12+
21 ноября 2018, среда

Развитие избирательной системы в современной России

14.09.2018

В 1993 году былапринята поистине демократическая Конституция Российской Федерации, положения которой создают достаточную базудля формирования в России эффективного и действенного гражданского общества, его активного участия в политической жизни страны.

Одним из прав, закрепленных в Конституции РФ и позволяющих констатировать, что Россия является правовым демократическим государством, выступает право граждан «избирать и быть избранными». То есть российским гражданам предоставлены значительные юридически закрепленные возможности активно участвоватьв формировании и развитии государства, определять направления его политического развития.

25 лет назад, с принятием Конституции РФ, в России были заложены основные подходы в определениии развитииизбирательной системы страны. Сегодня выборы – это высшее и реальное выражение власти народа. Так было не всегда. За двадцать пять летпроизошли колоссальные изменения, когда формировалась, совершенствоваласьи обретала собственное лицо новая избирательная система Российской Федерации.

По поводу точной даты «дня рождения» современной избирательной системы мнения историков разнятся. Некоторые предлагают принять за точку отсчета 21 сентября 1993 года, когда вышел Указ Президента РФ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». За первоосновуможно принять и 29 сентября 1993 года, когда Указом Президента РФ «О составе Центральной избирательной комиссии по выборам в ГосударственнуюДуму Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году» был сформирован первый составЦентральной избирательной комиссии Российской Федерациина постоянной основе со сроком полномочий четыре года. Еще одна популярная версия и о том, что родоначальница и ровесница российской избирательной системы является российская Конституция. Их общий праздник – 12 декабря 1993 года – день всенародного голосования по проекту Конституции РФ и выборов в обе палаты Федерального Собрания РФ.

Бесспорным и неизменным, с любой точки зрения, остается год возникновениясовременной российской избирательной системы – 1993.

Своими указами Президент Российской Федерации сформировал Центральную избирательную комиссию, утвердил Положениео Комиссии, в соответствии с которым она была призвана обеспечиватьвозможность свободного волеизъявления граждан, единообразноеприменение законодательства, решать иные вопросы, входящие в ее компетенцию, определил место пребывание Комиссии. 1 октября 1993 года в Москвесостоялосьпервое заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Фактически через годпосле принятия Конституции РФ вступает в силу Федеральный закон от 6 декабря 1994 года № 56-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных правграждан Российской Федерации» - первый закон, направленный на регулирование выборов. В нем был закреплен не только правовой механизм защиты избирательных прав граждан – их нарушение могло быть обжаловано в суд или вышестоящую комиссию. Была определена система избирательных комиссий, введена норма о сроках завершения предвыборной агитации, а институт общественного контроля был дополнен таким существенным элементом как международное наблюдение. Впоследствии все федеральные законы о выборах разрабатывались и принимались в соответствии с указанным Федеральным законом.

Комплексное совершенствование регулирования избирательных прав граждан и избирательной системы в России продолжалось, и 30 сентября 1997 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, сменивший Федеральный закон 1994 года. Новый закон более детально регулирует основныеизбирательные процедуры и институты, устанавливает обязательность и периодичность выборов, а также вводит порядок проведения референдумов.

Дальнейшая коррекция всей избирательной системы отражена по сей день в базовом Федеральном законе от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который устанавливаетпринципы проведения выборов и референдумов в России, определяет основные гарантии избирательных прав.

В течение прошедших 25 лет постоянно совершенствовались избирательное законодательство, правоприменительная практикаи защита избирательных прав и свобод российских граждан, в том числе в судах с учетоммеждународных принципов и норм международного права.За это время появился единый день для голосования, существенно изменен подход к порядку образования избирательных округов, избирательных участков и формирования участковых комиссий.

С развитиемсовременнойизбирательнойсистемыРоссии динамично изменялась и технологическая база, прошла автоматизация многих информационных процессов. Государственная автоматизированнаясистема Российской Федерации «Выборы» стала крупнейшейи действующей системой, объединеннойв единую корпоративную информационную сеть. С 2012 года входит в практику и работа участковых избирательных комиссий под наблюдение ВЕБ-камер, с 2017 года – изготовление протоколовучастковыхкомиссий об итогах голосования с применением машиночитаемого QR-кода.

На современном этапе развития российской избирательной системы можно говорить о наличии не только законодательной базы, соответствующей общепринятым демократическим стандартам и регулирующей избирательные процедуры, но и о работающей на постоянной основе системе избирательных комиссий, профессионально занимающихся вопросами проведения выборов и референдумов.

В целом все современные основы избирательных прав российских граждан базируются непосредственно на конституционных началах. В Конституции РФ зафиксировано, что единственным носителем власти в Российской Федерации является народ. Свою власть народ осуществляет непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа на протяжении 25 лет являются референдум и свободные выборы.

В настоящее время российская избирательная система продолжает развиваться и подстраиваться под новые потребности общества.

Председатель территориальной избирательной

комиссии Бабынинского района С.С. Лесуненко.