12+
19 февраля 2018, понедельник

Ко Дню прокуратуры

13.01.2018
Ко  Дню  прокуратуры

12 января отмечается День работника органов прокуратуры Российской Федерации.

Образование Российской прокуратуры приходится на период царствования Петра I. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Императора Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура – «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

За эти годы ведомство прошло через множество преобразований, но неизменным осталось одно – значительный вклад прокурорских работников в укрепление российской государственности, обеспечение порядка, справедливости и верховенства закона. Органы прокуратуры во взаимодействии с другими государственными органами и органами местного самоуправления активно участвуют в решении социально значимых задач района. Среди приоритетов в работе – защита прав граждан, интересов общества и государства, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, борьба с преступностью.

В прокуратуре Бабынинского района служат люди с высоким представлением о долге и справедливости, с неуклонным желанием честно и добросовестно трудиться на благо родной страны и района. В настоящее время ее возглавляет Алексей Николаевич Журков, оперативными работниками являются: заместитель прокурора района Александр Викторович Балашко и старший помощник прокурора Юлия Александровна Кирюхина, также в ее состав входит старший специалист 1 разряда Ирина Андреевна Зубкова и водитель Евгений Николаевич Никитин.

Корреспондент газеты лично встретился с прокурором района А.Н. Журковым, и задал ему интересующие население района вопросы:

– Вы удовлетворены результатами работы своего коллектива по итогам 2017 года?

– В целом удовлетворен. Районной прокуратурой проделана колоссальная работа, и результаты нашего труда прежде всего оценивают сами граждане. Для меня своеобразный индикатор – это количество поступающих в прокуратуру обращений. Если люди к нам идут, значит, доверяют. За 2017 год в районную прокуратуру поступило 236 обращений, при этом 90 граждан обратилось на личный прием.

В ходе исполнения заданий и поручений вышестоящих прокуратур, осуществления текущего надзора, а также рассмотрения обращений граждан, в 2017 году районной прокуратурой выявлено свыше 700 нарушений федерального законодательства. С целью их устранения был опротестован 51 незаконный нормативный акт, внесено 256 представлений, направлен в суд 91 иск различных категорий на сумму свыше 840 тыс. рублей. По инициативе прокуратуры привлечено к административной ответственности 39 лиц, к дисциплинарной – 220. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

При осуществлении надзора за исполнением уголовно-процессуального законодательства выявлено 538 нарушений в деятельности органов предварительного расследования, внесено 25 требований, 11 представлений, по результатам рассмотрения которых 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также прокурором отменено 268 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 4 постановления о возбуждении уголовного дела.

В истекшем году работники прокуратуры поддержали государственное обвинение по 125 уголовным делам в отношении 140 лиц.

– А каково состояние преступности на территории района?

– В 2017 году наблюдался рост преступности, по сравнению с 2016 годом, а именно было совершено 350 преступлений против 269. Однако, учитывая, что в 2016 году имело место существенное снижения числа зарегистрированных преступлений, то в целом уровень преступности соответствует предшествующим годам.

При этом радует, что наблюдается увеличение раскрываемости преступлений (рост на 1,8 процентов), а также, что в 2 раза снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Вместе с тем, надеюсь, что в 2018 году данные показатели станут еще лучше.

Значительную часть преступлений составляют кражи, а также мошенничества. В связи с этим хотелось бы обратиться к читателям газеты с просьбой быть бдительными при осуществлении покупок в сети «Интернет», а также при ответе на звонки и сообщения, поступающие с незнакомых телефонных номеров. Также сотрудниками ГИБДД было выявлено 10 фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения, что образует состав преступления, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ.

– Изменился ли характер обращений жителей района?

– В принципе нет, больше всего обращений, поступающих в прокуратуру района, касаются нарушений жилищных и трудовых прав граждан, прав несовершеннолетних, а также в сфере ЖКХ и охраны окружающей среды. При этом в большинстве случаев жалобы данного характера являются обоснованными и служат основанием для принятия мер прокурорского реагирования. Значительным является число жалоб на нарушения уголовно-процессуального законодательства, из которых каждая четвертая была удовлетворена. Все это позволяет оперативно реагировать

При рассмотрении обращений граждан, все сотрудники районной прокуратуры ответственно относятся к их разрешению, четко осознавая, что прокуратура зачастую – последняя инстанция, в которую граждане обращаются с надеждой исправить сложную жизненную ситуацию.

– Какие задачи будут приоритетными в 2018 году?

– Системный надзор будет осуществляться во всех сферах деятельности, однако особое внимание будет уделено соблюдению трудовых прав граждан, в первую очередь на своевременную и полную оплату труду, защиту прав несовершеннолетних, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также надзору в сфере охраны окружающей среды.

Пользуясь случаем, в связи с профессиональным праздником хочу поздравить и выразить особую благодарность пенсионерам органов прокуратуры, которые внесли значительный вклад в дело укрепления законности и правопорядка в нашем районе, профессиональное становление молодых специалистов и сохранение лучших прокурорских традиций. От всей души желаю им крепкого здоровья и неиссякаемой жизненной энергии!