12+
20 ноября 2018, вторник

Если к делу подходить грамотно

08.08.2018
Если к делу подходить грамотно

Об этом новом сельхозпредприятии района – ЗАО «Сельскохозяйственная техника» – мы рассказывали в середине апреля. Его база располагается на территории бывшего зернотока бывшего колхоза имени Кирова в селе Бабынино, а поля вокруг села.

Отличие предприятия в том, что оно – официальный дилер компании CLAAS и готово предложить полный спектр сельскохозяйственной техники этой фирмы – зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, трактора и т.д.

Технику здесь готовы не только предложить, ее используют на своих полях. На одном из них мы побывали вместе с руководителем райсельхозотдела Т.В. Бородиной. Нас встретил радушный хозяин – руководитель ЗАО «Сельскохозяйственная техника» Николай Владимирович Сергеев. Шла уборка пшеницы. По полю «ходили» два мощных комбайна указанной фирмы. В ожидании загрузки стояли два автомобиля.

Николай Владимирович Сергеев и рассказал о своем хозяйстве:

– Это поле мы освоили, пока оно еще не совсем ровное, но в этом году выровним. Здесь будет озимый рапс. Следом за комбайнами приедет трактор, сразу дискуем стерню, чтобы почва не пересыхала, солому смешаем с почвой, падалица пойдет. Пойдут дожди, внесем сложные удобрения. Затем культивация и до 10 августа здесь будет посеян озимый рапс.

У нас, как видите, работают два комбайна. Управляют ими отец и сын Чечины – Андрей Иванович и Александр. Такие люди нам нужны. У них есть желание работать на новых комбайнах. Андрей Иванович не нарадуется, он впервые управляет такой машиной. Разобрался в ней очень быстро.

Ребята молодцы. Комбайнеры опытные. Они под каждое поле, под каждый сорт настраивают комбайны.

Водителями у нас трудятся отец и сын Мисягины – Александр и Юрий.

Убирать осталось 170 гектаров, урожайность пока 60 центнеров на круг. В этом году у насбыло посеяно пять сортов. Пока все сорта дают не меньше 60 центнеров. А вот этот сорт даст не менее 70 центнеров. В следующем году выйти на 80.

Два комбайна в среднем убирают 360-380 тонн за день. Зерно увозят на склад, а следом в Росву на хранение и подработку. Потерь практически нет, 0,5 процента. И вылетает только щуплое зерно.

Всего у нас убирать зерновых 429 гектаров. Но намолот будет как в некоторых хозяйствах с 1500 гектаров. У нас нет задачи засеять много гектаров. Лучше меньше, зато качественно выполнить работу и получить урожай.

Хозяйство наше работает с прошлого года. Взяли в аренду 629 гектаров. Наша задача – правильно применив современные технологии, выдержав агротехнические сроки, получить максимальную урожайность.

Урожай рапса ожидаем не менее 40 центнеров с гектара. А есть поле, которое даст по 60. Это будет своеобразный рекорд для центра России, где эта культура возделывается. Готовимся на своей базе провести межобластной семинар по возделыванию рапса.

На постоянной основе у меня работают два механизатора – Альберт Кадыров и Евгений Жуков. На них основная нагрузка. Все остальные – сезонные работники.

Слушал Николая Владимировича, смотрел на ухоженное поле и невольно подумал: да, другие времена пришли, не в гектарах теперь главное. Главное в современных технологиях, в применении современной техники. А еще главнее – быть фанатом своего дела и любить его.

С. НЕФЕДОВ.

Фото С. ТЕЛИЧЕВА.