12+
13 июля 2024, суббота

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

25.12.2020
ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Управление Росреестра по Калужской области информирует, что 19 декабря 2020 года вступил в силу закон о продлении упрощенного порядка регистрации недвижимости - так называемой дачной амнистии - до 1 марта 2026 года.

В соответствии с законом, для государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в упрощённом порядке необходимо предоставить в ведомство правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план объекта недвижимости, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации.

Новый закон расширил действие дачной амнистии. Теперь в упрощенном порядке можно оформить права собственности не только на жилые и садовые дома, построенные на участках для ведения садоводства, но и на дома, расположенные на землях под индивидуальное жилищное строительство и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Одновременно предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ. Это должно быть отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров с количеством надземных этажей не более чем три. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается. Однако при строительстве объекта более 500 кв. м. требуется разработка проектной документации и проведение ее экспертизы.

Новости ВРФ