Почётного гражданина Калужской области…

Е.Л. Олег Николаевич, в заключение прочтите ещё одно стихотворение о работах художника Павла Рыженко.

О.Н. С удовольствием. Стихотворение «Я чудный голос не забыл Ваш на чужбине…» о картине «Эмигрант», с которой я познакомился на выставке и которая потрясла меня до глубины души. В ней я увидел трагедию человека, пережившего гибель империи и своих идеалов, осталась только любовь к женщине, которая является последней ниточкой, связывающей его с далёкой Россией.


Я чудный голос не забыл Ваш на чужбине…
Я чудный голос не забыл Ваш на чужбине,
Куда забросила нелёгкая судьба.
Душа сгорела, как дрова в чужом камине,
Но не дала мне благодатного тепла.

Я помню: трепетно дрожали Ваши плечи,
Когда, обнявшись, мы стояли под луной,
И были счастливы от долгожданной встречи,
От страсти пылкой трепетали неземной.

В краю далёком буду жить, пока Вас помню,
Хранить Ваш образ в своём сердце, чтобы жить.
Меня своей Вы согреваете любовью,
Грусть расставания способной приглушить.

Оковы сброшу чужеземной сладкой жизни,
Мне моя Родина милей — здесь рай чужой,
И днём и ночью причиняют боль мне мысли,
Как плохо, милая, Вам без меня одной.

15 февраля 2019 года

Е.Л. Олег Николаевич, спасибо за Ваши стихи, посвящённые нашему земляку, талантливому русскому художнику Павлу Викторовичу Рыженко и надеюсь, что вы ещё не раз расскажите нашим читателям о своём творчестве.
О.Н. Елена Леонидовна спасибо за приглашение. Я всегда рад этим встречам, на которых ваши читатели, а среди них много молодёжи, открывают для себя что то новое…

Новости ВРФ