12+
09 августа 2022, вторник

​Право на сохранение прожиточного минимума при взыскании задолженности

09.06.2022
​Право на сохранение прожиточного минимума при взыскании задолженности

УФССП России по Калужской области напоминает, что с 1 февраля 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума при взыскании долгов.

Для того чтобы воспользоваться таким правом, должнику необходимо обязательно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, а также представить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

В заявлении должник обязан указать свои данные: фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства и социальную категорию, к которой он относится.

Кроме того, в заявлении гражданину необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. УФССП России по Калужской области подчёркивает, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения. Удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением требования должностного лица службы: банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на неприкосновенную сумму.

Обращаем внимание, право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Пресс-служба УФССП России

по Калужской области

Новости ВРФ