12+
02 марта 2021, вторник

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ пройдет 1 июля 2020 года

10.06.2020

1 июня Президентом Российской Федерации подписан Указ, определяющий новую дату общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Как пройдет общероссийское голосование и что будет сделано для сбережения здоровья участников голосования и организаторов выборов в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, как можно проголосовать до дня голосования, как подать заявление о голосовании по месту нахождения – ответы на эти и другие вопросы дала председатель Территориальной избирательной комиссии Бабынинского района Светлана Сергеевна Лесуненко.

С.Н.: Светлана Сергеевна, как ведется подготовка к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации?

С.С.: Подготовка ведется в строгом соответствии с Порядком, утвержденным Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Главным приоритетом при организации к голосованию в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации является гарантия безопасности здоровья всех участников голосования и создание максимально удобных и доступных условий для его проведения. Центральной избирательной комиссией РФ совместно с Роспотребнадзором разработаны рекомендации для избирательных комиссий в целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний, а также методические материалы по проведению голосования с учетом эпидемиологической обстановки.

С.Н.: Какие меры предпринимаются для безопасного голосования?

С.С.: Мы учитываем все требования Роспотребнадзора к санитарной безопасности голосования. Для минимизации негативных последствий для всех участников голосования будут реализованы мероприятия по дезинфекции помещений, а также использование средств индивидуальной защиты. Уже произведена закупка в необходимых количествах дезинфицирующих средств для обработки помещений и обработки рук, одноразовых ручек, перчаток, масок для членов избирательных комиссий, наблюдателей, сотрудников полиции и участников голосования. При входе на избирательный участок будут оборудованы пункты температурного контроля и места для дезинфекции рук. Обязательное соблюдение дистанции всеми участниками голосования два метра друг от друга.

С.Н.: Как будет проходить информирование участников голосования?

C.C.: Информирование будет проходить бесконтактно, традиционных приглашений участники голосования не получат. По информированию участников голосования акцент сделан на баннеры, плакаты и видеоролики, транслирующие на телевизионных каналах. Как раз видеоролик «Голосовать легко и безопасно!» объясняет правила голосования с поправкой на коронавирус. С.Н.: При проведении общероссийского голосования, какие алгоритмы голосования будут применены? С.С.: В Порядке проведения общероссийского голосования предусмотрено несколько способов участия в голосовании и каждый может выбрать тот, который ему удобнее.

С.Н.: Расскажите поподробнее о каждом.

С.С.: Первое: традиционно – на избирательном участке. 1 июля с 8 часов 00 минут до 20 часов 00 минут нужно прийти с паспортом на свой избирательный участок и обозначить свое волеизъявление в бюллетени. Но обозначить свое волеизъявление по поправкам к Конституции РФ можно не только 1 июля, но и раньше с 25 по 30 июня также на избирательном участке с 8 часов 00 минут до 20 часов 00 минут. Второе: участники голосования, которые желают проголосовать на дому могут подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Такое заявление можно подать в участковую избирательную комиссию с 16 июня по 01 июля 2020 года до 17 часов 00 минут, как в письменной, так и в устной форме. Для этого достаточно позвонить в участковую избирательную комиссию, либо передать ваше устное обращение через знакомых или соседей. Проголосовать на дому также можно до дня голосования с 25 по 30 июня с 8 часов 00 минут и до 20 часов 00 минут, а также и в день голосования 1 июля с 8 часов 00 минут и до 20 часов 00 минут. Заявление о голосовании вне помещения для голосования также можно подать уже сейчас через ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг» до 14 часов 00 минут 21 июня 2020 года.

С.Н.: Светлана Сергеевна, расскажите, будет ли соблюдена безопасность участников голосования при голосовании на дому?

С.С.: Конечно же, да. Голосование будет проходить бесконтактно. Для каждого участника голосования, изъявившего проголосовать на дому, будет подготовлен пакет, куда будут вложены: маска, перчатки, одноразовая ручка, заявление, бюллетень для голосования, все это герметично заклеивается. При проведении голосования члены избирательных комиссий звонят в дверь, вешают пакет на ручку двери. Участник голосования, открывая дверь, показывает на расстоянии двух метров членам комиссии паспорт, забирает пакет для голосования домой. Дома вскрывает пакет, надевает перчатки, затем маску, одноразовой ручкой расписывается в заявлении о получении избирательного бюллетеня и заполняет избирательный бюллетень. Затем выйдя из квартиры, опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а заявление кладет в специальный пакет. Члены избирательной комиссии и наблюдатели, проводящие голосование вне помещения, в жилое помещение не заходят.

С.Н.: Как будет организовано голосование тех участников, которые в день голосования будут находится вне места своего жительства. Например, если я прописан в Бабынино, а фактически живу и работаю в Москве?

С.С.: Такие участники голосования могут подать заявление о голосовании по месту нахождения в период с 5 июня и до 14 часов 21 июня 2020 года в территориальную избирательную комиссию, МФЦ, Единый портал государственных и муниципальных услуг, и с 16 июня до 14 часов 21 июня 2020 года в любой участковой избирательной комиссии.

С.Н.: При организации общероссийского голосования будет ли организовано наблюдение за его процессом?

С.С.: Да, конечно. При проведении голосования в помещении для голосования в день голосования, при проведении голосования до дня голосования, при проведении голосования вне помещения для голосования, при подсчете голосов и установлении итогов голосования вправе присутствовать общественные наблюдатели. Порядок назначения наблюдателей определяет Общественная палата Российской Федерации.

С.Н.: Я знаю, у вас сложилась такая традиция, впервые голосующим гражданам вручать подарки. Будет ли вручение подарков в этот раз?

С.С.: Мы не отступаем от своих традиций. Каждый впервые голосующий участник голосовая получит подарок. А что это? Пусть будет сюрпризом.

С.Н.: Светлана Сергеевна, подготовка к проведению общероссийского голосования в полном разгаре. В чем ваша основная задача?

С.С.: Для нас главное – максимально прозрачно и безопасно для здоровья наших граждан организовать и провести голосование. Для решения этих ключевых задач мы прилагаем максимум усилия.

Беседу вел С. ТЕЛИЧЕВ.

Работаю пункты приема заявлений о голосовании по месту нахождения

Участник голосования, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, в том числе в месте временного пребывания, может принять участие в голосовании по месту своего нахождения в случае подачи им заявления о голосовании по месту нахождения.

Заявление о голосовании по месту нахождения может быть подано участником голосования лично в пунктах приема заявлений, а именно:

– в Территориальной избирательной комиссии Бабынинского района по адресу: п. Бабынино, ул. Новая, д.4, тел.: 8-910-911-64-32 – с 5 июня до 21 июня 2020 года 14 часов 00 минут;

– в любую участковую избирательную комиссию – с 16 июня по 20 июня в рабочие дни с 16 часов 00 минут до 20 часов 00 минут, в выходные дни с 10 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, 21 июня с 10 часов 00 минут до 14 часов 00 минут;

– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – с 5 июня до 21 июня 2020 года 14 часов 00 минут;

– в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» – с 5 июня по 21 июня 2020 года 14 часов 00 минут.

График работы пунктов приема в избирательных комиссиях:

В Территориальной избирательной комиссии Бабынинского района – ежедневно (без выходных дней) с 5 июня по 20 июня с 10 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин., и 21 июня с 10 часов 00 минут до 14 часов 00 минут;

В участковых избирательных комиссиях – с 16 июня по 20 июня в рабочие дни с 16 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин., в выходные дни с 10 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, 21 июня с 10 часов 00 минут 14 часов 00 минут.

Работает ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-910-911-64-32

В период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации с 05 июня по 02 июля 2020 года в Территориальной избирательной комиссии Бабынинского района организована работа «горячей линии» по телефону: 8-910-911-64-32.

По «горячей линии» участники общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации могут:

– получить справочную информацию об особенностях реализации прав граждан на участие в общероссийском голосовании; – получить справочную информацию о порядке и сроках подачи заявлений о голосовании по месту нахождения;

– получить справочную информацию о номерах участков для голосования, адресах и номерах телефонов соответствующих участковых и территориальных комиссий (адресах помещений для голосования), графике работы пунктов приема заявлений;

– получить справочную информацию о номерах и адресах участков для голосования;

– оставить информацию для сведения;

– быть переадресованным по компетенции.

ВРЕМЯ РАБОТЫ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:

понедельник-пятница с 08 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин.;

перерыв с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин.;

в выходные дни с 10 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин.