12+
22 мая 2018, вторник

Может, расширим рамки?

21.04.2018

Мы много и с пафосом говорим о патриотическом воспитании, исторической памяти. Копаемся в архивах и говорим о тех, кто отмечен славой за подвиги в войнах близких к нам по времени и далеких. Проводим акции и флешмобы, говорим о волонтерстве…

В выходные дни погода радовала, и многие поехали на кладбище навести порядок на могилах родных и близких. У входа ряды машин, множество людей неспешно занимаются своими делами. Но проходя по рядам между ухоженными или просто по возможности убранными могилами, встречаешь запущенные захоронения, где с покосившихся памятников смотрят на нас люди, о которых при жизни мы много говорили, за многое им благодарны.

По разным причинам эти захоронения остались без присмотра: за одними больше некому ухаживать, чьи-то родственники живут далеко и не могут часто посещать могилы близких людей. И зарастают холмики и памятники бурьяном, проваливаются могилы и кривятся памятники ветеранов Отечественной войны, заслуженных педагогов и людей других профессий, поднимавших в свое время район из разрухи, бывших когда-то его гордостью.

Да, в библиотеках, школьных и районном музеях собраны сведения о тех, кто геройски погиб, но как мало мы знаем и помним о тех, кто пришел с войны и продолжал свой подвиг в мирное время!

Сейчас набирает силу волонтерское движение. Почему бы одним из направлений его деятельности не сделать сохранение памяти и сбор информации о тех, кто внес серьезный вклад в развитие района, имел награды и звания? И не просто собирать документы о них, но и найти по мере возможности родных или близких, обсудить с ними вопрос по уходу за могилами, чтобы хотя бы к большим праздникам они выглядели достойно.

Подобная работа не пропадет бесследно. Собранные материалы могут пополнить архивы районного музея, быть опубликованными. А уход за чужими могилами – возможность для подрастающего поколения проявить на деле свое уважение и память к ушедшим. «Никто не забыт» – это ведь не только о павших в войнах.

Л. Егорова.