12+
21 ноября 2018, среда

Ради сохранения мира

30.06.2018
Ради сохранения мира

По традиции местом сбора участников мероприятия стал мемориал воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

У каждого в руках горела зажженная свеча в память о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирную жизнь. В глазах многих невольно поблескивали слезы, ведь этот день особый для всех россиян.

22 июня 1941 года – один из самых трагических дней в истории нашей страны. День начала Великой Отечественной войны – День памяти и скорби.

Всех объединяло одно – патриотизм, любовь к родной земле, гордость за своих родных. Участники мероприятия затаив дыхание слушали запись объявления о начале войны, сказанную Левитаном.

В патриотической музыкально-поэтической программе прозвучали песни и стихи о войне и о тех, кто ее прошел, прозвучала музыка, популярная в те далекие годы. На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации МР «Бабынинский район» И.В. Якушина, военный комиссар Бабынинского и Мещовского районов В.А. Шматов, руководство городского поселения «Поселок Воротынск», ветераны, иерей Воротынского храма в честь Серафима Саровского Л. Кукушкин, представители предприятий, выпускники и учащиеся школ, почетные граждане, жители поселка, зам. председателя областной организации КОО России «Союз ветеранов Афганистана» Юрий Николаевич Глушков.

– Великая Отечественная война навсегда останется для нашего народа символом великой победы и великой трагедии. Мы всегда будем помнить о героях нашей страны, о тех, кто воевал на фронте, кто трудился в тылу во имя Великой Победы, – подчеркнул Вячеслав Александрович Шматов. – Пламя «Свечи памяти» обязывает каждого человека к высокой ответственности и заставляет глубже осознать, как важно сохранять мир, какими чудовищными последствиями могут обернуться война, геноцид, истребление целых народов.

– В день памяти и скорби мы склоняем головы в память о тех, кто погиб на полях сражений, в фашистских концлагерях, умер от ран. Ночь с 21 на 22 июня 1941 года – самая короткая ночь для нашей страны, ночь мужества, воли, бесстрашия. Ночь, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее. Любая война – это ужасы, горе и смерть. Это трудно представить, к этому невозможно подготовиться. Для нас, живущих сегодня, главное – не допустить повторения тех страшных событий вновь. Поэтому историческая память о первых днях Великой Отечественной войны так важна не только для всех россиян, но для жителей всех стран мира, – сказал Юрий Глушков.

Отдать дань памяти воинам также пришли школьники и студенты, ветераны, представители общественных организаций, работники предприятий и организаций. Пришедшие зажгли свечи и минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мы все обязаны дорожить миром, понимать, что это самое ценное и, в то же время, самое хрупкое достояние человечества.

Е. КАЛИНИЧЕНКО.