12+
20 августа 2018, понедельник

Деньги на ветер

21.04.2018

Зимой детская площадка в парке райцентра посещалась не часто, но вот снег сошел, подсохло и потянулись на прогулки по весеннему парку мамы с детишками в надежде на хороший отдых. Но ожидает их здесь не приятное времяпровождение а, как говорят, «облом».

Мы, бывая в городе, других местах, всегда находим что-то, что, есть «у них» и чего нет «у нас». И с праведным возмущением обсуждаем эту тему с соседями, друзьями, идем в местную администрацию и требуем: «Нам тоже нужны условия для активного отдыха наших малышей! Чтобы и качели, и карусели, и что там еще полагается!».

Требования справедливые, конечно, жизнь меняется, и сегодня детские площадки (пусть не такие, как в парке г. Калуги) есть даже в деревнях. Но главных момента здесь два: игровые детские площадки устанавливаются для детей, и их установка обходится поселению в крупную сумму. А потому и пользоваться ими надо с пониманием этих двух моментов.

Почему я об этом говорю?

В парке п. Бабынино (уверена, и в других местах, где есть детские площадки) этими «благами» пользуются в две смены: днем сюда приходят мамы и бабушки с малышами, которых аккуратно качают на качелях, неспешно крутят на каруселях, подсаживают на горки, а ближе к вечеру на смену заступают «подростки» – мальчишки и девчонки от 10 и до… И они тоже бухаются на сидения каруселей, качелей, с хохотом носятся вверх-вниз по пластиковой горке… Только настали теплые дни, а на площадке уже нечем попользоваться: на горке поломаны поручни и перекрытия, а качели вообще сняли с петель и, разбросав по территории площадки стульчики, унесли куда-то цепи, на которых они были подвешены.

К кому обратятся возмущенные мамы? Конечно, к главе поселения! Кого будем винить в том, что «все плохо»? Конечно, его! И ведь именно ему придется изыскивать из бюджета средства на ремонт, замену и прочее, урезая при этом на не менее нужные работы по благоустройству. А наши оболтусы будут продолжать безнаказанно ломать, ломать и ломать.

Почему мы, взрослые, так небрежно относимся ко всему, что «не мое»? Да, не все! Есть среди нас и те кто облагораживает территории рядом с многоквартирными домами, выращивает цветочную рассаду и отдает для оформления поселка. Но учим ли мы беречь общее своих детей? Показываем ли им пример своим поведением?

Еще один наглядный пример: по краю дорожек на велотреке в том же парке три года назад неравнодушные люди высадили цветы. Не все прижились, не все здесь к месту, но люди старались, и большое им спасибо за это. А сегодня вижу картину: старая женщина выкапывает цветочные кустики и складывает в ведерко. Она считает, что так можно – это же ничье! Убедительный пример для внуков и правнуков.

Чтобы нас окружали порядок, красота и удобства, надо и каждому из нас сделать для этого хоть что-то, а для начала самим не портить и детей своих учить беречь то, что делается для нашего же блага. Учить, а не считать, что «мой не такой», или «они уже взрослые».

Л. НИКОЛАЕВА.