12+
18 февраля 2018, воскресенье

Сделать поселение лучшим, и не только об этом

10.02.2018
Сделать поселение лучшим, и не только об этом

В поселениях нашего района проходят ежегодные отчеты глав администраций об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018 год.

1 февраля перед жителями поселка Бабынино отчитался глава администрации СП «Поселок Бабынино» Д.М. Воробьев.

В отчете приняли участие глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничев, управляющий делами райадминистрации М.Д. Митина, прокурор Бабынинского района А.Н. Журков, глава СП «Поселок Бабынино» С.Т. Терехова, представители ряда районных организаций.

Начиная свой отчет, Денис Михайлович обратил внимание жителей поселка к истории наших великих земляков – Николай Павловича Пухова и Дмитрий Николаевича Новикова, чьи подвиги заслуживают увековечивания в истории нашей малой родины. И чтобы избежать пробела в знаниях наших жителей о своих выдающихся земляках, администрацией поселения совместно с администрацией района поставлена задача возродить память и историю их имен.

«Данная задача станет одной из приоритетной в деятельности администрации в будущие года наравне с другими задачами в сфере ЖКХ и благоустройства. Уверен, что увековечивание таких имен как Пухов и Новиков в необозримом будущем позволит повысить инвестиционную привлекательность нашего поселка и района, что положительно скажется на жизнедеятельности каждого жителя (яркий пример г. Жуков Калужской области)», – отметил глава поселения.

Далее глава поселения отчитался о выполнении задач, поставленных на прошлом годовом отчете и перспективах окончания этих работ, это:

«1. Разработка проекта строительства новой универсальной спортивной площадки.

2. Получение положительного заключения о прохождении экспертизы проекта строительства блочной котельной и дальнейшая его реализация.

3. Получение подтверждения финансирования строительства канализации второй очереди и последующая реализация.

4. Сбор необходимой документации для участия в программе по финансированию строительства детской площадки по улице Строительная.

Так, по существующей хоккейной коробке, расположенной на стадионе поселка Бабынино был организован аукцион по определению подрядчика на составление проекта. В случае успешного прохождения экспертизы до августа текущего года, есть шанс, что в 2019 году проект будет реализован.

По существующей котельной на ул. Анохина необходимо ее закрытие и строительство новой, так как она является убыточной. За год расходы на покрытие убытков за приобретенные энергоресурсы составили 3,7 млн. рублей. В 2017 году проект на строительство получил положительное заключение гос. экспертизы, в течение года определили источник финансирования. В декабре 2017 года определен подрядчик на строительство новой газовой блочной котельной мощностью 1.7 МВт – стоимость работ составит 16 млн. 149 тыс. Строительство будет осуществлять Калугагазстрой. Согласно договору котельная будет введена в эксплуатацию до 1 июля, в настоящий момент подрядчик закупил необходимое оборудование и с наступлением подходящих погодных условий начнутся реальные работы на объекте – сомнений о выполнении работ подрядчиком в срок не вызывает.

Главной задачей в сфере ЖКХ в поселке Бабынино является строительство канализации второй очереди, охватывающая улицы Трубникова, Строительная, Моторная. На протяжении многих лет данный проект не финансировался из-за нестабильной экономической обстановке в стране. Но в конце года, благодаря активности всех заинтересованных лиц финансирование данного проекта было одобрено. Заказчиком по данному проекту будет выступать Калугаоблводоканал, который в последующем будет являться эксплуатирующей организацией. Ориентировочное проведение аукциона февраль-март, будем надеяться, что по его результатам победителем станет добросовестный подрядчик, который выполнит работы качественно и в срок и уже в этом году начнутся подключения домов к центральной канализации. Добавлю, что в 2017 году получено право собственности на канализацию первой очереди с дальнейшей ее передачей для эксплуатации в Калугаоблводоканал.

В министерстве сельского хозяйства есть программа по поддержке инициатив граждан проживающих на селе, на реализацию инициативы выделяется грант. В 2017 году были собраны все необходимые документы для реализации инициативы по строительству детской площадки на ул. Строительной и получено подтверждение о финансировании нашего проекта. Обязательным условием финансирования является трудовое участие населения и предпринимателей. В ходе реализации будут осуществлены следующие работы: выпиловка и утилизация деревьев; корчевание пней; планировка территории с подвозом ПГС; посадка кустарников – все названные мероприятия должно осуществить население совместно с небезразличными предпринимателями; установка малых архитектурных форм, устройство дорожки к детской площадке. Министерством сельского хозяйства выделяется грант размером 640 тысяч, остальные затраты будут осуществлены за счет бюджета поселка Бабынино. В настоящий момент на объекте началась выпиловка и утилизация деревьев, администрация готовит документы на проведение аукциона на поставку и установку малых архитектурных форм. Хотелось бы видеть большее количество жителей близлежащих домов, участвующих в реализации, ведь если будет приложена рука каждого в создание детской площадки, то и последующее отношение к ней будет бережным, как к чему-то своему».

Доложив о ходе реализации основных задач прошлого года, Денис Михайлович рассказал о бюджете поселения и основных направлениях его расходов: «Бюджет на 2018 г. СП «Поселок Бабынино» сформирован из доходной и расходной части бюджета и утвержден решением сельской Думы № 116 от 26.12.2017 г. Прогнозируемый объем доходов местного бюджета составит 21 234 тысячи рублей. Структура доходов бюджета состоит из трех основных источников: налоговые и неналоговые доходы; дотации; межбюджетные трансферты, а также в этом году отдельной строкой идет грант на поддержку инициатив граждан. Налоговые и неналоговые доходы по прогнозным показателям составят 6 055 тысяч рублей, что в процентном соотношение составляет 28,52; размер дотаций составит 8 428 тысяч рублей – 39,69%; трансферты составят – 6 000 000 рублей – 28,26%, грант – 640 тысяч, что является 3,53% общего бюджета.

Бюджет прошлого года был направлен на решение задач различного характера, немного подробнее об основных направлениях расходов бюджета.

С октября 2016 года на территории МО услугу по вывозу мусора предоставляет ООО «Прогресс». За отчетный период произведен ремонт и замена более 90 % контейнеров, которые требовали ремонта. На данных контейнерах нанесен телефон, по которому можно обратиться в случае некачественного предоставления услуги. Произведен ремонт контейнерных площадок по ул. Строительная, Крестьянская, Луговая, Южная, Лесная. Снова остановлюсь более подробно на составе мусора, который население приносит на контейнерные площадки. Согласно правилам по благоустройству выбрасывать в контейнеры для мусора ЖБО, растительный мусор, строительный мусор – запрещено. Тем не менее, растительный мусор продолжает поступать на контейнерные площадки, который потом вывозится подрядной организацией за счет бюджета поселка. Каждый собственник огорода может устроить у себя на участке компостную яму, данное содержимое перегниет и в последующем может использоваться как удобрение. Вместо этого, для организации вывоза из бюджета поселка расходуются огромные средства, вместо того чтобы направить их на какое-либо мероприятие по благоустройству (за 2017 год на вывоз растительного мусора израсходовано порядка 400 тысяч рублей, средства которые могли пойти на благоустройство – детские площадки, озеленение территории, уличное освещение). Пользуясь, случаем, хочу обратиться к жителям с просьбой контролировать данный процесс и делать замечания нерадивым огородникам, которые несут растительный мусор на контейнерные площадки.

Водопроводная сеть в поселке Бабынино находится на обслуживание Бабынинского участка водоканала. Ежегодно ведутся работы по обеспечению бесперебойной подачи воды и улучшения ее качества. В отчетный период были выполнены следующие работы: произведена чистка ствола скважины № 5, выполнены работы по промывке ствола башни; произведена промывка водопроводных сетей в количестве 27 км; отремонтировано 7 водопроводных колодцев, а также множество других работ, направленных на улучшение качества предоставляемой услуги. Силами администрации была произведена замена следующих дворовых водопроводов и участков бесхозных сетей: Центральная 27, Центральная 35, Комсомольская 51, Трубникова 21, Трубникова 6, Южная 10, участок сети в районе детского сада. Вышеперечисленные работы увеличили качество подаваемой воды и снизили аварийность водопроводных сетей. Но пока качество воды все же оставляет желать лучшего, и для исправления ситуации необходимо строительство станции обезжелезивания, которое понизит уровень содержания мутности и железа в нашей воде. Данный проект разработан и прошел экспертизу и является следующим объектом на реализацию по программе «Чистая вода» после реализации строительства канализации второй очереди. Также, в прошедшем году была осуществлена чистка колодцев в д. Слобода и на ул. Свободы, с заменой домика на улицы Свободы. Установлено 5 уличных туалетов по улицам Южная, Трубникова, Кооперативная.

В отчетном году произведен ямочный ремонт холодным асфальтом улиц Ленина, Молодежная, Новая, Комсомольская. Произведено планирование дорог по улице Крестьянская, Северная, Свободы. Установлены дорожные знаки по улице Ленина, Новая, Кооперативная. И конечно главное событие в дорожной отрасли поселка Бабынино – капитальный ремонт улицы Новая, площадь отремонтированного асфальтового покрытия составила 1.5 тысячи квадратных метров. Весь дорожный фонд поселка Бабынино содержится в нормативном состоянии и в зимний период – дороги очищаются от снега и посыпаются противогололедной смесью.

На территории СП находятся 305 светильников, предназначенных для освещения автомобильных дорог и пешеходных тротуаров. В прошедшем году 27 светильников вышли из строя и в последствии были заменены. Также удалось организовать освещение улицы Строительная в районе д.25, долгое время находящейся в темноте.

Огромная работа проделана в плане контроля качества капитального ремонта МКД. В 2017 году в поселке Бабынино по программе капитального ремонта отремонтирована крыша МКД по ул. Анохина д.12 . Произведен капитальный ремонт муниципальной квартиры по ул. Центральная д.8, который значительно преобразил квартиру. Была осуществлена: замена окон, дверей, ремонт полов, установка новых межкомнатных перегородок, системы отопления и электроснабжения.

В период 2018-2022 гг. на территории РФ будет действовать программа «Формирование комфортной городской среды», в которой участвуют населенные пункты численностью свыше 1 тысячи человек. В 2017 году участниками программы стали так называемые регионы-доноры, в число которых входит и Калужская область. Поселок Бабынино стал одним из населенных пунктов, на котором отрабатывался механизм действия программы. Бюджету поселка было выделено 3 млн. 195 тыс. руб., которые были направлены в двух направлениях: 2/3 на благоустройство дворовых территорий и 1/3 на благоустройство общественной территории. На данные средства были благоустроены 4 дворовых территорий: Центральная 31, 33, 35, 2 общая стоимость составила 2 млн. 176 тыс. Работы по благоустройству включали в себя планировку территории, установку бортового камня, укладку асфальтового покрытия, устройство пешеходных дорожек. В центральном парке обустроена дорожка из тротуарной плитки, организованно освещение, установлены новые лавочки и урны, общая стоимость работ составила 2 млн. 700 тыс., весомая часть из которых внебюджетные средства (1 млн.) предоставил завод «Электрощит», за что от лица всего населения поселка выражаю искренние слова благодарности и пожелания дальнейшего успешного развития. Оставшаяся часть средств, затраченных на благоустройство парка, деньги программы и местного бюджета.

Благодаря заинтересованности организаций в благоустройстве поселка, на территории которого ведут свою деятельность, удалось реализовать еще одно прекрасное мероприятие. В мае прошедшего года была спилена аллея из старых аварийных деревьев по улице Центральная за счет средств бюджета, а на месте старой аллеи высажены 92 туи смарагд. Туи приобретались за счет средств БМЗ и БЭМЗ – огромная благодарность им за участие в реализации данного мероприятия, надеемся, что такая практика станет ежегодной.

В прошедшем году привлечено и затрачено немало средств для организации цветочных клумб. Так цветники были разбиты на центральной площади по улице Ленина и на улице Центральной на въезде в районный центр. Наибольший вклад внесла семья Киселевых, за что была отмечена благодарностью и ценным подарком. Регулярно проводится работа по выпиловке старых, аварийных деревьев, которое представляют угрозу как населению, так и имуществу населения.

В отчетном периоде появилась новая детская площадка на улице Лесной, жители которой сами установили и следят за малыми архитектурными формами, приобретёнными администрацией. Около почты установили нулевой километр, указывающей направление и расстояние до самых крупных населенных пунктов района.

Большое внимание уделяется проведению праздников, таких как новый год, масленица, день поселка, 9 мая. На все праздники поселок украшается различными элементами, организуется салют, проводятся интересные и всеми любимые концерты наших работников культуры. Особое праздничное украшение поселок приобретает на новый год. Ежегодно маленькими шагами пытаемся расширить количество улиц, украшенных в праздничные дни. В прошлую зиму на площади улицы Ленина были слеплены замечательные фигуры из снега – дед мороз и символ, теперь уже ушедшего года – петух. В преддверии этого нового года была куплена искусственная ель, которая позволила сохранить живую ель в год экологии. Не могу не сказать, что большое количество элементов украшения по итогам нового года – исчезли с наших улиц и новогодней елки.

Основные задачи в деятельности администрации на текущей год:

1. Строительство и ввод в эксплуатацию канализации второй очереди.

2. Строительство и ввод в эксплуатацию котельной по улице Анохина.

3. Строительство детской площадки на ул. Строительная.

4. Составление проекта универсальной спортивной площадки с получением положительного заключения гос. экспертизы и передача необходимых документов для участия в программе по строительству данной площадки.

5. Благоустройство сквера на пересечение улиц Центральная и Ленина.

Помимо основных задач, решение которых в обозримом будущем позволит значительно улучшить качество жизни населения, на протяжении года будут решаться повседневные вопросы. Подводя итоги, необходимо отметить, что все мы понимаем, что есть вопросы, которые можно решить в кратчайшие сроки, а есть вопросы, такие как вышеперечисленные ключевые задачи, которые требуют долговременного, а не скоропалительного труда и выполнить их в сегодняшних экономических условиях – крайне тяжело. Но работа администрации и всех тех, кто работает в поселении не будет останавливаться ни на минуту и будет направлена на решение одной задачи – сделать сельское поселение лучшим».

По завершении отчета жителями поселка был задан ряд вопросов в основной своей массе касающихся ремонтом дорог и благоустройства. Все вопросы администрацией района взяты на контроль.

С. Теличев, фото автора.