12+
20 ноября 2018, вторник

Второй раз с нуля

21.07.2018
Второй раз с нуля

Об этом фермерском хозяйстве мы рассказали в конце 2014 года. Материал назывался «Есть главное – желание». К тому времени КФХ Юрия Александровича и Надежды Ивановны Бондаренко, расположенное по соседству с деревней Бесово, существовало чуть более года, а сделано уже было не мало.

Земли, 132 гектара, доставшиеся Бондаренко, до этого времени не обрабатывались более двух десятков лет, естественно заросли. Поэтому пришли фермеры не в чистое поле, а в лес.

Начинать пришлось с нуля. Со временем запустили в оборот часть полей. Построили свою базу: жилой домик, ферму, загоны для скота и птицы, другое необходимое. Приобрели технику и стали работать. Готовили свои корма, выращивали зерно и т.д. Стали производить и реализовывать творог, молоко, сметану, сыр, сливочное масло, яйцо куриное, мясо. Появилась своя клиентура. У Бондаренко было главное – желание и умение работать на земле.

Беда пришла весной прошлого года. Пожар уничтожил ферму, она сгорела до фундамента, подсобное помещение, в котором хранился всевозможный инвентарь, 15 тонн зерна, доильное оборудование, холодильная камера, генератор – пожар не пощадил ничего.

Некоторые, случись такая беда, опустили бы руки. Бондаренко к ним не относятся. Надо знать их характер и настойчивость. Надежда Ивановна показывает свое хозяйство и рассказывает:

– Опять все пришлось начинать с нуля, но желание не пропало даже после такого несчастья.

Поголовье КРС увеличиваем, сегодня у нас 37 животных, в том числе 20 коров. Есть козы, овцы – было 120 голов, сейчас 70, остальных реализовали. Птицу пришлось вывести, им нужно теплое помещение, а оно сгорело.

Все лето строили новое помещение и теперь у нас новый коровник на 40 голов, старый был на 15. Главное – животные под крышей. Так что, в этом плане смотрим вперед.

Надежда Ивановна показывает своих животных, новое помещение и продолжает рассказ:

– В 2015 году мы получили грант на развитие своего хозяйства. Приобрели технику: пресс, кунг для трактора, грабли и другое необходимое оборудование, заказали пастеризатор. Трудно, опять все с нуля, но работаем.

Будем и дальше выкорчевывать лес и вводить в оборот новые площади. Земли у нас как и было – 132 гектара. Посевная площадь растет. В этом году поселяли травы, озимыми зерновыми не занимаемся, а вот яровых 80 гектаров есть.

В прошлом году сена заготовили достаточно, даже осталось, как и зерно: ячмень, овес, хотя кроме кормления животных мы его даже реализовывали.

Работаем с мужем вдвоем и очень здорово нам помогает Юрин папа – Александр Иванович. Вот и сейчас, как видите, он мелит посыпку.

Как и раньше реализуем молоко, сметану, творог, масло. В небольших количествах мясо на заказ. А в основном продаем живым. Скот у нас хороший, высокоудойный, бычков и телочек берут на племя. Кто-то из покупателей приезжает к нам, мы ездим на ярмарки, на рынки в Воротынск, Бабынино.

Вот видите сваи стоят. Это будущее зернохранилище, а в последствии к нему пристроим сенохранилище. Так что обустраиваемся, расширяемся.

Тяжело, конечно, соперничать с сетевыми магазинами. Люди порой не понимают, что магазинное в основном произведено из сухого порошка, а у нас все натуральное, домашнее. Но своя клиентура у нас есть, и, что приятно, она не уменьшается.

У нас хорошие соседские отношения с питомником. К ним приезжают за саженцами покупатели, они обязательно рассказывают о нас, предлагают приобрести натуральное молоко и молочные продукты. Приезжают покупатели к нам – мы обязательно предлагаем им посетить питомник. Так и должно быть у хороших соседей.

С этими словами Надежды Ивановны Бондаренко нельзя не согласиться. Пусть так будет и впредь.

С. НЕФЕДОВ.

Фото С. ТЕЛИЧЕВА.

Контактный телефон

Надежды Ивановны Бондаренко: 8-910-518-12-52.