12+
17 июля 2019, среда

«Лучше мамы в мире нет!»

27.11.2018
«Лучше мамы в мире нет!»

Торжественное мероприятие под таким названием прошло 23 ноября в районном Доме культуры. Поздравляли мам, пели о мамах, награждали мам – все было о них и для них.

Прежде чем говорить о том, как прошел праздник, расскажу его предысторию.

День матери – один из самых молодых, но очень важных и значимых праздников. Он сейчас входит в пятерку самых любимых. Это международный праздник в честь всех матерей. В этот день принято поздравлять мам и тех, кто готовится в ближайшее время ими стать.

Еще много веков назад люди начали почитать матерей. Жители Древней Греции, например, поклонялись в один из весенних дней Гее – матери всех богов. Древние кельты возносили почести богине Бриджит, а римляне вспоминали о Кибеле – родительнице своих покровителей и устраивали в ее честь трехдневный праздник в марте.

В 17 веке в Англии Генрих III ввел традицию отмечать Мамино воскресение в каждое второе воскресенье Великого поста. К этому дню взрослые и маленькие дети готовили подарки, которые преподносили своим любимым мамам и бабушкам.

В Америке основателем «маминого» праздника считается Джулия Уорд Хоу, которая опубликовала в 1870 году Прокламацию Дня матери. Правда, тогда ее инициатива не получила должной поддержки. А в 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии вновь предложила один день в году чествовать матерей. Спустя пару лет штат Виргиния первый признал День матери официальным праздником. А с 1914 года второе воскресенье мая стало национальным праздником в честь всех матерей Америки.

Сегодня День матери отмечается практически по всех странах мира, правда в разные месяцы года.

В нашей стране День матери был учрежден в 1998 году по предложению КомитетаГосударственной Думыпо делам женщин, семьи и молодежи. Авторы инициативы отметили главную цель праздника – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – матери. Так праздник приобрел всенародные масштабы.

А теперь вернемся к нам в поселок Бабынино. Организаторы праздника пригласили мам района, достойно воспитывающих детей, дающих им, как сказала ведущая Т.А. Финошкина «не только кусок хлеба, но и счастливую семью а, следовательно, и счастливую долю».Им всем были вручены почетные грамоты главы администрации района.

Марина Васильевна Акуленко из СП «Село Бабынино». В семье растут двое детей: Антон – 10 лет и Елизавета – 5 лет. Сын увлекается футболом, дочь – танцами. Мама – активная и заботливая, все свободное время отдает воспитанию детей.

Екатерина Васильевна Нигматуллина из СП «Село Муромцево». В семье трое детей: Данила учится в 3 классе, занимается в ДШИ (он хорошо рисует), 6 летний Иван и 2 летний Илья. Мама работает медсестрой в детском садике. В семье добрые, теплые отношения, что ощутимо сказывается на характерах детей.

Валиде Абдурагимовна Султанова из СП «Село Утешево» мама троих детей: Арсен – 14 лет, Артур – 12 лет и Венера – 8 лет. Результат труда родителей – успехи детей. А они – активные участники школьных и районных олимпиад по математике, художественной самодеятельности, спортивных соревнований.

Светлана Юрьевна Скрипкина из ГП «Поселок Воротынск». Семья Скрипкины большая. Старшая дочь Полина уже сама растит дочку Анну. Средняя – Ирина – учится на втором курсе медицинского колледжа. Младшая дочь Анна учится в 9 классе, в будущем тоже планирует стать медиком. А несколько лет назад в семье появился приемный сын Дмитрий, в следующем году он пойдет в школу. Мальчик занимается танцами, лепкой, рисует. Светлана Юрьевна работает психологом в реабилитационном центре «Муромцево». Она увлекается рукоделием, и всему, что умеет, старается научить дочек. Семья дружная, трудолюбивая.

Светлана Юрьевна Белодед тоже из п. Воротынск. Она в браке уже 37 лет. Они с мужем воспитали троих детей. Виталий окончил юридический техникум, работает. Виктория окончила Агропромышленный университет, работает на заводе «Континенталь», замужем. Илья окончил Санкт-Петербургскую академию экономики и сервиса, тоже работает на заводе «Континенталь». Наталья Юрьевна педагог с большим стажем, в настоящее время работает социальным педагогом в центре помощи семье и детям «Рост».

Семьи родителей и детей поддерживают тесную связь, бабушка водит внуков (их пять) на танцы, вокал, любит готовить и угощать их чем-нибудь вкусненьким.

Светлана Валерьевна Растрыгина из п. Бабынино. Ее семья многодетная: вместе с мужем воспитывают пятерых детей, двое из которых приемные.

Старший сын Иван работает на заводе «Континенталь», Валерий учится на 1 курсе Калужского машиностроительного техникума. Алексей ходит в 5 класс, увлекается футболом. Ярослав – ученик 3 курса Кадетского училища, тоже любит футбол, а Виктория учится в 6 классе и увлекается видеосъемкой.

Светлана Валерьевна прекрасно шьет, вяжет. В свободное время всей семьей любят отдыхать на природе, иногда с ночевкой, рыбачить.

Многодетная мама Елена Зурабовна Сучкова тоже из п. Бабынино. В семье пятеро детей: Сергей – 16 лет, учится в техникуме; Иван – 12 лет, учится в 5 классе; Маша – 10 лет, 4-й класс; Андрей – 6 лет и маленькая Катюша. Всей семьей любят поездки на природу, в зоопарк, знакомиться с достопримечательностями городов области.

Семья Ольги Васильевны Медведевой, п. Бабынино. В ней воспитываются четверо детей: Ренату 20 лет, он уже отслужил в армии, учится заочно, работает. Арман учится в 3 классе, Сусанне 6 лет, а Диане только годик.

Вместе с мужем построили дом, содержат большое подсобное хозяйство – поросята, куры, овцы. Но, несмотря на занятость, находят время для длительных совместных походов.
Следом за поздравлениями был дан небольшой, но душевный и эмоциональный концерт. В нем приняли участие М. Мосяков, Г. Гиновян, О. Пахомова, Э. Климова, вокальный ансамбль «Ивушка» и хореографический ансамбль «Росинка».

А по окончанию концерта всех гостей пригласили в фойе на чай, где были накрыты столики. Но праздник на этом не закончился: в этот вечер в РДК проходил концерт И. Шведовой, а вышеперечисленным гостям главами местных администраций были заранее куплены и вручены билеты на него. К большому сожалению далеко не все смогли остаться: концерт был чудесный, прошел на одном дыхании.

Л. Егорова,

фото автора.