12+
29 марта 2024, пятница

Фанаты пчеловодства

09.09.2018
Фанаты пчеловодства

Пчела – это насекомое. Пчеловодство, по определению Толкового словаря С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, – это «разведение пчел как отрасль животноводства». Ни много, ни мало – животноводство.

Есть такие «животноводы», ни могу ни взять это слово все-таки в кавычки, и в нашем районе. Мелких пасек достаточно, есть и более крупные в Егорьево, Пятницкое и некоторых других населенных пунктах.

Но та, на которую мы приехали, в деревне Дяглевка, в сравнение с другими не идет – более 90 пчелосемей, а ульев – вообще сотня. Нас встречают радушный хозяин – Александр Иванович Кузнецов с сыновьями – Николаем и Денисом.

Вокруг жужжат пчелы, но это за стеклом, а мы ведем разговор о пчеловодстве – не простом и очень хлопотном занятии – на веранде строящегося двухэтажного дома.

Александр Иванович – пчеловод в четвертом поколении. Начало занятию этим специфическим делом положил еще прадед. Потомки его продолжили. С пчелами А.И. Кузнецов сколько себя помнит. Помогал деду. Для маленького Саши во время работы сзади улья ставили специальный стульчик, дед стоял сбоку и они вдвоем занимались необходимыми делами на пасеке.

– Мечтал быть токарем, – рассказывает Александр Иванович, – после окончания восьмого класса поступил в училище в Брянске, получил желаемую специальность и работал на Калужском турбинном заводе. Пчеловодство несколько подзабыл, но не совсем. Здесь жила мама, на выходные, в отпуск приезжал к ней, а пасеку, пусть небольшую, мама держала. Помогал, конечно.

Затем пришли иные времена, наступили лихие девяностые, начались повальные сокращения, в том числе и на «турбинке». И А.И. Кузнецов – крестьянин отроду – решил податься в фермеры. В 1991 году он основал КФХ «Русь», конечно же, в родной Дяглевке. Получил 53 гектара земли, приобрел комбайн, дизель, МТЗ, кое что из прицепного оборудования. Занимался зерновыми, выращивал картофель, возделывал гречиху. Были проблемы с реализацией, капризы погоды, многие другие негативные моменты, а главное душа. Душа звала заниматься любимым делом – пчеловодством, Тем, что знакомо с малых лет, что приносит удовлетворение, что впитано с годами. С 1997 года КФХ «Русь» приостановила свою деятельность и основным делом в личном подсобном хозяйстве А.И. Кузнецова стало разведение пчел. Начали со столярки. Мастерили ульи, рамки и т.д. Активно отцу помогал старший сын Николай.

О пасеке в Дяглевке я уже сказал, но она не единственная в большом, требующем каждодневной заботы и огромного физического труда, хозяйстве Кузнецова – вторая, пока 15 пчелосемей, находятся в Егорьево. Здесь Александр Иванович приобрел домик и основал филиал своего Дяглевского хозяйства. Становление в Егорьево состоялось, считает мой собеседник, в следующем году число пчелосемей планируется увеличить, и филиал заработает в полную мощь.

Строительство дома в Дяглевке, домик в Егорьево – понятно для чего. Жизнь такова, что дети редко живут вместе с родителями. Всем хочется самостоятельности и это естественно. Рано или поздно, но Кузнецовы-младшие, пошедшие по стопам отца будут иметь свои пчеловодческие хозяйства. О Кузнецовах-пчеловодах я и прошу рассказать Александра Ивановича:

– Вначале о супруге – Ирине Евгеньевне. Мать ведь у нас тоже пчеловод, – улыбается собеседник. – Она активно помогала пока позволяло здоровье. Сейчас отдыхает и к нашим заботам непосредственно на пасеке отношения не имеет.

Старший сын – Николай. В пчеловодстве с малых лет. Окончил школу, наше Бабынинское СПТУ, имеет специальность механизатора. Ему 32 года. Женат.

Поменьше опыта у младшего сына – Дениса. Осенью ему исполнится 17 лет. На пасеке тоже с детства. Сейчас работает и готовится к службе в Армии.

Дочери Аленке 20 лет. Окончила училище, по специальности – дамский парикмахер. Работает в одном из салонов красоты в Калуге. В свободное время подменяет меня в нашей палатке на новом колхозном рынке на Грабцевском шоссе в областном центре, где мы продаем свою продукцию.

Вот мы и подошли к вопросу реализации. Зачастую этот момент в деятельности сельхозтоваропроизводителей и становится камнем преткновения. Реализация меда у Кузнецовых налажена, но и здесь проблем выше крыши. Надо знать характер А.И. Кузнецова. В собственном соку он вариться не будет, сидеть в пределах Дяглевки – тоже. Он очень активный человек – участник всевозможных выставок, ярмарок в Санкт-Петербурге и Москве, Калуге и других городах и весях. Его мед знают и ценят. А потому в Дяглевку он привозит почетные грамоты и дипломы, медали и кубки. Их много. Вот лишь «трофеи» уже этого года.

Свидетельство к золотой медали: «Награждается в номинации «За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции» Кузнецов Александр Иванович. Россия, г. Калуга. Мед луговой. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушев. 2018. Санкт-Петербург».

«Агрорусь» Диплом: «Награждается Кузнецов Александр Иванович за 2 место в конкурсе «Народная дегустация меда» в номинации: Акациевый мед. Генеральный директор ООО «ЭФ-ИНТЕРНЭШНЛ» С.Г. Воронков. Санкт-Петербург/2018».

– С Москвой стало сложнее, – сетует А.И. Кузнецов. – Я туда 18 лет ездил, участвовал в строительной ярмарке, ярмарках выходного дня. Новая политика столичных властей привела к вытеснению с улиц и ярмарок мелких сельхозтоваропроизводителей. И теперь для нас Москва, можно сказать, закрыта. С нами, мелкотой, и банки не хотят работать. Получить кредит, практически, не возможно. А деньги на дальнейшее развитие очень нужны.

Пчела – это такое маленькое существо, которое не только вкуснейший мед дает, продукт, который любят, практически, все, но может и больно ужалить, чего боятся тоже, практически, все. «Как складываются отношения с соседями?» – спрашиваю пчеловода.

– С жителями отношения нормальные, добрососедские. Пчела жалит тогда, когда хозяин о ней не заботится, когда он ведет дело неграмотно, не проводит необходимые мероприятия. Их целый комплекс, и каждый важен по-своему. Я все соблюдаю, потому и претензий нет. Как нет и у меня к местным. Сразу сказал: «Не ... , не бедокурьте. Нужен мед – приходите, дам».

В отношении с соседями-хозяйствами бывает разное, – продолжает Александр Иванович. – Свои 53 гектара я занимаю травами-медоносами. Причем делаю это так, чтобы посевы работали как минимум 5-7 лет. Одно время очень помогало хозяйство от молзавода. Они тоже посеяли медоносы и это стало большим подспорьем. Но было и такое. Посевы обрабатывали с самолета, нас никто не предупредил и мы – пчеловоды, я не единственный в округе, имели мор пчел. Теперь посевы обрабатываются в одном из хозяйств мощными тракторами с такими же мощными опрыскивателями. Нас опять не предупреждают. Обращались в различные властные и надзорные инстанции, помощь обещали, но пока...

Мы засобирались в обратную дорогу, а Кузнецовы – на пасеку. Работы не впроворот.

– Не могут отдыхать, – говорит, надевая москитную сетку, Александр Иванович. – Работа для меня – это и удовлетворение, и успокоение. Столярной, изготовлением рамок, натягиванием проволоки на них люблю заниматься особенно по ночам. Не знаю почему, но люблю.

Если ты любишь свое дело – ты хозяин. Если ты им живешь и днем, и ночью – ты фанат. Мы побывали в гостях у представителей второй группы. Здесь фанатизм добрый. И пусть пятое поколение Кузнецовых-пчеловодов не будет последним.

С. НЕФЕДОВ.

Фото С. ТЕЛИЧЕВ.

Новости ВРФ