12+
25 апреля 2024, четверг

Анатолий Николаевич Щеголев

19.04.2021

Анатолий Николаевич родился 20 июня 1937 года в д. Козино Бабынинского района Калужской области. В 1961 году закончил Калужский педагогический институт им. К.Э. Циолковского по специальности «учитель истории средней школы».

Вся трудовая деятельность Анатолия Николаевича связана с Бабынинским районом. В 1955 году А.Н. Щеголев – учитель истории, физкультуры и трудового обучения Козинской восьмилетней школы, позднее – переведен учителем Старосельской школы.

За ответственное отношение к работе, инициативный характер в 1959 году Анатолий Николаевич был избран вторым, а затем и первым секретарем Бабынинского райкома ВЛКСМ.

По инициативе органов районной власти в 1964 году был назначен директором Антопьевской восьмилетней школы. За период работы в должности директора Анатолием Николаевичем была отремонтирована отопительная система, сделан капитальный ремонт крыши и учебных классов.

В 1965 году Щеголева направляют на партийную работу, где назначают заведующим орготделом Бабынинского РК КПСС.

За качества, проявленные в трудовой и общественной деятельности, в 1966 году Анатолия Николаевича назначают заведующим Бабынинским заочным отделением Калужской областной заочной средней школы и учителем истории и обществоведения, где он проработал до 1976 года.

С 1976 г. по 1984 г. Анатолий Николаевич работал заместителем председателя Бабынинского райисполкома. В это время было начато строительство молочного завода, здания почты, введено в эксплуатацию новое здание районной больницы, строятся медпункты на селе, начато усиленное строительство жилья в райцентре и на селе, велось строительство животноводческих ферм и мехпарков в колхозах и совхозах района.

В 1984 г. Щеголева А.Н. назначают директором Поселково-Бабынинской средней школы. В этот период проведен капитальный ремонт здания школы.

С 1985 г. по 2003 г. Анатолий Николаевич возглавлял районный отдел народного образования. Именно в этот период он проявил себя как работоспособный талантливый организатор с лидерскими качествами, нацеленный на решение задач по укреплению материально-технической базы учреждений образования всего района. В этот период были построены и оснащены учебным оборудованием Муромцевская средняя школа, Воротынская средняя школа №2, Воротынская средняя школа №1 и детский сад «Незабудка» п.Воротынск, школа и детский сад в с.Вязовна. Проведен капитальный ремонт здания детского сада в п.Бабынино, внутренний ремонт Утешевской средней школы. Во все средние школы через базовые предприятия области была приобретена сельскохозяйственная техника (тракторы и навесное оборудование). На закрепленных земельных участках педагоги со старшими школьниками стали выращивать сельхозпродукцию, которую использовали в школьных столовых для питания учащихся. В учебные планы школ было введено профессиональное обучение школьников по профилю «Тракторы и сельхозмашины» со сдачей экзамена и получением выпускниками средних школ удостоверения на право управления транспортным средством. В двух школах района – средней школе №2 п.Бабынино и средней школе №1 п. Воротынск – в учебный план решением отдела народного образования было введено автодело. Выпускники этих школ стали получать водительские права категорий «В» и «С».

Большое внимание Анатолий Николаевич уделял вопросам профессионального роста педагогов района. За заслуги в развитии образования района шести педагогам присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», свыше 20 работников образования были награждены ведомственными наградами.

По инициативе Анатолия Николаевича в районе стали проводиться научно-практические конференции «Малая Родина» и «Летопись родного края», на которых школьники района ежегодно представляли самостоятельно собранный научно-исследовательский материал, который и сейчас используется в школах на уроках и классных часах по краеведению.

С 2003 г. по 2017 г. Анатолий Николаевич работал руководителем структурного подразделения муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования «Дом творчества». Особое внимание Щеголев уделял патриотическому воспитанию детей и молодежи. При непосредственном участии А.Н. Щеголева музей стал центром методической работы для заместителей директоров по воспитательной работе. Налажено было взаимодействие с ветеранами и участниками ВОВ и тружениками тыла, воинами-интернационалистами. Музей тесно сотрудничает с районным Советом ветеранов и райвоенкоматом.

Анатолий Николаевич всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди жителей района. За творческий добросовестный труд Анатолий Николаевич был награжден районными и областными грамотами. В 1970 г. награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», в 1994 г. ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

В 2017 году Анатолию Николаевичу было присвоено почетное звание «Почетный гражданин муниципального района «Бабынинский район».

Светлая память об Анатолии Николаевиче навсегда останется у всех тех, кто трудился вместе с ним, был рядом, воплощал его идеи и знал доброту его души.

***

Администрация МР «Бабынинский район» и депутаты Районного Собрания выражают искренние соболезнования родным и близким по поводу смерти Анатолия Николаевича ЩЕГОЛЕВА.

***

Отдел народного образования администрации МР «Бабынинский район» и районная организация профессионального союза работников народного образования РФ скорбят по поводу смерти Анатолия Николаевича ЩЕГОЛЕВА, бывшего заведующего отделом народного образования, «Заслуженного учителя Российской Федерации», «Почетного гражданина муниципального района «Бабынинский район», внесшего большой вклад в дело воспитания и образования подрастающего поколения, и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память об Анатолии Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.

***

МОУ «СОШ №2» п. Бабынино скорбит по поводу смерти Анатолия Николаевича ЩЕГОЛЕВА и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.