12+
20 августа 2018, понедельник

По каким законам станет жить Северная агломерация?

22.01.2018
По каким законам станет жить Северная агломерация?

В конце прошлого года было заявлено о том, что север Калужской области собирается развиваться по новым правилам — по законам агломерации. Центром ее станет Обнинск. Естественно, тема породила заинтересованную общественную дискуссию. И хотя работа над проектом только начинается, мы обратились к участникам рабочей группы по созданию Северной агломерации с вопросом о том, на каких началах будет строиться взаимодействие.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:

Не так давно ко мне обратились ученые экономического факультета МГУ с очень интересной идеей, за которую нельзя было не схватиться. Они предложили разработать концепцию северной агломерации Калужской области с центром в Обнинске. Такой тип кооперации на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее эффективным, и мировой опыт это наглядно доказывает. И то, что такой пилотный проект будет реализован именно у нас — важный шанс.

Очень многие вопросы, которые стоят перед муниципалитетами, в одиночку сегодня не решаются. Взять, например, транспортное сообщение. При той интенсивности поездок людей, которая сложилась в северном регионе области сегодня, у нас должна быть общая транспортная система, чтобы жителям было удобно передвигаться, чтобы они не тратили необоснованно много на общественный транспорт.

Или взять отношения с Москвой и москвичами. Летом, например, в некоторых населенных пунктах Жуковского района население возрастает даже не в разы — на порядок. Причем не только за счет дачников в традиционном понимании слова. Многие столичные жители работают здесь дистанционно, в комфортных условиях чистой природы и отсутствия городского шума. Но экономически они в жизни муниципалитета не участвуют, хотя создают для него немалую нагрузку. И эту проблему тоже надо решать сообща.

Таких вопросов, которые надо решать на основе общих договоренностей, очень много. И эффективней всего это можно сделать в агломерации, где все присутствуют и работают на равных, где не нужна никакая ломка, не требуется перекраивание границ и тому подобное. У нас уже создана рабочая группа, куда вошли представители всех наших муниципалитетов. Она должна создать правила агломерации, ее стратегию. И то, как активно включились в эту работу руководители территорий, говорит о том, что мы попали в десятку.


Анатолий Сотников, генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области:

Вся мировая практика свидетельствует: экономическое развитие идет более успешно, тем более для таких городов, как Обнинск, если сотрудничать с близлежащими регионами.

Есть ряд вопросов, решение которых должно идти совместно. Например, проблема мусора, транспортных потоков. Есть вопросы, связанные с здравоохранением: если заболел человек, живущий в Белкино, скорая помощь к нему едет из Боровска. Но из Обнинска она приедет быстрее!

В агломерациях экономическое развитие территорий идет совместно. Совместно решаются вопросы о бизнес-инкубаторах, индустриальных парках. Последние десять лет я продвигал идею создания северной агломерации Калужской области. Обнинск активно взаимодействует с агломерацией и городом Монпелье, мы видим французский опыт. Большим достижением стал визит делегации региона во Францию. После нее губернатор Анатолий Артамонов четко поставил задачу руководителям Обнинска и Жуковского, Малоярославецкого и Боровского районов: сформировать агломерацию с центром в Обнинске. Сейчас уже у всех есть четкое понимание, что вместе делать что-либо гораздо легче, чем поодиночке.


Владислав Шапша, глава администрации Обнинска:

В вопросе создания северной агломерации Калужской области для горожан, пожалуй, важно знать, что мы — власти региона, Обнинска и соседних городов — сегодня активно ищем пути сотрудничества. И в конечном итоге мы видим создание единой платформы для решения общих вопросов, которые касаются каждого из нас. А их масса: работа с инвесторами, создание удобной транспортной инфраструктуры, утилизация отходов, экология. Работая вместе, мы сможем получить синергетический эффект.

Подобные союзы уже доказали свою эффективность в Европе. И в правительстве России сегодня растет уверенность, что с ними связано и будущее развитие российских муниципалитетов. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов также считает эту идею перспективной. Уже создана рабочая группа, которая занимается юридическими аспектами. Кстати, Обнинск вновь берет на себя роль первопроходца — правовой базы для агломераций в нашей стране пока нет.

Важен еще один момент. В агломерации муниципалитеты остаются независимыми, у них есть права и возможности. Конечно, многие могут вспомнить историю с расширением границ Обнинска. И серьезным камнем преткновения стал именно земельный вопрос. Было время, когда он соседями воспринимался очень остро, буквально так: не отдадим ни пяди земли. В агломерации ничего никому отдавать не нужно. Никто ничего не потеряет, а возможности для развития экономики расширятся.


Михаил Трушко, замглавы администрации Малоярославецкого района:

Вопрос общего пространственного планирования северных районов Калужской области давно назрел. При собственных траекториях развития районов требуется комплементарная стратегия: это создаст условия для максимально энергичного движения вперед.

Северные районы области развиваются как промышленные территории. Однако новые предприятия требуют новой инфраструктуры. Например, сейчас в нашем районе 26 предприятий стоят в очереди с заявками на расширение мощностей по электричеству и газу. Малоярославецкий район не в состоянии в одиночку за счет только своего бюджета справиться с этой задачей. Другое дело, если все соседи объединятся для решения такого рода проблем. У нас все есть для успешного развития — обнинская наука, наша земля, люди, которые устали ездить на заработки в Москву и хотят иметь достойную работу дома.

Или возьмем даже самый не определяющий для области пласт экономики — туризм. Самые знаковые события войны 1812 года проходили именно на земле наших районов. Мы хотели бы сделать в Малоярославце особую историческую зону в центре города, но раньше об этом можно было только мечтать. Теперь открываются новые горизонты. Если мы вместе будем работать над созданием общих маршрутов, общей туристической инфраструктуры, мы сможем привлечь к осуществлению таких идей совсем другие ресурсы.

Когда мы объединимся и будем действовать в общей парадигме развития — жизнь в регионе будет значительно лучше.


Марина Паршина, замглавы администрации Жуковского района по экономике:

Жуковский район и сейчас тесно связан с Обнинском: наши жители посещают обнинские торговые центры, поскольку у нас торговля не так развита, пользуются медицинскими услугами, многие работают в наукограде. Поэтому для нас создание агломерации важно прежде всего как возможность улучшить инфраструктуру, дать людям больше возможностей для комфортной жизни. А также это будет способствовать развитию экономики района.

У нас, в свою очередь, множество туристических объектов: базы отдыха, Парк птиц, бизнес-парк «Грачи» и многое другое. Это способствует привлечению туристического потока из Москвы — удобное расположение делает Жуковский район очень привлекательным для москвичей. Такова наша особенность — в летнее время за счет отдыхающих население у нас увеличивается в 3-4 раза. Они, разумеется, заинтересованы в том, чтобы район по-прежнему оставался тихим дачным местом. При создании агломерации мы постараемся учесть интересы всех, но в приоритете все же будут пожелания коренных жителей района.


Илья Веселов, глава адми­нистрации Боровского района:

Роль Боровского района в Северной агломерации станет понятна, когда будет сформирован какой-то основной направляющий документ — стратегия развития или концепция формирования. Мы заинтересованы в этой работе и готовы приложить усердие в полном объеме. Мы четко видим, что есть возможность достижения синергетического эффекта от объединения усилий в развитии нескольких муниципальных образований. Каких целей мы достигнем, покажет дальнейшая работа.

http://ngregion.ru/strategiya/po-kakim-zakonam-sta...