12+
22 мая 2018, вторник

Пернатые разбойники

14.04.2018

С каким нетерпением ожидали мы весну! С радостью встречали каждый лучик солнца, еще чуть греющий, но уже «подъедающий» снег. И вот!.. Вместе с первыми намеками на весну над поселком закружились и во все горло заявили о себе ее вестники, те, кому совсем здесь не рады – грачи.

Этот вестник весны – хищник и захватчик портит жизнь всем. Привыкнув к легкому добыванию пищи рядом с человеком, он переселился непосредственно в черту населенных пунктов, во многих местах став настоящим бедствием. Гвалт, грязь на местах гнездования, налеты на мусорные баки, после чего их содержимое растаскивается по всей прилегающей территории. А сколько бед они творят на приусадебных участках, вырывая и ломая рассаду и молодые всходы! Но и это не все. От скопления этих птиц страдают люди, болеющие аллергией, астмой: удушливый запах пера может спровоцировать приступ.

В райцентре идет активная выпиловка деревьев, в парке с некоторых канадских кленов (ужасный, кстати, сорняк) сняли грачиные гнезда. Но птицы из парка не улетели, а переместились на другие деревья и в большом количестве «осели» на верхушках елей, окружающих мемориал павшим бабынинцам, и сейчас там грязь, гвалт.

Хотелось бы избавить райцентр от этих неприятных жильцов. А для этого прежде всего, конечно, надо выпиливать деревья, увешанные грачиными гнездами, сбрасывать их с деревьев, не подлежащих выпиловке. И обязательно высаживать на место спиленных новые, но более подходящие для озеленения населенных пунктов деревья и кустарники, на которых могли бы селиться певчие мелкие птицы, а не разбойники грачи. Лишь активные действия помогут вернуть эту птицу в места, отведенные ей для жизни природой – лиственные леса.

Наш корр.