12+
05 февраля 2023, воскресенье

В Калужской области принимаются дополнительные меры по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот

29.08.2022
В Калужской области принимаются дополнительные меры по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот

29 августа губернатор Владислав Шапша провел совещание, посвященное дополнительным мерам повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. В числе основных спикеров мероприятия были заместитель губернатора Владимир Попов, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Светлана Земченкова и региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов.

Земельный фонд региона – 2,9 млн га, из которых доля сельхозземель составляет 61 %. Площадь сельскохозяйственных угодий – 1млн 93 тыс. га, в том числе пашни – 822,5 тыс. га. По данным мониторинга министерства сельского хозяйства области, в 2021 году использовалось 656 тыс. га сельхозугодий (60%), в том числе пашни 549 тыс. га (66,7%). Этот показатель 10 лет назад составлял менее 40 %. Подчеркивалось, что в течение последних пяти лет в нашей области ежегодно возвращается в оборот порядка 20 - 30 тыс. га. Этого удалось достичь благодаря государственному земельному надзору и муниципальному контролю, мерам административного воздействия к нерадивым собственникам и изъятию неиспользованных участков, а также субсидиям аграриям на расчистку полей.

Самые рачительные хозяева в регионе – Бабынинский, Жуковский, Перемышльский, Ферзиковский и Хвастовичский районы. В них более 80% полей используется по назначению.

Значительно отстают от них Дзержинский, Износковский и Ульяновский районы, в которых более 50 % заброшенных полей. Это приводит у упущенной экономической выгоде, разрастанию борщевика Сосновского, несанкционированным свалкам и другим негативным последствиям. В ходе совещания главы этих муниципалитетов доложили о мероприятиях по исправлению ситуации, отметив пробелы федерального законодательства, которые затрудняют работу с невостребованными земельными долями.

Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что с этого года по поручению Президента России запущена госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации на период до 2031 года. Он подчеркнул, что работу в этом направлении необходимо активизировать. Губернатор предложил провести семинар, на котором представители Бабынинского района поделились бы своим успешным опытом работы в этом направлении. Содействие в повышении эффективности муниципального контроля готовы оказать и специалисты Россельхознадзора.

Говоря о работе с собственниками, из-за бездействия которых поля зарастают борщевиком Сосновского, губернатор напомнил о жалобах жителей деревни Мишково Боровского района. «Доведите дело до конца. Это принципиальный вопрос. Безобразие длится уже несколько лет. Надо призвать собственника земли к ответу и навести порядок»,– подчеркнул глава региона, обращаясь представителю районной администрации и специалистам Россельхознадзора.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Новости ВРФ