12+
25 апреля 2024, четверг

НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ ИЛИ ЗАЧЕМ НАДО ЗНАТЬ БОТАНИКУ

13.04.2018
НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ ИЛИ ЗАЧЕМ НАДО ЗНАТЬ БОТАНИКУ

В редакцию пришло интересное письмо, его автор Марина Митрофановна Лебедева. Человек, влюбленный в землю и все, что на ней растет, она часами может рассказывать о цветах, кустарниках, деревьях, особенностях каждого из них. Потому не удивительна тема, которую она затронула и, кстати, оправданно. Думаю, со многими рассуждениями автора читатели согласятся.

Возможно, у кого-то появится желание подискутировать по затронутым вопросам – мы будем рады вашим откликам.

И, конечно, хочется надеяться, что рекомендации Марины Митрофановны не оставят без внимания тех, кто решит весной озеленить участок перед окнами: делать это надо с оглядкой на будущее.

***

«Давно хотелось обсудить на страницах «Бабынинского вестника» тему благоустройства нашего поселка. Конечно, есть у нас комиссия по благоустройству, есть структура жилищно-коммунального хозяйства, много сил и средств выделяется на благоустройство, особенно в последнее время.

Все это так, только вот все дело в сравнении. Мы, жители нашего поселка, видели и видим, сколько внимания уделялось властными структурами благоустройству поселка с начала перестроечных 90-х и в последнее время. Наконец-то к нам пришли «новые», небезразличные люди с другим взглядом на наши «неустроенные» улицы, дороги, скверы и дворы. Конечно, все упирается в финансы. Но, не всегда это главное.

С моей точки зрения, должно измениться отношение к благоустройству всех участников этого процесса, нас, рядовых жителей, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в красивых ухоженных улицах, вдоль которых растут цветы, кустарники, деревья. Тех, кто хочет воспитывать своих детей, внуков и правнуков в чистых дворах с цветниками-газонами-качелями, а не среди ям и колдобин, разбитых частным и общественным транспортом, заросших бурьяном дворовых пустырей, засоренных мусором вокруг утилизационных контейнеров, серых латанных-перелатанных из «всего, что было» доперестроечных сараюшечек. Банально звучит, но оговорюсь, что если с детства видеть неустроенность, то во взрослой жизни она уже не замечается, становясь нормой. И начинает казаться, что все дело в деньгах, а не во взглядах на окружающую действительность и сопричастности к общему делу.

Мне нравится позиция наших местных молодых руководителей, которые решили изменить облик поселка. Они прекрасно понимают, что на это денег нет, но ищут разные пути решения вопросов его благоустройства. Пусть не все получается, как задумано, но положительных подвижек гораздо больше, чем отрицательных.

А что же мы, жители и основные потребители продуктов благоустройства? Почему-то всегда планово (то есть к определенным событиям и праздникам) к благоустройству привлекаются школьники и сотрудники различных, в том числе административных структурных подразделений, от дошкольного учреждения до районной администрации. То они убирают листву на довольно обширных участках, то белят стволы деревьев, убирают большую парковую или больничную зону, белят бордюры наших тротуаров, красят, сажают и делают многое другое, не входящее в круг их прямых обязанностей.

Во дворах многоквартирных жилых домов и на улицах поселка жителей с метлой, с граблями, с косой увидишь крайне редко. В основном в их обязанности входит обкашивание прилегающих к домовладениям территорий, чем, кстати, в общественных дворах зачастую пренебрегают даже ко Дню поселка. Неравнодушные высаживают красиво цветущие кустарники, и даже цветы у калитки или вдоль ограды. Но таких немного. Сколько положительных эмоций испытываешь просто от созерцания, и уважительные – к создателям красоты. Таких мест становится в поселке с каждым годом все больше. И местная администрация всегда поощряет таких радетельных граждан. В «Бабынинском вестнике» регулярно появляются материалы, посвященные таким людям.

В этом году стало возможным заасфальтировать дворовые территории у нескольких многоквартирных домов. Эти мероприятия заметно преобразили общее впечатление от поселка. Людям, проживающим в этих домах, стало комфортнее. Думаю, эти преобразования будут продолжены, а жители решат, как украсить оставшуюся незаасфальтированной «живую» землю.

В связи с этим хочется надеяться, что в нашем поселке наконец-то станут высаживать красивые декоративные культуры, как кустарники, так и деревья. Сейчас же, куда ни кинь взгляд, всюду ненавистная лично мне женская форма канадского клена. Почему ненавистная? Потому, что в отличие от красивоцветущей весной мужской формы, она является вездесущим сорняком. Всхожесть крылатых семян стопроцентная. Ветер разносит их далеко от материнского дерева, и забиваются они, как правило, в самые неудобные для удаления места. В свое время мне пришлось полностью удалить плодоносящий куст крыжовника, чтобы удалить этого захватчика, который ежегодно толстел в окружности и не собирался отступать с захваченной территории. Ежегодно трачу время на борьбу с этой напастью, как на собственном участке, так и по месту работы (детский сад «Улыбка»), где мы окружены канадским кленом, засоряющим наши цветники, живые изгороди, прорастающим сквозь металлическую ограду из сетки-рабицы. Не этим хочется занимать драгоценное время.

Вообще-то есть претензии к правилам благоустройства в части посадки различных древесных и кустарниковых культур на улицах нашего поселка. Например, участок вдоль тротуара по улице Центральной от военкомата до магазина, который упорно засаживается облепихой. Действительно, дерево-кустарник очень красивое, похоже на средиземноморскую оливу и формой кроны, и серебристо-серой листвой. Но… Корни у облепихи сильные и разветвленные, хорошо держат землю, не позволяя ей размываться. Ею хорошо засаживать овраги, укрепляя их склоны, чтобы они не расширялись. А в придорожной зоне у тротуара ей не место. И это скажет вам любой прохожий, не раз спотыкнувшийся о приподнятые корнями облепихи тротуарные плитки. Помню, уже через год после укладки тротуарной плитки на этом участке пришлось ее перекладывать. Но пока здесь будет облепиха, этот процесс будет продолжаться. Этим качеством, кстати, грешат и тополя, взламывая асфальт. Необходимо определяться, либо регулярно перекладывать плитку, затрачивая реальные материальные средства, пока кто-нибудь не разбил колени и локти и не предъявил материальный иск, либо все же выкорчевывать облепиху и сажать что-нибудь более безопасное.

А почему бы не высадить вместо облепихи сирень: цветет красиво, подстригать не обязательно, кустарник облиствен вплоть до середины октября. Посадочный материал из поросли предоставит любой владелец маточного куста. А может быть рябину? И ведь до чего ж красива и весной, когда цветет, и осенью, усыпанная плодами. А пользы сколько! И дрозды, и свиристели будут рады щедрому урожаю рябины, которая плодоносит почти ежегодно. И саженцы доступны, стоит только заглянуть в наши перелески.

Или мелкоплодные декоративные яблони. Цветение у них фантастическое: осенью листва светло-желтая, а яблочки мелкие и разноцветные, висят долго и зимой, пока птицы не склюют. Почему бы не культивировать такую декоративную яблоню с белыми, розовыми, малиновыми цветами на улицах Бабынино? Кстати, свой экземпляр я приобрела выкопав самосевку из придорожной канавы.

А если вложить материальные средства, то лучше живой изгороди из различных видов с разной расцветкой листвы пузыреплодников не найти. Их семенами, кстати питаются снегири. И красота, и польза. К тому же на их внешнем виде никак не отражается стрижка, в то время, как регулярная стрижка под линеечку сирени влияет на ее цветение. Видовые пузыреплодники можно выкопать в железнодорожной полосе, где они уже одичали с желтой акацией. Думаю, волонтерам это по плечу.

Вопросов к оформлению живыми изгородями вдоль улиц поселка много не только у меня, но уже много лет они не решаются нашей комиссией по благоустройству. Проще закатать придорожную зону в асфальт, где разместятся автомашины, загрязняющие природу.

Теперь о ботанике. Всем известно, что ботаника это наука, изучающая растения. Из нее мы узнаем о видах растений, их строении, об условиях произрастания и размножения. О сортах и способах ухода культурных видов. Почему я веду разговор об этом? Да потому, что постоянно встречаю случаи незнания этой науки у определенных лиц, занятых благоустройством нашего поселка.

К примеру, косцы ранее неоднократно скашивали посаженную мною молодую поросль сирени и спиреи в живой изгороди, совершенно (с их слов) не отличая культурные растения от бурьяна.

В этом году реально из-за незнания ботаники был скошен бордюр из многолетнего сиреневого мелколепестника, украшавшего в осеннее время придорожную территорию вдоль детского сада «Улыбка». Осенью лишь несколько кустиков зацвело, основной бордюр так и не оправился. Вообще, в течение последних девяти лет ежегодные попытки воспитателей с дошколятами вырастить защитную живую изгородь вдоль ограды напрочь искореняются косцами. Один раз дошколята-выпускники на память высадили кустики ирги, на следующий год их буквально сбрили бензокосой. Затем в День Земли и в честь 70-летия Победы в ВОВ были высажены кустики сирени («Аллея ветеранов»). Из них выжил только один самый рослый, остальные были скошены. И ежегодно 2-3 куста подсаживаем и их скашивают вновь. Выживет ли аллея в следующий сезон окашивания? Хочется, чтобы перед детским садом был постоянный красивый миксбордер, чтобы ступеньки тротуара украшал рокарий с хвойниками. Но если одни сажают и ухаживают, затрачивая на это свое свободное время, свои средства и физические силы, а другие в свое рабочее время будут уничтожать их труды из-за невежества? Просто руки опускаются и пропадает всякое желание украшать наш поселок. Пусть растет бурьян, его то уж точно будут регулярно скашивать! Хотя, как сказать.

Еще пример. Удивило последнее окашивание в прошлом году придорожных территорий. Окосили обочину, но зачем-то оставили рослый кустик репейника. Неужели косец не смог отличить лопух от декоративного кустарника? Зато ему почему-то не понравился ирис аировидный. Крупное травянистое растение с красивыми сизыми ремневидными листьями было мною высажено в сырую придорожную зону вначале живой изгороди у своего дома. Планировала в этом неприглядном месте рассадить разные виды ирисов, чтобы ежегодно не пропалывать крапиву, лопух да лютики. Так подробно я перечислила всем известные сорняки не из-за ехидства. Из-за неправильно спланированного местными службами съезда во двор дома №9, сточной воде из кювета некуда стекать, вода стоит круглый год, заболачивая низину, где вольготно себя чувствуют только сорняки. Место регулярно не окашивается, так как в сезон покрыто зеленой вонючей жижей. Кому ж захочется возиться! Но именно тогда, когда мной был вручную выполот этот участок от перечисленных сорняков, пришел косец с бензопилой и буквально измочалил бедный ирис. Знал бы ботанику, не ошибся в обоих случаях.

Хочется обратить внимание наших жителей на движение волонтеров. Оно, по существу было всегда, только так стало называться в последние годы. Не буду останавливаться на разъяснении этого движения. Скажу, что они в нашем поселке есть! Это молодые люди – школьники, студенты, служащие и рабочие под руководством специалиста районной администрации по вопросам молодежи Анжелы Сергеевны Трюховой. Это неравнодушные люди, они свое свободное время используют на добрые дела, оказывая бескорыстную помощь различной направленности. Решила написать о них, потому что они так же бескорыстно откликнулись на мою просьбу помочь в благоустройстве на территории парка.

Еще в середине мая прошлого года по согласованию с местной администрацией я решила применить свои силы и познания в обустройстве цветника в центре велотрека в нашем парке. Пока была влажная почва, высадила два можжевельника обыкновенного и один китайский, одну тую. Кроме этого высадила луковичные и несколько кустиков астильбы и примул. Вернуться к посадкам смогла только в середине июня. Но продолжить начатую работу не смогла. Почва буквально закаменела, ложе стальной лопаты выгнулось в ложку. Работу пришлось приостановить, так как стало понятно, что завезенная почва совершенно непригодна для разбивки нормального цветника.

Когда обсуждался вопрос преобразования цветника в зоне велотрека с главой местной администрации Д.М. Воробьевым, была достигнута договоренность о создании на этом месте рутария. Именно поэтому в это место были свезены части стволов, которые и создадут основу композиции. Если вы обратитесь к словарю, то вам станет ясно, что рутарий компонуется с помощью различных коряг, пней, соответственно обработанных частей деревьев и т.д. В рутарии используется широкий ассортимент растений. Это и травянистые, и луковичные и хвойники, и компактные декоративные кустарники.

По различным причинам я смогла выйти на место работы в цветнике только в сентябре-октябре. Я обнаружила на месте предыдущих моих посадок один засохший можжевельник (его кто-то пытался выдернуть, что и послужило причиной гибели). Второй можжевельник с трудом отыскался под огромными листьями сорного, хотя и лекарственного растения девясила высокого. Такое растение не может украшать рутарий, пришлось его вырубать. А туя и астильбы были скошены под корень пресловутой бензокосой. Вот бы где пригодилось знание ботаники! Декоративные луки должны будут взойти весной. Проанализировав уже имеющиеся в бордюре цветы, установила, что часть их (физостегии, астильбы, арункус, лилейники, физалис, тюльпаны, хосты и другие) посажена не на том месте, где их принято использовать в цветоводстве. Стало понятно, что их посадка производилась без учета существующих в цветоводстве правил.

Подоспевшая помощь волонтеров в лице Виктории Жуковой, Марии Петрухиной, Полины Исаевой, Кирилла Петрушина, Анжелы Сергеевны Трюховой позволила высадить под зиму ирисы, астильбы, пионы. Для их посадки пришлось снимать дерн с многолетними сорняками. В дальнейшем он будет использоваться для изменения рельефа в цветнике. Из-за некачественной почвы работа будет продвигаться медленно. Но главное было – заложить почин под зиму.

Многие прохожие, в том числе мои знакомые, интересовались, зачем я делаю эту работу, трачу свое свободное время, силы и средства. Действительно, зачем? У себя на участке полным-полно забот. Но я просто отношу себя к неравнодушным людям, таким, как ребята-волонтеры, и таких, думаю, в нашем поселке много. Надеясь на их помощь, я весной продолжу свою деятельность по созданию рутария в парке, а также миксбордера и рокария возле детского сада.

М. Лебедева, п. Бабынино.

Новости ВРФ