12+
23 апреля 2024, вторник

Настрой - позитивный

06.04.2020
Настрой - позитивный

Механизаторы ЗАО «Сельхозтехника» в нынешнем году первыми в районе приступили к весенне-полевой компании. 310 гектаров занимает в хозяйстве озимый рапс. С его подкормки, утром по морозцу, и начали полевые в обществе. Ситуация меняется буквально каждый день. И совсем скоро работы в районе примут массовый характер. Что уже сделано для будущего урожая, что планируется сделать весной – тема встречи с заведующим отделом сельского хозяйства администрации МР «Бабынинский район» Татьяной Васильевной БОРОДИНОЙ.

Урожай начинается с осени

Да, именно так. В большой степени будущий урожай зависит от работ, проведенных в осенний период. В наших хозяйствах зябь была поднята на площади 1380 гектаров, что на 7 процентов больше запланированного первоначально. В лидерах здесь ООО «ЦГ «Ангус», «Аврора», «Брянская мясная компания», ЗАО «Сельхозтехника», среди фермерских – хозяйство Л.Г. Добрыдневой. Более 13 тысяч тонн вывезено на поля органических удобрений. Основной объем приходится на ООО «Центр генетики «Ангус». Хорошо с органикой работают в ООО «Аврора». Помимо 310 гектаров рапса озимых зерновых осенью посеяно 1100 гектаров. Наибольшие площади в тех же ЗАО «Сельхозтехника» – 510 гектаров, «Аврора» – 150, «ЦГ «Ангус» – 115. У других площади поменьше. Большой вклад в общую копилку внесли крестьянские (фермерские) хозяйства. Состояние посевов озимых в целом удовлетворительное. Да, где-то подмерзшие участки возможно будут (низины, сильно ветреные места), но, по оценке специалистов, если погибшие посевы и будут, то площадь их мизерная.

Задача на весну

Общая площадь ярового сева – 10600 гектаров. Это – на уровне прошлого года, а главная задача – посевные площади не уменьшать, даже небольшой, 30 гектаров, плюс. Конкретно по хозяйствам контрольные цифры следующие (в гектарах):

ООО «Брянская мясная компания» 3529

Фермеры 3500

ООО «Заречное» 1490

ООО «Аврора» 777

ООО «Сельхозтехника» 510

Агрофирма «Мещовское» 500

ООО «Агропуть» 364

ООО «СП «Лидер» 150

ООО «Русский лес» 90

В приведенной сводке, читатели обратят на это внимание, фигурируют два новых хозяйства. Вопрос требует пояснения.

Агрофирма «Мещовское». Хозяйство имеет земли в районе поселка Газопровод, ранее они принадлежали одному из КФХ. Сегодня «Мещовское» – это 1000 гектаров, но будет больше. Это пока единственное в нашем районе и далеко не единственное в области подсобное хозяйство Биокомплекса по глубокой переработке пшеницы, расположенного в поселке Росва, куда наши селяне свою продукцию уже поставляли. Возделыванием пшеницы и будут заниматься в окрестностях Газопровода. По весне здесь подняли 500 гектаров зяби под яровую пшеницу, ведутся большие работы по рекультивации площадей и введению их в севооборот.

ООО «Заречное». Общество находится в Воронежской области. Как сообщается в официальном письме, 11 февраля 2020 года ООО «Центр генетики «Ангус» реорганизовано в форме присоединения к ООО «Заречное». И далее: «В соответствии с ч.2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. ООО «Заречное» является правопреемником ООО «Центр генетики «Ангус» в полном объеме перешли к ООО «Заречное». Договоры, заключенные ранее ООО «Центр генетики «Ангус» продолжают действовать, права и обязанности по ним осуществляет ООО «Заречное».

Новое сельхозпредприятие, не имеющее пока конкретного названия, является единственным на сегодня подсобным хозяйством ООО «Заречное» не только на территории Бабынинского района, но и Калужской области в целом.

Но, продолжим по объемам посевных площадей, которые необходимо освоить нашим селянам нынешней весной. Яровые зерновые займут 3000 гектаров. Картофель, как и в прошлом году, – 606. Основные плантации «второго хлеба» как и прежде будут в ООО «Аврора». Овощи (морковь и свекла) на 45 гектарах будут выращивать в ООО «Агропуть» и фермеры. Под «царицу» полей – кукурузу – отведено 1000 гектаров. Это в ООО «Заречное», «БМК», «Аврора», «Агропуть» – те хозяйства, где занимаются молочным животноводством. А главенствовать повсеместно по-прежнему будут кормовые культуры – однолетние и многолетние травы.

Семена и удобрения

Потребность в семенах на предстоящий сев составляет 602 тонны. В наличии – 648. Об их качестве говорить пока не приходится, они сданы на анализы, результаты которых станут известны буквально на днях. На момент засыпки, качество семенного материала было неудовлетворительным по засоренности. Но с семенами работали и нет сомнения, что показатели будут иными.

Хозяйства приобретают элитные семена. В последнюю очередь это связано и с тем, что субсидии получат те, кто проведет сев материалом 1 и 2 репродукции районированных сортов. Стимул хороший.

Практически полностью, около 2 тысяч тонн, закуплено минеральных удобрений. Самыми рачительными в этом плане можно назвать крестьянские (фермерские) хозяйства А.В. Агеевой, Л.Г. Добрыдневой. Из сельхозпредприятий – ООО «Аврора», «Сельхозтехника», «Агропуть», «Брянская мясная компания».

Люди, техника, ГСМ

Механизаторскими кадрами сельхозпроизводители обеспечены полностью. Не исключается традиционное привлечение сезонных работников для проведения необходимых технологических мероприятий, связанных с севом. Нет сомнений в продолжении добрых, партнерских отношениях с коллективом Калужского МТС. Специалисты станции всегда приходили и придут на помощь, для этого они располагают самой современной техникой, и в пору сева, и во время уборки, и в рекультивации заросших полей. Договора с МТС ряд хозяйств заключил. Здесь все отлажено.

В силу дороговизны новых машин и механизмов наши сельхозпроизводители позволить себе их покупку не могут. Но техника, пусть и в малом количестве, все же приобретается – бывшая в употреблении, но еще не старая. Подготовка ее завершается повсеместно, приобретаются необходимые запасные части. Степень готовности машин и механизмов покажут начавшиеся техосмотры.

Как это было ранее, теперь льготных горюче-смазочных материалов уже у селян, в связи со вступлением России в ВТО, нет. Потому договора с поставщиками они заключают сами в соответствии с имеющимися возможностями, находя выгодные предложения в плане цены.

Вопрос вопросов – финансы

Не решив этот вопрос, о решении других говорить просто бессмысленно. С финансов (затраты – как можно меньше) все начинается, и финансами (желательно прибыль – как можно больше) все заканчивается.

Предполагаемых источников финансирования (источники покрытия для проведения весенне-полевой компании) несколько: собственные средства хозяйств, кредиты банков, собственные средства инвесторов, кредиты перерабатывающих предприятий, прочие источники. Понятно, что оба вида кредитов – это кабала. Но именно кредиты банков и кредиты перерабатывающих предприятий – на втором и третьем местах по финансовому объему в источниках покрытия. На первом – собственные средства сельхозпредприятий, а уже что-то!

Составляющие затрат: оплата труда с начислениями, семена и посадочный материал, удобрения и средства защиты растений, нефтепродукты, ремонт техники и прочие расходы. Сельское хозяйство такая штука, когда вложить надо сегодня, работать и жить на что-то, а только потом узнаешь, что вообще из этого вышло. В том, наверное, и прелесть крестьянского труда: все просчитать (в том числе и главный риск – погода), не получить порой ожидаемого, а в октябре отметить профессиональный праздник. Но, все это лирика.

А физика, вернее математика, такова. Затраты абсолютно разные. В хозяйствах, где возделываются, к примеру, зерновые или травы – они одни, в наших условиях это 9-11 тысяч рублей на гектар. А там, где выращивают картофель – уже 12-16. Почему? Вспомните сколько раз надо проехать каждый картофельный гектар: вспахать, нарезать борозды, посадить, не по разу окучить, обработать от сорняка и вредителей, выкопать и т.д.

По подсчетам специалистов, в среднем выращиваемый гектар по району селянам обойдется в 11065 рублей. Помножив эту цифру на общий план сева, мы получим сумму затрат – более 110 миллионов рублей. Общая сумма субсидий в прошлом году была 95 миллионов.

Рост? Да. Но на эту цифру можно рассчитывать, ведь и показатели агропрома района растут. Так что – прорвемся!

С. НЕФЕДОВ.

Новости ВРФ