12+
16 декабря 2018, воскресенье

«Сокол» принял казачат

14.11.2018

29 октября 2018 года прошло открытие Первой профильной кадетской казачьей смены лагеря "Засечная черта"

60 мальчишек и девчонок из Калуги, Людиновского, Бабынинского, Ферзиковского и Мещовского районов Калужской области собрались на базе Центра "Сокол", чтобы более глубоко изучить традиции казачьей культуры, историю казачества нашей страны, освоить приёмы владения шашкой и нагайкой, овладеть навыками стрельбы и основами казачьих единоборств.

По сложившейся традиции благословение и напутственное слово всем участникам сказал настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Андрей Богомолов. Приветственные слова и пожелания успехов прозвучали от гостей праздника - заместителя отдельского атамана Калужской области по развитию самобытной казачьей культуры Д.П. Юшина, депутата Законодательного собрания Н.С. Федорова, помощника атамана Калужского городского казачьего общества Д.В. Комисаренко, зав. отделом казачьей культуры Калужского областного центра народного творчества С.В. Куликовой, старшего хорунжего Калужского городского казачьего общества А.С. Сидельникова.

Для всех присутствующих выступил ансамбль казачьей песни "Вольный ветер" под руководством К. Лукьянова и Владимир Загребельный. А юные казачата представили свои отряды номерами художественной самодеятельности, которые успели подготовить за несколько первых часов начавшейся смены.

Наш корр.

Результаты обнадеживают

Больше года назад в нашем районе была создана общественная организация РВК Калужский отдел п. Бабынино.

Подвести некоторые итоги, поговорить о ближайшем будущем организации и ее творческих коллективов собрались в конце октября руководители района и ряда отделов администрации.

За короткий срок эта общественная организация заявила о себе не только в районе, но и области. Под руководством Атамана, полковника КВ И.В. Остудиной группа детей и взрослых в считанные месяцы превратилась в два самостоятельных творческих коллектива, которые сегодня выросли и количественно и качественно, с успехом участвуют в общественной жизни района и даже представляют его в области.

Рост коллективов – ансамбля казачьей песни «Горлица» и детского ансамбля казачьего танца «Иван-да-Марья» – стал возможен благодаря заинтересованности и поддержке руководства района. И, отмечая свой маленький юбилей, Атаман И.В. Остудина вручила казачьи награды людям, оказывающим активное содействие в творческом становлении казачьих коллективов и поддержке самой идеи организации в районе казачьего общества.

«За личный вклад в дело возрождения Российского казачества» орденом 1 степени «Долг и Честь» награждены глава МР «Бабынинский район» А.И. Захаров и глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничев.

Знак «Возрождение казачества» 1 степени вручен заведующей отделом культуры Т.М. Степанчиковой.

Знаки «Возрождение казачества» 2 степени вручены заведующей отделом финансов администрации МР «Бабынинский район» Е.А. Воробьевой, председателю районного совета ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, куратору по делам казачества Бабынинского района И.А. Землякову. художественному руководителю ансамбля казачьей песни «Горлица» А.Л. Силаеву, художественному руководителю детского ансамбля казачьего танца «Иван-да-Марья» А.А. Бородиной.

Интерес к коллективу растет

Детский ансамбль казачьего танца «Иван-да-Марья» становится очень популярен в районе и даже за его пределами. Их приглашают участвовать в областных фестивалях, конкурсах, где встречают с интересом и радостью.

Но не менее приятно, что казачата заинтересовали земляков. Их стали приглашать выступать в клубы и ДК района.

27 октября ансамбль «Иван-да-Марья» посетил ОПХ. К всеобщему удивлению в небольшом помещении клуба собралось столько зрителей, что казачатам не хватало места для танцев.

Во время коротких передышек между танцами исполнялись казачьи песни. Их пели участницы ансамбля казачьей песни «Горлица» Валерия Успенская и Анастасия Бородина. Это был первый выездной концерт по приглашению, и он удался на славу.

3 ноября казаки приняли участие в районном фестивале «Шире круг». На этот раз они удивили зрителей казачьими блюдами: пирогами с капустой, рыбой, соленьями, картофелем с мясом и овощами, тушеными в чугунке.

4 ноября оба казачьих ансамбля – «Горлица» и «Иван-да-Марья» приняли участие в концерте, посвященном Дню народного единства.

Коллективы живут в активном режиме – репетиции, выступления. Сейчас их ждут сразу в нескольких поселениях района: дело за транспортом, а ребята всегда готовы выйти на сцену.

Л. НИКОЛАЕВА